Вместе ковать кадры для региона

  • 06.12.2013
  • Татьяна Крикункова

Вместе ковать кадры для региона

Шестого декабря в Тульском государственном университете прошёл семинар на тему «Разработка образовательных программ по направлению «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» в рамках реализации проекта «Кадры для регионов». Участие в семинаре приняли представители автотранспортных и автосервисных предприятий-партнёров, а также члены рабочих групп по разработке образовательных практико-ориентированных программ.

— Данный семинар посвящён вопросам реализации кафедрой «Автомобили и автомобильное хозяйство» ТулГУ проекта «Кадры для региона», — прокомментировал доктор технических наук, профессор, декан факультета транспортных и технологических систем Политехнического института Игорь Евгеньевич Агуреев. — Основная задача заключается в привлечении производственников к разработкам образовательных программ. А это в перспективе позволит работодателю получить на выходе подготовленного, обладающего компетенциями специалиста, способного быстро адаптироваться и включиться в производственный процесс. Для работодателя это, между прочим, экономически выгодно, поскольку отпадёт необходимость затрачивать денежные средства на переучивание своих сотрудников.

В своей приветственной речи доктор технических наук, профессор, проректор по учебной работе Сергей Александрович Руднев сделал акцент на том, что одной из главных проблем в современной образовательной политике является обеспечение качества образования, для оценки которого очень важно привлекать работодателей. Повышению качества профессионального образования уделяется особое внимание и во вступившем в силу с 1 сентября этого года новом законе «Об образовании в РФ».

Напомним, что в июле 2013 года был объявлен открытый публичный конкурс на предоставление поддержки для реализации проектов по подготовке высококвалифицированных кадров для предприятий и организаций регионов России. В число четырнадцати победителей вошёл и Тульский государственный университет, представивший проект «Инновационная подготовка высококвалифицированных кадров для предприятий и организаций Тульской области». А одним из приоритетных направлений данного проекта является развитие транспортно-технологической структуры Тульской области. В связи с этим в числе прочих вузом была заявлена разработка образовательной программы прикладного бакалавриата по направлению «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов».

О прикладном бакалавриате представителям предприятий рассказала начальник учебно-методического управления ТулГУ Марина Александровна Анисимова. К настоящему времени, подчеркнула она, рынок труда из соискательского превратился в работодательский. Работодатели стали повышать требования к своим потенциальным сотрудникам, предпочитая работников с профильным высшим образованием, имеющим профессиональный опыт, знающих отраслевую специфику деятельности предприятия. Для того чтобы подготовить таких специалистов Министерство образования РФ в начале 2013 года инициировало процесс разработки образовательных программ подготовки прикладных бакалавров. В 2013 году 52 вуза произвели набор на программы прикладного бакалавриата. Удельный вес численности обучающихся по программам прикладного бакалавриата в общей численности обучающихся по программам высшего образования составил около 5%. И уже к 2018 году, по словам Марины Александровны, в вузах России одна треть специалистов будет обучаться по программам прикладного бакалавриата.

Кто же такой «прикладной бакалавр»?.. Прикладной бакалавр — это выпускник вуза, закончивший основную образовательную программу высшего образования уровня бакалавриата, обладающий компетенциями по решению технологических задач в различных сферах социально-экономической деятельности и готовый приступить к профессиональной деятельности сразу после окончания вуза. Основные отличительные особенности программ прикладного бакалавриата связаны с ориентацией на конкретного работодателя, который принимает непосредственное участие в проектировании и реализации образовательной программы и организует производственные практики, объем которых увеличен в полтора - два раза в сравнении с программами академического бакалавриата. В процессе обучения студенты могут быть трудоустроены на рабочие места и что немаловажно, у них появляется возможность получения квалификации рабочего или должности служащего.

Своё выступление Игорь Евгеньевич Агуреев посвятил особенностям основной образовательной программы (ООП) прикладного бакалавриата, разрабатываемой на кафедре «Автомобили и автомобильное хозяйство». В частности, он отметил, что содержание ООП определяется ориентацией на решение социально-экономических задач региона и учитывает возможность использования в учебном процессе оборудования предприятий-партнёров, а также сокращение объема теоретической подготовки за счёт  увеличения практик.

Особое внимание докладчик уделил роли работодателей в повышении качества образования, отметив необходимость их участия в проектировании и реализации образовательных профессиональных модулей, в оценке сформированности компетенций выпускников, создании базовых кафедр и других мероприятиях.

В ходе обсуждения представители предприятий выразили заинтересованность к вопросу подготовки специалистов, обладающих высоким уровнем теоретических знаний и имеющих профессиональную квалификацию.

Первые шаги в данном направлении уже сделаны, и теперь нам предстоит большая совместная работа.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности