Интеллекту посвящается!

  • 12.12.2013
  • Татьяна Крикункова

Интеллекту посвящается!

12 декабря на кафедре вычислительной техники (ВТ) факультета кибернетики Тульского государственного университета прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Интеллектуальные и информационные системы. Интеллект 2013».

В организационный комитет конференции вошли: д.т.н., профессор, проректор по научной работе Владимир Денисович Кухарь (председатель), к.т.н., доцент, и.о. заведующего кафедрой ВТ Алексей Николаевич Ивутин, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой  робототехники и автоматизации производства Евгений Васильевич Ларкин, к.т.н., доцент кафедры ВТ Александр Сергеевич Новиков, д.т.н., профессор, заместитель директора по научной работе  ФГУП НИИ Репрографии Олег Витальевич Есиков, д.т.н., заместитель генерального директора ОАО «Центральное конструкторское бюро аппаратостроения» Сергей Александрович Курочкин, д.т.н., профессор, помощник ректора ТГПУ им. Л.Н. Толстого Александр Николаевич Привалов и д.т.н., профессор кафедры ВТ Виктор Александрович Фатуев.

— Это традиционная конференция, проводимая нашей кафедрой раз в два года, — прокомментировал Алексей Николаевич  Ивутин. — В этом году она посвящена двум знаменательным датам: 40-летию кафедры вычислительной техники, которое отмечалось в 2012-ом, и 50-летию факультета кибернетики, которое  отмечается в этом году. Свои доклады на конференцию представили  магистранты и аспиранты не только ТулГУ, но и вузов Рязани и Нижнего Тагила. Сегодня мы обсуждаем вопросы, связанные с интеллектуальными системами поддержки принятия решений, управлением параллельными и распределёнными информационными процессами, методами цифровой обработки сигналов и изображений, системами классификации и распознавания образов, а также когнитивными технологиями.

— Моя работа называется «Оценка времени вычисления задачи класса «Монте-Карло» на центральном и графическом процессорах», — рассказал магистрант первого года обучения Илья Страхов. — Попробую популярно объяснить её суть. В компьютере имеются два процессора: графический и центральный. Вычисление на центральном процессоре представляется программистам делом обычным. Да и при проведении исследований тоже используется центральный процессор. А вот вычисление на графическом процессоре — явление сравнительно новое, поскольку этот самый графический процессор традиционно отождествляется с графическим отображением. В своей работе я предлагаю использовать графический процессор в качестве вычислителя, то есть наподобие центрального. Для этих целей под руководством Алексея Николаевича Ивутина я написал программу и произвёл сравнение времени вычислений. В целом результаты оказались положительными. Новизна моей работы заключается в том, что вычисление производится на видеокарте. И при этом очень быстро!

— В своей работе  «Системы для удалённого управления компьютерным классом» (научный руководитель — д.т.н., профессор Геннадий Борисович Берсенёв) я сделал сравнительный анализ существующих систем, — пояснил магистрант первого года обучения Никита Синицын. — Так вот, я пришёл к выводу, что в настоящий  момент не существует бесплатных полнофункциональных систем. В связи с этим я определил задачи и дальнейший ход работы в данном направлении. Во-первых, это поиск путей реализации требуемой функциональной системы (трансляция экранов, удалённое управление, виртуальная доска, чат, пересылка файлов), а во-вторых, это определение характеристик системы (скорость, нагрузочная способность) за счёт средств моделирования и поиск путей их повышения.

— А моя работа носит название «Оценка вероятности изменения состояния системой мониторинга» (научный руководитель — к.т.н, доцент Алексей Алексеевич Сычугов), — поделилась магистрант первого года обучения Светлана Гусева. — Существуют различные системы мониторинга, и у каждой из них есть набор состояний, характеризующихся своим показателем работоспособности. Как известно, на любую систему мониторинга воздействуют как внешние, так и внутренние разрушающие факторы, под влиянием которых система мониторинга изменяет свои состояния. Поэтому интерес представляет прогнозирование изменений состояния системы мониторинга под воздействием этих факторов. Хочу подчеркнуть, что эта работа является началом моей магистерской диссертации. Можно сказать, что мною пройден первый этап решения задач, поставленных в магистерской диссертации.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности