Кто в работе всех нужнее?

  • 13.12.2013
  • Дмитрий Литвинов

Кто в работе всех нужнее?

В Тульском государственном университете продолжают обсуждать практическую реализацию проекта «Кадры для регионов» — 13 декабря в вузе прошел семинар в формате «круглого стола» по теме разработки и реализации образовательных программ по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».

За «круглый стол» были приглашены не только представители университета  сотрудники Политехнического института ТулГУ, ведущего подготовку в рамках названной укрупненной группы и учебно-методического управления, — но и представители предприятий-партнеров. Цель — получить обратную связь от потенциальных работодателей о том, какими они хотели бы видеть будущих прикладных бакалавров, которых предполагается готовить в рамках проекта «Кадры для регионов». А также, какие возможности предприятия готовы предоставить: расширенные практики, согласование и дальнейшее ведение подготовки к ВКР и т.д.

Говоря о конкурсе «Кадры для регионов», проректор Сергей Александрович Руднев остановился на разработке или обновлении программ и повышении квалификации профессорско-преподавательского состава, которые предусмотрены проектом. Проректор предложил представителям предприятий-партнеров принять участие в данном процессе с целью наиболее полно учесть потребности работодателей. Конечной же целью и для вуза, и для предприятия является высокий уровень подготовки современного специалиста.

 Победа нашей заявки в конкурсе «Кадры для регионов» для нас очень значима. Помимо транспортного направления, которое мы обсудили на прошлой встрече, поддержку снискало и направление «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», разработку программ по которому мы в настоящее время реализуем. Всего будет три программы: прикладной бакалавриат, магистратура и повышение квалификации профессорско-преподавательского состава. И в каждой из них нам не обойтись без помощи предприятий-партнеров, — сказал С.А. Руднев.

Начальник учебно-методического управления ТулГУ Марина Александровна Анисимова познакомила гостей вуза с самим понятием «прикладной бакалавр» и объяснила, чем он отличается от привычного академического — ориентирован на практику. М.А. Анисимова отметила, что подготовка прикладных бакалавров — перспектива развития высшего профессионального образования.

Первый набор прикладных бакалавров в ТулГУ по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» состоится уже в следующем году. В Министерство образования и науки РФ направлена заявка на 50 таких мест в структуре приема. Таким образом, будут набраны как минимум две учебные группы.

 Мы бы очень хотели, чтобы вы, уважаемые наши партнеры, предложили свои образовательные программы для студентов, проводили бы на своих базах лабораторные занятия, а увеличение часов практики напрямую предполагается прикладным бакалавриатом,  говорит директор Политехнического института ТулГУ Олег Игоревич Борискин. — Мы хотим узнать, какого специалиста вы хотите видеть в своих рядах. С этой целью вам розданы анкеты с вопросами, которые мы не просим заполнить прямо сейчас. Вы можете подумать, посоветоваться с коллегами, а после мы проведем еще одну подобную встречу, на которой обсудим поступившие предложения. Нам важно очень четко проработать все аспекты, чтобы реализация прикладного бакалавриата была успешной. Диалог — это прямой путь к расширению проекта…

В состоявшемся семинаре приняли участие представители таких тульских предприятий, как ОАО «ТНИТИ», ОАО «КБП», ОАО «НПО «Сплав», ОАО «Тулаэлектропривод», ОАО «Туламашзавод». Однако список потенциальных партнеров по реализации прикладного бакалавриата ими не исчерпывается. ТулГУ готов к сотрудничеству и с другими компаниями. Впоследствии опыт применения прикладного бакалавриата будет расширяться.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности