Инновационные разработки ТулГУ демонстрируются в Москве

  • 17.12.2013
  • Татьяна Крикункова

Инновационные разработки ТулГУ демонстрируются в Москве

17-го декабря в старейшем Московском выставочном центре «Гостиный двор» открылась Первая национальная выставка «ВУЗПРОМЭКСПО-2013. Отечественная наука — основа индустриализации», проводимая под эгидой Министерства образования и науки, Министерства экономического развития, а также Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Участие в выставке принимает и Тульский государственный университет. Представители нашего вуза демонстрируют разработки малых инновационных предприятий Инновационно-технологического центра, созданного на базе ТулГУ.

Как рассказал доктор технических наук, профессор, начальник управления по развитию инновационных хозяйственных обществ и предпринимательской деятельности Виталий Юрьевич Анцев, в первый выставочный день прошло пленарное заседание, посвящённое опыту вузов, регионов и корпораций с государственным участием в области интеграции науки и производства. Перед участниками заседания выступили заместитель директора Департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки РФ Дмитрий Михайлович Витютнев, представитель ОАО «Ростехнология» и другие докладчики.

Кандидат технических наук, научный сотрудник управления научно-исследовательских работ Алексей Валерьевич Мацкевич отметил, что к стендам ТулГУ постоянно подходят посетители: и студенты, и преподаватели, и представители промышленных предприятий. В частности, особую заинтересованность к изготовлению зубчатых колёс различных профилей с помощью унифицированных сборных червячных фрез проявил Иркутский авиационный завод. Фрезы были разработаны научным коллективом кафедры «Технология машиностроения» под руководством доктора технических наук, профессора Николая Дмитриевича Феофилова и изготовлены на оборудовании ТулГУ. Весь процесс, подчеркнул Алексей, от проектирования до изготовления и внедрения, осуществлялся нами.

Унифицированные сборные червячные фрезы обеспечивают высокую точность обрабатываемых деталей. Они используются на зубофрезерных станках с электромеханической системой управления и с ЧПУ. Конструкция этих позволяет многократно использовать корпуса и крышки. Сборные фрезы обладают высокой прочностью и точностью производящей поверхности. По сравнению с монолитными затылованными фрезами, преимущественно используемыми в России и странах СНГ, унифицированные сборные червячные фрезы, в зависимости от объёма партии деталей и их конструктивных параметров, обеспечивают увеличение производительности почти в полтора раза, повышение стойкости между переточками в два раза, а также повышение суммарной стойкости до полного износа в четыре раза. Кроме того, сделал акцент Алексей, использование унифицированных сборных червячных фрез выгодно с экономической точки зрения, поскольку снижает себестоимость производства зубчатых деталей почти в два раза.

— У нас тоже много посетителей, — рассказала начальник отдела продаж и маркетинга компании «Инновационно-промышленная группа «СервисСофт» Оксана Викторовна Поздняк. —  Мы занимаемся разработкой и производством оборудования автоматики, телемеханики, автоматизации, учёта, навигации и связи, а также контроллеров и их компонент. Кроме того, в сферу нашей деятельности входят разработка и внедрение информационно-вычислительных систем мониторинга, управления и диспетчеризации Интернет-сервисов и web-приложений облачных систем хранения данных, проведение проектных, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ на объектах для нефтегазового комплекса, электро- и теплоэнергетики. Очень заинтересовались нашей продукцией представители Дальневосточного государственного университета.

— Не пустует и стенд ОАО «Мичуринский завод «Прогресс», где демонстрируется совместная разработка предприятия и Тульского государственного университета — конкурентоспособный многооборотный интеллектуальный электропривод нового поколения для управления, регулирования и мониторинга запорной арматурой систем автоматизации предприятий, газовых и нефтяных магистралей, ТЭЦ, ГРЭС, ГЭС и АЭС, — прокомментировал кандидат технических наук, доцент кафедры «Приборы управления» Роман Владимирович Алалуев. —  Люди подходят, спрашивают. Очень долго с нами беседовали представители компании «Диаконт» из Санкт-Петербурга. Проявили интерес к приводу.

— А мы привезли на выставку программу «Оптимизация когнитивных технологий тренажёрного обучения с применением Петри-Марковских моделей», — пояснила кандидат технических наук, доцент кафедры робототехники и автоматизации производств Татьяна Алексеевна Акименко. — Эта программа позволяет обучать на тренажёрах операторов оборонно-промышленного комплекса: танкистов, пилотов. Разработана она коллективом преподавателей кафедр робототехники и автоматизации производства и вычислительной техники под научным руководством доктора технических наук, профессора Евгения Васильевича Ларкина. Нашей программой уже заинтересовалась Группа компаний «Волга-Днепр», производящая самолёты «Руслан».

— В рамках работы выставки проводятся круглые столы, семинары, —  продолжил свой рассказ Алексей Валерьевич Мацкевич. — Завтра, 18 декабря, состоится форум «Развитие инжиниринга и промышленного дизайна», участие в котором примут представители федеральных органов власти, региональных центров инжиниринга, операторов компьютерного инжиниринга. Ожидается выступление директора Департамента стратегического развития Минпромторга России Василия Сергеевича Осьмакова. Так что программа у нас весьма насыщенная.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности