Как диспансеризация продлевает жизнь

  • 20.12.2013
  • Дмитрий Литвинов

Как диспансеризация продлевает жизнь

Медицинский институт Тульского государственного университета провел последнюю в уходящем году научно-практическую конференцию.

Мероприятия с приглашением ведущих специалистов тульских учреждений здравоохранения, ведущих столичных вузов и исследовательских лабораторий давно стали для мединститута ТулГУ хорошей традицией. Не проходит и месяца, чтобы конференции по тем или иным практическим вопросам не собирали в одном месте студентов, преподавателей и исследователей. Состоявшаяся в пятницу, 20 декабря, научно-практическая конференция «Перспективы традиционной медицины» завершила 2013 научный год в медицинском институте ТулГУ.

Открывая мероприятие, директор института Александр Агубечирович Хадарцев напомнил собравшимся о важности и счастливой студенческой возможности получать всю самую новую информацию о развитии медицинской науки из первых уст. Не откладывая в долгий ящик, А.А. Хадарцев предложил перейти к рабочей программе, которая началась необычно.

Перед оглашением своего доклада профессор МГМУ им. И.М. Сеченова Александр Михайлович Шилов поздравил своего коллегу с юбилеем, который отмечался совсем недавно — 8 декабря Александру Агубечировичу Хадарцеву исполнилось 70 лет.

— Творческий и очень разносторонний человек, — охарактеризовал товарища А.М. Шилов. — Я поражаюсь разнообразию его интересов. Вам повезло, уважаемые студенты, что вы можете учиться у такого человека. При этом он очень скромный человек. Скромность, конечно, украшает человека, но в то же время скромность — кратчайший путь к забвению.

Доклад А.М. Шилова был посвящен полиморбидности, то есть назависимому сочетанию болезней у одного человека.

 Как мы обычно лечим больного? Выявляем болезнь — и начинаем ее лечить известными нам методами, применимыми к этому конкретному недугу. Но нередко получается так, что в этот момент мы лечим лишь симптом, не вдумываясь в его основу, — объяснил профессор. — Влияние кишечной флоры на многие функции организма сейчас активно изучается. И вот совсем недавно ученые доказали связь атеросклероза и всех болезней сердечнососудистой системы с болезнями органов пищеварения...

Александр Михайлович рассказал о выявлении факторов риска различных заболеваний для человека. Таких факторов множество и большинство хорошо изучены. А выявить их на самых ранних стадиях позволяет плановая диспансеризация. Ученый привел пример Англии, где сейчас средняя продолжительность жизни превысила показатели Японии — средний подданный британской Короны живет 85 лет. Такого рекордного показателя удалось достичь за счет введения системы всеобщей диспансеризации.

«Важно только, — отметил А.М. Шилов, — чтобы эта диспансеризация не была формальной и не проводилась «для галочки», как у нас в советское время».

Как положительный момент, он отметил, что в России система диспансеризации сейчас выходит на новый качественный уровень. Что касается поднятой темы, то по мнению эксперта, кишечная флора в организме человека является самостоятельным органом, если исходить из степени ее влияния на происходящие процессы.

На конференции в ТулГУ был затронут и еще один важнейший вопрос, который специалисты назвали даже не эпидемией, а пандемией 21-го века. Речь о метаболическом синдроме.

Согласно расчетам мировых ученых, если ситуация будет развиваться так, как сейчас, то к 2025 году больше 30%, а по многим оценкам и до 50% населения человечества, будет страдать от ожирения. Тревогу бьют уже специалисты многих стран, и с каждым годом обсуждение путей решения проблемы будет набирать обороты. Врачам уже сейчас, а в будущем много больше, придется иметь дело с подобными пациентами.

В качестве модератора на конференции «Перспективы развития традиционной медицины» выступила главный специалист по неврологии департамента здравоохранения Тульской области Лидия Ивановна Жбанова. Она поблагодарила коллег за содержательные и практически полезные доклады. К слову, вторая часть конференции была именно такой – практической, завершилось мероприятие мастер-классом «Спектральная фототерапия».

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности