Интересное рядом!

  • 21.12.2013
  • Татьяна Крикункова

Интересное рядом!

На кафедре «Подъёмно-транспортные машины и оборудование» факультета транспортных и технологических систем Политехнического института Тульского государственного университета снова открылась выставка фотографий. Авторами работ являются студенты, аспиранты, преподаватели и сотрудники этой кафедры, а также других подразделений вуза.

В этот раз своеобразным эпиграфом к выставке стали слова: «Важно не только то, что изображено на фотографии, но и то, что находится за ней». Под выражением «то, что находится за ней» подразумеваются, безусловно, и мысль самого автора, и ощущения и чувства, человека, смотрящего на фотографию. Ведь ни для кого не секрет, что любое произведение искусства каждый из нас пропускает через собственное «я». И фотография, как один из видов творчества, в этом смысле не исключение.

Ассистент кафедры АСС Анна Геннадьевна Трошина свои снимки посвятила Швейцарии, стране, в которую, по собственному утверждению автора, она влюблена.

— Фотографию «Поднявшись над суетой» я сделала со смотровой площадки в местечке Интерлакен, — рассказала Анна Геннадьевна. — Я увидела, как человек парит в воздухе на параплане, и руки сами потянулись к фотоаппарату. В гордом стремлении подняться ввысь этот человек оторвался от земли. И такая свобода чувствовалась во всём, что у меня дух захватило от ощущения полёта…

Действительно, от фотографии Анны Геннадьевны веяло свободой. А ещё счастьем, которое дарит возможность почувствовать себя гордой птицей.

Фотография «Какие же у меня просторы!» повествует о маленьком хозяине швейцарской горы — сурке, который вылез из своей уютной норки, сладко потянулся и теперь с удовольствием окидывает хозяйским взором свои владения. И ничуть не боится вездесущих туристов.

А вот фотографию «Альпийский пейзаж» можно было бы смело назвать по-другому — «Альпийская идиллия». По словам самой Анны Геннадьевны, она увидела коров, мирно пасущихся на альпийском углу, и сразу же поняла, что хочет их запечатлеть. Но коровы — не единственные главные герои фотографии. Над альпийским лугом нависают величественные горы, мудро и добродушно взирающие на щиплющих травку животных.

— Побывав в Швейцарии, я поняла, что лучше гор могут быть только горы, — призналась автор. — А какие необыкновенные озёра в этой стране! У каждого своё лицо, свой характер. И вода у каждого озера своего, неповторимого цвета.

— «Вы не знаете, зачем она убирает снег?» — только такое название можно было дать фотографии, которую я сделала в зоопарке в Вене, — продолжила свой рассказ Анна Геннадьевна. — Я присутствовала, когда служащая зоопарка убирала снег, а пингвины, как люди, недоумевали по поводу её действий. Действительно, ведь снег — среда их обитания! Пингвины поворачивали свои головы в сторону служащей, сбивались в кучку, словно обсуждая её поведение, волновались. И я почувствовала их тревогу и обеспокоенность.

— А я только теперь поняла, что можно увидеть Париж и умереть. Не в прямом, конечно же, смысле, а в переносном. От счастья! — поделилась инспектор деканата факультета ТТС Татьяна Юрьевна Игнатова. — С самого детства я мечтала побывать в Париже и через двадцать три года осуществила свою мечту. Фотографию «Вид на Париж» я сделала с Триумфальной арки. Вы знаете, у каждого свой Париж. Лично меня он поразил правильностью своих улиц и необыкновенным сочетанием белого и зелёного цветов: белые дома, окружённые зеленью. Только когда я приехала домой и просмотрела фотографии, я поверила в чудо: да, я была в Париже. А вот Прагу я назвала бы уютным городом, и подтверждением тому моя фотография «Собор Святого Витта». Оранжевые черепичные крыши домов, а над ними — впечатляющий своей красотой памятник архитектуры. Кстати, в Праге я почувствовала себя как дома, а оранжевые крыши, между прочим, поднимают настроение.

Фотография Татьяны Юрьевны «Замок Нойшванштайн (Юго-Западная Бавария)» навевала мрачные мысли, хотя изображение именно этого замка красуется в некоторых Диснеевских кинопродуктах. Почему-то вспомнилась загадочная Трансильвания и её «герой» Влад Цепеш, прототип Дракулы.

— Да, этот дворец, затерянный в горах, оставляет тяжёлое впечатление, — призналась Татьяна Юрьевна. — Мы были в самом замке, там царит гнетущая атмосфера. — Жил в нём Людвиг Второй. Считают, что он страдал душевным расстройством, поэтому краски жизни померкли для него.

Куратор выставки, доктор технических наук, профессор Виктор Степанович Дронов одну из своих фотографий назвал… «Фантом (Замок Туве, Рона-Альпы)». Да, старинный замок, в одном из окон которого виднеется фигура его хозяина, жившего в начале… восемнадцатого века. Пугаться не надо — фигура восковая. Это идея благодарных потомков, решивших увековечить память своего родственника, во время Французской революции отдавшего часть своего замка под госпиталь.

Создавалось впечатление, что бывший хозяин замка через оконное стекло взирает на день сегодняшний. Жизнь изменилась, и он пытается осмыслить её. А сделать это ему не так-то и легко.

— Многие туристы, посещающие замок, подняв голову и увидев фигуру в окне, пугаются, — рассказал Виктор Степанович. — Но, наверное, без «фантома» замок потерял бы своё очарование, ведь тогда бы исчезла основная мысль о том, что всё остаётся людям.

На двух других фотографиях профессора Дронова изображена гора Монблан: на одной — днём, а на другой — в лучах заходящего солнца. Днём Монблан ослепительно сияет своей белизной на фоне голубого неба, а вечером напоминает огромнейшую глыбу розового опала, мерцающую в оправе молочно-розового небесного купола.

— А вот эту фотографию я посвятил своему любимому дизайнеру и художнику Густаву Климту, она так и называется «Посвящение Климту», — сказал Виктор Степанович. — На ней изображены жёлтые энотеры. Кстати, эти цветы можно увидеть и у нас в городе. Фотография, насыщенная жёлтым цветом, отсылает зрителя к золотому периоду творчества Густава Климта. Это необыкновенный художник — выразительный, эротичный.

Доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой физики металлов и материаловедения Галина Викторовна Маркова одну из своих фотографий назвала «Шляпка». Италия, Средиземное море. Недалеко от берега возвышается крохотный островок, напоминающий грибок. А если приглядеться… А если приглядеться, то можно увидеть лицо Сфинкса. А если ещё внимательнее присмотреться, то проступит лицо одного из колоссов Мемнона. Вот такой эффект!

Аспирант Михаил Юрьевич Репков запечатлел на своей фотографии древнюю библиотеку в турецком городе Эфесе. Этот снимок вообще можно назвать памятником книге. Исчезают отдельные города и целые цивилизации, уходят поколения, а книги хранят память о них…

Творчество лаборанта кафедры «Подъёмно-транспортные машины и оборудование» Галины Ивановны Афанасьевой обращено к средней полосе. И не только обращено, но и проникнуто любовью к ней. «Живая вода у журавля» — так называется фотография, которую Галина Ивановна сделала в Музее-заповеднике Антона Павловича Чехова «Мелихово, что в Московской области. Посмотришь на этот снимок и словно мысленно зачерпнёшь студёной прозрачной водицы, которая вкуснее и слаще всех напитков в мире. А потом умоешь этой живой водой лицо, и алмазные капельки засверкают в лучах летнего солнца. И сразу почувствуешь себя заново рождённым!

А фотография «Луговая благодать»! Наклонила автор голову — чем живёт и дышит луг? — а там целый мир! А мы ходим, траву приминаем, и не знаем, что стоит нам только нагнуться, как заалеет ягодка, чинно прошествует по былинке жучок, а яркий цветок подарит вам свою улыбку. И такая в душе у вас будет благодать, что словами не передать!

Уважаемые читатели! Посетите выставку, которая работает на кафедре «Подъёмно-транспортные машины и оборудования»! Подарите себе встречу с прекрасным!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности