Физмат общество идет в вуз

  • 25.12.2013
  • Дмитрий Литвинов

Физмат общество идет в вуз

Во вторник, 24 декабря, состоялась первая экскурсия для слушателей Тульского городского физико-математического общества  старшеклассников нескольких школ.

Напомним, физмат общество на базе 20-­й тульской гимназии начало работу в декабре. Еженедельно туда приезжают старшеклассники (часть лекций предназначена для учеников 8-­9-­х, часть — для 10­-11­-х классов), лекции которым читают преподаватели факультетов Тульского государственного университета, а затем приглашают ребят в вуз, чтобы показать все на реальных примерах.

Первыми лекторами стали преподаватели Института высокоточных систем им. В.П. Грязева, они же первыми пригласили школьников в ближайший к 20-­й гимназии корпус ТулГУ  первый, его еще в Туле называют «Пентагоном», имея в виду секретность, ведь именно там проходит основная часть занятий будущих конструкторов вооружения. Многие тульские школьники знают и Выставочный центр ИВТС  экскурсия туда входит в обязательную программу факультетского дня открытых дверей. Экскурсию директора Центра Виктора Алексеевича Власова слушали ученики гимназии №20, школ №39 и №68.

— Вы наверняка слышали в новостях о том, что скончался легендарный конструктор Михаил Тимофеевич Калашников, — начал Виктор Алексеевич с печального известия.  Уверен, что вам известно его гениальное изобретение  автомат АК­-47, или поздняя версия АК­-74. На счету Калашникова есть еще и пулемет его имени. Судьба конструктора была неразрывно связана с Тулой  здесь выпускалось разработанное им вооружение, в нашем вузе он защищал свою докторскую диссертацию. На счету Калашникова было два принятых на вооружение образца, об автомате знает весь мир. А у человека, чье имя носит наш институт, было 39 образцов вооружения, и многие из них по-­прежнему используются. Дело в том, что долгое время имена Василия Петровича Грязева и его друга и соратника Аркадия Георгиевича Шипунова были засекречены, хотя именно их разработками вооружаются многие корабли нашего флота, военно­-воздушные силы…

В.А. Власов сравнил АК-­47 с некоторыми другими разработками, имеющимися в арсенале Выставочного центра. К примеру, автоматом тульского конструктора Г.А. Коробова. Калашников превосходит его по надежности и простоте использования. Идеального оружия не бывает, но для своего времени АК стал настоящим открытием  автомат является универсальным, хотя существует ряд специфических задач, где лучше использовать иные образцы автоматического оружия.

Самое интересное, как водится, началось в конце экскурсии, когда школьникам разрешили взять оружие в руки, ощутить холод металла, внушительный вес изделий. Одиннадцатиклассник 20­-й гимназии Сергей Струков разглядывает гранатомет производства тульского ЦКИБа: «Ничего так, тяжеленький». Фото на память  и «игрушка» возвращается на место.

— Отлично, когда в музее все можно потрогать своими руками,­ — делится впечатлениями Сергей, который решил поступать на факультет кибернетики ТулГУ.  Профессия, связанная с информационными технологиями, будет все более востребована в будущем, а с помощью компьютера сейчас можно моделировать и разрабатывать что угодно, даже оружие…

Одноклассник Сергея Дмитрий Эрхард, осмотрев экспозицию и сверившись со списком разработок В.П. Грязева, интересуется у хранителя экспозиции:

— Почему в списке разработок Василия Петровича Грязева значится 40 позиций, а вы сегодня сказали, что их было 39?

— Разработок, возможно, были сотни, как у любого конструктора на пути к цели, но 39 из них были приняты на вооружение, что очень много. Сороковой позицией у нас значится автомат, который не остался на бумаге, был создан в металле, но на массовое вооружение так и не встал,­ объяснил В.А. Власов.

Не менее активно, чем парни, оружием интересовались и девушки. Правда, они предпочитали скорее красоваться с мощными стволами, чем исследовать их.

— У меня в семье все «технари» мама и дедушка оканчивали тульский «политех», но я решила семейную традицию не продолжать – мне ближе медицина, поэтому я буду поступать на «Лечебное дело», призналась ученица 20-­й гимназии Ольга Белова.

Девушка учится в профильном физико­-математическом классе, с интересом посещает занятия городского физико-­математического общества и в музее ей очень понравилось. И все же…

— Когда я впервые пришла в ТулГУ, то поняла, что это мое. Я была на дне открытых дверей в сентябре, даже выиграла там фирменную толстовку в конкурсе. Потом мы ходили на экскурсию на лечебный факультет, там мне сразу понравилось,­ — сказала Ольга.

Ее одноклассницы Анна Минаева и Юлия Дмитренко поделились с нами опытом посещения лекций преподавателей ТулГУ в их родной школе. Говорят, особенно понравилось про ГЛОНАСС, поскольку эта система реально работает и мы о ней много слышим. Сегодня школьницы узнали еще много нового интересного и даже поняли, что оружие — это совсем не скучно.

Павел Галюткин, одиннадцатиклассник школы №68, вместе с другом Кириллом Фомичевым приехали на экскурсию немного раньше, поэтому застали предыдущую группу. Получилось, что часть повествования они услышали дважды, о чем никто из них не пожалел.

 Я выбрал для себя техническое направление подготовки, но с конкретной специальностью пока не определился. Наверное, буду поступать на программирование  изучать типы оружия и их создание с помощью электроники, говорит Павел.

 И распечатывать их на 3D­-принтере, шутит Кирилл.

Сам он свой будущий профиль знает точно  «Полиграфия», поскольку в их семье это практически фамильное дело. В течение всего дня в Выставочном центре ИВТС им. В.П. Грязева побывали три группы школьников. Занятия физико­-математического общества возобновятся после Нового года, когда слушателей примет следующий факультет и устроит им очередную экскурсию. До конца учебного года школьники успеют посетить почти все факультеты ТулГУ, ведущих подготовку по техническому профилю обучения.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности