Они — двигатель прогресса

  • 03.02.2014
  • Дмитрий Литвинов

Они — двигатель прогресса

Молодые ученые Тульского государственного университета смогли не на шутку заинтересовать депутатов Тульской областной Думы своими разработками  в зале начались активные дискуссии и споры.

Традиционная встреча, приуроченная ко Дню российской науки (отмечается 8 февраля), в стенах Тульской областной Думы в этом году прошла в пятый раз. Как отметил член Совета молодых ученых ТулГУ Владимир Борисович Морозов, эта дата является неким рубежом научного года, когда подводятся итоги работы за прошедшие 12 месяцев и намечаются перспективы на грядущие. По традиции, в открытом общении с депутатами приняли участие молодые ученые и исследователи из ТулГУ и ТГПУ им. Л.Н. Толстого, представившие свои последние разработки.

Открывая встречу, заместитель председателя Думы Сергей Иванович Кондратенко отметил, что в руках молодых ученых будущее не только российской науки, но и всей страны, поскольку фундаментальные и прикладные  исследования определяют дальнейшее экономическое развитие государства. А депутат Юрий Фясыхович Моисеев подчеркнул, что встреча с молодыми учеными  — это не только возможность презентовать новые разработки, но и обсудить проблемы, стоящие перед научным сообществом. Народный избранник отметил, что понимает: научные победы связаны не только с увлеченностью их автора, но и с условиями, в которых он работает и живет. Поэтому Дума будет стремиться делать все для максимальной реализации научного потенциала.

Присоединившись к поздравлениям, проректор ТулГУ по учебно-воспитательной работе Эдуард Сергеевич Темнов заметил, что День российской науки — праздник общий, поскольку люди либо создают науку, либо пользуются ее достижениями. Э.С. Темнов отметил, что представленные депутатам доклады касаются в основном оборонной тематики. Это связано с актуализацией данной темы на государственном уровне.

Первым свой проект представил доцент кафедры дизайна ТулГУ, кандидат технических наук Михаил Александрович Кудряшов. Он рассказал о движении трехкомпонентной пули в канале ствола при выстреле. Исследователь обозначил актуальность проблемы: поскольку военные конфликты современности стали локальными, основные боеприпасы, которые требуются  это патроны стрелкового оружия. Один из таких патронов Михаил Александрович продемонстрировал собравшимся, именно на его примере теоретически и практически отрабатывался механизм смены материала свинцовой «рубашки» многокомпонентной пули с целью сокращения износа ствола. Ученый уверен, что уже в ближайшее время на многих видах вооружений будет востребован данный механизм.

С наглядным пособием, правда, куда большего размера пришел на встречу с депутатами доцент кафедры ракетного вооружения ТулГУ, кандидат технических наук Евгений Михайлович Костяной. Он продемонстрировал модель управляемого артиллерийского снаряда в натуральную величину. Объяснил механизм действия, что называется, на реальном примере, а затем показал видеоизображение процесса.

По словам Е.М. Костяного главная задача, которая стоит перед разработчиками — это увеличение дальности полета снаряда. Исследователь представил теоретическое обоснование рационального облика летательного аппарата активного старта с ракетно-прямоточным двигателем. От теории Евгений Михайлович планирует перейти к практике: в развитии исследования заинтересовано тульское ОАО «КБП», с которым обсуждается проведение натурных испытаний. В данный момент на разработки уже получено два патента, еще два  на стадии утверждения.

Проект вполне мирный и общепонятный презентовал участникам встречи ее самый молодой в плане научных степеней представитель ТулГУ — аспирант кафедры автомобилей и автомобильного хозяйства Виталий Александрович Митюгин. Он произвел анализ функционирования трамвайных маршрутов в Туле с целью повышения эффективности работы общественного транспорта.

По мнению исследователя, несмотря на то, что трамвай в общих пассажироперевозках сегодня занимает лишь 15%, есть возможности для его развития и увеличения этой доли. На слайдах Виталий представил оптимальную маршрутную схему тульских трамваев. В модели были учтены данные о местах проживания и приложения труда населения, а также места социально-культурного притяжения, потоки личного автомобильного транспорта и другие факторы, влияющие на движение.

Депутатов заинтересовали предложения аспиранта ТулГУ. В активную дискуссию включился председатель комитета по экономической политике, вопросам собственности и земельным отношениям Виктор Альбертович Осташев. Он поинтересовался, были ли данные предложения высказаны в Администрации Тулы. Молодой ученый ответил, что проект разрабатывался по заказу МКП «Тулгорэлектротранс».

Среди предложений по оптимизации дорожного движения В. Митюгин выделил организацию перекрестков с круговым движением, установку адаптивных светофоров, работающих в зависимости от загруженности трассы и строительство многоуровневых развязок. Народные избранники поспорили лишь с последним пунктом, сказав, что подобные проекты областному бюджету не по карману.

В целом, обсуждение получилось конструктивным, а ряд проектов был рекомендован к ознакомлению представителям исполнительной власти. Депутаты обещали оказать содействие молодым исследователям в возможности быть услышанными в Правительстве Тульской области.

Встреча завершилась товарищеским чаепитием, вручением подарков всем ее участникам, а пятеро молодых ученых ТулГУ (Евгений Костяной, Светлана Котеленко, Михаил Кудряшов, Виталий Митюгин и Татьяна Фрозинова) были награждены благодарственными письмами Тульской областной Думы.

Фотоматериалы предоставлены Управлением по информационной работе и общественным связям Тульской областной Думы

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности