И на земле, и под землёй нужны дифуравнения

  • 11.02.2014
  • Татьяна Крикункова

И на земле, и под землёй нужны дифуравнения

11 февраля в городской физико-математической школе на базе гимназии № 20 состоялось очередное занятие, организованное преподавателями горно-строительного факультета Тульского государственного университета. В гости к ребятам пришли декан ГСа, доктор технических наук, профессор Роман Анатольевич Ковалёв и доктор технических наук, профессор кафедры «Геотехнологии и строительство подземных сооружений» Владимир Иванович Сарычев.

— 21 октября 1773 года по указу императрицы Екатерины II в Санкт-Петербурге было создано первое высшее горнотехническое заведение России — Санкт-Петербургский горный университет, — сказал, приветствуя десяти- и одиннадцатиклассников, Роман Анатольевич Ковалёв. Сбылась мечта и Петра I, и великого русского учёного, первого горного инженера государства российского Михаила Васильевича Ломоносова. Вот так началась история наших горных вузов. Шли годы, по всей России появлялись горные учебные заведения. Не стала исключением и Тула. В 1943 году у нас появился горный техникум, в 1953-м был создан Тульский горный институт, в 1966 году в Тульском политехническом институте был образован горный факультет, а в 1998 году горный и строительный факультеты Тульского государственного университета были объединены в горно-строительный факультет.

На нашем факультете, ребята, имеется уникальная кафедра «Геотехнологии и строительство подземных сооружений». В рейтинге Министерства образования и науки РФ она находится на первом месте, оставляя позади себя подобные кафедры других горных вузов нашей страны, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. Да, да, даже кафедру того, самого первого, образованного по указу императрицы университета. Теперь он называется «Национальный минерально-сырьевой университет «Горный». Почему же именно наша кафедра обогнала себе подобных?.. Да потому, что трудятся на ней высококвалифицированные преподаватели, а традиции тульского горного дела нашли своё отражение в значительных достижениях. Кафедра готовит горных инженеров. Это удивительная профессия! Горный инженер не только проникает во чрево земли и добывает полезные ископаемые, но и изучает то, что происходит на поверхности земли. А ещё он подтверждает догадки геофизиков, и в этом тоже кроется преимущество профессии. Она — нужная, серьёзная, а ещё фантастически интересная. Приведу такой пример. На Кольском полуострове специалисты Геологоразведки России суперсовременным буром пробили скважину глубиной… 12 км. Вы только представьте себе эту глубину! Что ожидали люди найти на той непостижимой глубине?.. Ад или алмазы?.. Нет! С помощью специального зонда они обнаружили пласты с присущими каждому из них породами. Как археологи определяют культурные слои, так и они определили слои геологические. А это очень важно для изучения «внутреннего содержания» нашей планеты. Но, проникая внутрь Земли, ни в коем случае нельзя забывать о её поверхности, нельзя нанести ей вред. И помогут в этом царица наук, математика, и наука о природе, физика.

…Лекция Владимира Ивановича Сарычева была посвящена  приложению дифференциальных уравнений в некоторых частных задачах горной геомеханики. Вместе с преподавателем ТулГУ ребята рассмотрели задачу определения сдвижения деформаций земной поверхности, произошедших в результате подземных горных работ на территории Подмосковного угольного бассейна. Кроме того, была рассмотрена задача определения параметров ведения горных работ при бестраншейной технологии прокладки трубопроводов методом продавливания. Профессор Сарычев показал старшеклассникам порядок вывода уравнений напряжений и размеров грунтового ядра в трубопроводе.

— Я — постоянный слушатель физико-математической школы, несмотря на то, что поступать буду на лечебный факультет Тульского государственного университета, — признался одиннадцатиклассник гимназии № 20 Темур Куватов. — Считаю, что это просто необходимо для общего развития. Врач должен быть разносторонне развитым человеком, человеком, обладающим широким кругозором. Только в этом случае он будет интересен и людям, и самому себе. А интересный человек всегда стремится к саморазвитию.

— Я — круглая отличница, с математикой и физикой крепко дружу, в олимпиадах участвую, стала победительницей выездной физико-математической олимпиады при МФТИ, — не без гордости сообщила десятиклассница Алиса Тительман. — Ни одной лекции физматшколы я не пропустила! Я вообще рассматриваю эти лекции как профориентационную работу со всеми школьниками и со мной, в частности. Я сейчас нахожусь на распутье. Что выбрать: «Землеустройство и кадастр» или «Прикладную математику»? Моя мама тоже окончила горно-строительный факультет ТулГУ, специальность «Теплогазоснабжение и вентиляция». Думаю, что эти лекции помогут мне определиться. Хорошо, что они есть!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности