Триумф блинов и чучел дефиле

  • 28.02.2014
  • Татьяна Крикункова

Триумф блинов и чучел дефиле

Как и любая другая традиция, празднование широкой масленицы предполагает соблюдение определённых ритуалов. При этом каждая семья обязательно вносит в это празднование частичку чего-то своего. 27 февраля кафедра журналистики гуманитарного факультета Тульского государственного университета во второй раз отпраздновала масленицу в стенах родного вуза. И как любая семья — а по-другому назвать дружный коллектив преподавателей и студентов никак нельзя — придала празднованию особый колорит.

Уже на входе в 11-ый учебный корпус вас, в прямом смысле слова, атаковал такой аппетитный запах, что даже слюнки начинали течь. И можно было сразу определить, откуда идёт, нет, плывёт, этот чудесный аромат. Из аудитории № 105. А там…

А там уже вовсю кипела работа. Студентки Ольга Гладышева и Анастасия Родикова под чутким руководством преподавателя кафедры журналистики Валерии Игоревны Грызловой колдовали над переносной плитой, создавая блинные шедевры разного диаметра, а остальные студенты готовили под чаепитие с блинами большой стол. Некоторые, не скрывая своего желания поскорее продегустировать главное масленичное блюдо, с вожделением поглядывали на золотистые блинные стопки. И этих людей можно было понять. От изобилия просто разбегались глаза!

Блины манили, заигрывали, сами просились в рот. Но было бы слишком просто насладиться их изысканным вкусом без особой приправы. И эту приправу кафедра журналистики предусмотрительно приготовила заранее. А представляла собою эта приправа интересный сюжет, в котором нашлось место и для экскурса в историю, и для режиссёрской работы, пусть и в самодеятельном варианте, и, конечно же, для творчества. Потому-то и получилось не обычное празднование, а…

Начался праздник с информационной «прогулки» в прошлое. Студенты узнали о том, что именно Церковь постановила праздновать масленицу накануне Великого Поста. О том, что румяный блин — символ не только Солнца и весны, но и плодородия.

А затем в руках у Валерии Игоревны оказалась стопка золотисто-коричневатых блинов. Собственноручно испечённых!

— Это гречневые блины или, как их раньше называли, «грешные», — сказала преподаватель. — Именно гречневые были первыми блинами на Руси. Их пекли до середины восемнадцатого века. Но гречневая мука — капризная, в ней глютена мало, а потому блины эти были очень хрупкими. И брать их нужно было осторожно, чтобы не раскрошились. Постепенно гречневую муку стали заменять пшеничной, так пшеничные блины и вытеснили «грешных». Но рецепт остался. Попробуйте!

После этих слов «грешные» блины вмиг очутились на столе и отправились по назначению. А Валерия Игоревна представила другие блины — эксклюзивные.

— Именно эксклюзивные, — подчеркнула она, — потому что пекутся они из бананов и яиц. Ни муки, ни сахара, ни соли добавлять не нужно. А вот подсолнечного масла в «тесто» добавить следует. Чтобы банановые блины от сковороды отходили. А испекла банановые блины наша мастерица Ольга Гладышева! Отведайте!

После такого аппетитного вступления Валерия Игоревна пригласила всех познакомиться с историей блинов разных стран. А заодно и отведать этих заморских «гостей». Как оказалось, в этом-то и заключалась вся соль праздника. И ещё в кое-чём. Но об этом позже.

Второкурсницы презентовали французские блины или крепы. От французского слова «une crêpe». Чтобы передать дух артистической Франции, одна из студенток надела на голову берет, наподобие того, с помощью которого создавала свой сценический образ Патрисия Каас.

— Чтобы крепы получились румяными и крутыми, в них добавляют не менее трёх яиц, — поведали девушки. — А ещё эти блины называют крепами Сюзет. Как гласит легенда, принцесса Сюзет специально придумала их для Короля-Солнца, Людовика XIV.

Две студентки четвёртого курса перевоплотились в обаятельных американок Сьюзен и Джессику, рассказывающих о панкейках. Эти американские блины жарятся на сухой сковороде, потому что масло добавляется непосредственно в тесто. А едят панкейки с клиновым сиропом. На журналистике же роль кленового сиропа успешно исполнил сироп боярышника.

Первокурсницы пригласили всех участников праздника на чаепитие к самой… королеве Елизавете. А заодно познакомили их с английской традицией подбрасывать блины на сковороде, чтобы те не пригорели.

— Блины в Великобритании поливают лимонным соком, — дополнила рассказ Валерия Игоревна. А девушки добавили, что английские хозяйки часто кладут в тесто лимонную цедру.

Несмотря на то, что на Востоке блинов нет, третьекурсницы решили придумать восточные блины. Действительно, Восток — дело тонкое, а тонкие блины там не пекут?! Ситуацию нужно было срочно исправлять. И девчонки нашли выход! Напекли русских блинов и посыпали их восточной пряностью. Корицей. И обычные блины сразу же превратились в ориентальные!

…Пока на плите пеклись блины с припёком и блины на минеральной воде, всё ярче и ярче становилась вторая сюжетная канва праздника. Одна из студенток подготовила очень интересный рассказ о масленичных чучелах. Узнали гости праздника о том, что чучела были не только женского пола, но и мужского. И назывались они «масленики». А солому для чучел собирали со всех домов, чтобы подчеркнуть всеобщность праздника.

Интересный рассказ стал прелюдией к масленичному конкурсу. Ребята разбились на группы. Каждой из них предстояло изготовить и нарядить своё чучело. В ход пошли газеты, туалетная бумага, салфетки, пластиковые стаканчики, коктейльные соломинки и картонные коробки.

Количество очков определялось голосованием. Первое место заняли первокурсники. Их чучело напоминало куклу. До того оно было симпатичным на вид! И к тому же очень нарядным! «Серебро» взяли четверокурсники, ну а бронзу поделили между собой второкурсники и третьекурсники.

Церемония награждения поражала своей оригинальностью. Вместо медалей — колье из баранок; причём баранка, символизирующая достоинство «металла», с одной стороны была приглажена утюжком. Чтобы на ней было легче написать фломастером это самое достоинство.

Помимо призовых мест были предусмотрены и звания. Звания «Шеф-повар» была удостоена Валерия Игоревна Грызлова, а звания «Лучший зоркий глаз» — наш фотокорреспондент Михаил Борисович Гиндин.

…К всеобщему сожалению, но согласно традиции недолго было суждено чучелам красоваться на подиуме. Все участники праздника вышли во двор учебного корпуса, поставили чучела на снег, вздохнули, в последний раз любуясь творением рук своих…  Взвилось пламя и поглотило маслениц. Жертва Весне, вступающей в свои права, была принесена.

С праздником, дорогие друзья! С широкой масленицей!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности