Пускай нет солнца, зато есть Огонь!

  • 02.03.2014
  • Дмитрий Литвинов

Пускай нет солнца, зато есть Огонь!

Тула встретила эстафету Паралимпийского огня. В Тульском государственном университете за событием наблюдали с особым трепетом, ведь огонь в городской чаше зажигал выпускник вуза.

Наш олимпиец!

Дружба — нет, взаимная любовь со спортом, с легкой атлетикой, у Дмитрия Корнилова началась еще в детстве. В 2003 году отец привел 12-летнего Диму в секцию легкой атлетики и художественной гимнастики. Мальчик практически сразу стал делать успехи, показывал себя упорным борцом, способным побеждать — и победы не замедлили прийти. Причем, стоит отметить, Дмитрий занимался в самой обычной группе и учился в самой обычной тульской школе №58, несмотря на то, что у него нарушено зрение.

Очень скоро Дмитрий Корнилов понял, что спорт — это его жизнь, и поступил после окончания школы на факультет физической культуры, спорта и туризма ТулГУ. Получив диплом специалиста, продолжил обучение в магистратуре, которую с отличием окончил в прошлом году. Бок о бок с обучением следовали спортивные победы: Дмитрий не раз становился чемпионом России, он — победитель Всемирных игр 2009 года, чемпион Европы 2007 года, а в 2012 году стал первым тульским участником Паралимпийских игр в Лондоне, членом сборной команды России по легкой атлетике (спорт слепых).

Но даже участие в Паралимпиаде в Лондоне, как признался Дмитрий, не затмило для него сегодняшнего события. Но об этом он сказал уже после эстафеты, а за несколько дней, потом часов, а после и минут до своего финального этапа очень волновался.

— Я знал, что буду участником эстафеты довольно давно — еще на этапе формирования списка факелоносцев, но то что буду именно финальным из них стало известно на днях. Это большая честь для меня, я постараюсь сделать свое дело достойно, — говорил Дмитрий накануне старта.

Эстафету Паралимпийского огня Тула принимает в числе 45 городов России — это меньше, чем Олимпийская эстафета, которая прошла через абсолютно все регионы страны. Но для нас важно, что Тула вошла в этот список. Факел прибыл к нам в воскресенье, 2 марта, на пятый день эстафеты. Одновременно с Тулой Огонь принимали в других городах Центрального федерального округа.

Только прямо и только вперед

День для двадцати факелоносцев начался с инструктажа. Среди них были спортсмены и тренеры, представляющие спорт инвалидов, руководители и члены общественных организаций, занимающихся проблемами людей с ограниченными возможностями. Все эти люди собрались в одном из классов 20-й тульской гимназии и слушали последние напутствия перед событием, которое войдет в мировую историю. Им рассказали, что маршрут эстафеты пройдет вниз по проспекту Ленина от площади Победы до площади Ленина. Средняя длина каждого участка — порядка 200 метров, а скорость с которой должны передвигаться участники эстафеты сравнима с пешим шагом — 3-4 км/ч. Держать факел полагается ровно, запрещено передавать его посторонним лицам.

Среди участников эстафеты были инвалиды-колясочники. Каждому из них помогли добраться сначала до пункта сбора, затем на свой этап, а после и пройти его. Для помощи факелоносцам были рекрутированы более трехсот волонтеров — и это абсолютный российский рекорд, больше не было ни в одном городе.

В 15.00 Огонь встречали на площади Победы. Но сначала его предстояло добыть — эта церемония проходит в каждом регионе по-своему, и в Туле, учитывая ее мастеровые традиции, Огонь получили от удара кузнеца молотом о наковальню. Пламя поместили в лампаду и понесли по этапам эстафеты. Первым передал Огонь лыжник Владимир Колесников.

На всех этапах факелоносцев приветствовали десятки туляков — восторженные лица и улыбки, фотовспышки и даже автографы на память. Олимпийская сказка вновь повторилась в Туле! Неумолимо и, казалось, очень быстро пламя приближалось к финальной точке, и вот уже на ул. Советской Дмитрий Корнилов принял огонь у Светланы Кузнецовой и устремился на площадь Ленина.

Эмоции туляков — в поддержку паралимпийцам

В живом коридоре под аплодисменты и крики туляков выпускник ТулГУ достиг главной сцены, где его уже дожидался губернатор Тульской области Владимир Сергеевич Груздев. Вместе они поднесли факел к горелке городской чаши — и она вспыхнула! Фанфары и фейерверк озарили площадь Ленина. И тут как раз в своем кратком ответном слове Дмитрий признался, что сегодня произошло важнейшее событие в его жизни.

— Это круто! Я не могу сдержать эмоций! Я горд за свой город, что мы провели Эстафету. Горд за страну, что она принимает Олимпийские и Паралимпийские игры. Мы все сегодня стали частью истории, — поделился Дмитрий Корнилов позже с журналистами.

А в приватной беседе с автором этих строк рассказал, что родной ТулГУ он не забывает и никогда не забудет, ведь годы обучения в вузе были самыми интересными в его жизни и именно на них пришлось большинство побед. После Паралимпиады-2012 Дмитрий Корнилов много бывал в тульских школах, где воодушевлял ребят рассказами о том, что спортом можно заниматься несмотря ни на какой недуг. А уж если здоровье позволяет, то и вообще, что называется, сам бог велел.

Мы спросили Дмитрия о перспективах его участия уже в следующей Паралимпиаде, ведь она пройдет уже через два года. Спортсмен не стал отвечать конкретно – чтобы не сглазить. Но то, что желание у него такое есть — это бесспорно.

На память всем участникам Эстафеты Паралимпийского огня останется нарядная бело-синяя форма. Но не только она!

— Мы приняли решение за счет средств бюджета Тульской области выкупить 20 факелов и подарить их всем участникам эстафеты. Думаю, это будет правильно. Хочу поблагодарить всех жителей Тульской области, — сказал после церемонии встречи Огня губернатор В.С. Груздев.

А многочисленные зрители уносили домой брендированные шарики, флажки, шарфы и море искренних эмоций, которые вряд ли когда-то забудутся. Впереди — Паралимпиада! Новые надежды и новые победы! Тула отправила в Сочи символическую частицу нашего пламени. Будем надеяться, что нашим паралимпийцам оно поможет. Обязательно!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности