Скончался Владимир Семенович Кутепов

• 06.03.2014

Ректорат Тульского государственного университета и дирекция Политехнического института с глубоким прискорбием сообщают, что 6 марта 2014 года после тяжёлой болезни скончался старейший сотрудник вуза, профессор кафедры «Проектирование механизмов и деталей машин» Владимир Семёнович Кутепов.

Владимир Семёнович родился 3 сентября 1937 года в Курске. В 1961 году окончил машиностроительный факультет Тульского механического института по специальности «Летательные аппараты». В 1960-70 годах работал в Институте физики Земли  (ИФЗ) АН СССР, где прошёл путь от лаборанта до младшего научного сотрудника  отдела экспериментальной гравиметрии.

Под непо­средственным руководством Героя Советского Союза И.Д. Папанина занимался аппаратурным осна­щением первого научного судна АН СССР «Академик Курчатов», на котором в 1966-67 годах участвовал в экспедиции, пройдя с экипажем из Калининграда через пролив Ла-Манш в акваторию Атлантического океана и обратно через Гибралтарский пролив и Средиземное море в Одессу. Принимал участие в создании и организации серийного выпуска двух морских гравиметров для решения специальных задач оборонного характера и для целей разведки нефтяных районов в шельфовых зонах.

В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию в ИФЗ АН СССР и работал на кафедре «Теория механизмов и машин» ТулПИ в должности ассистента, а с 1971-го  — доцента. С 1975 по 1980 год — декан вечернего машиностроительного факультета, с 1980 по 1994-й — проректор по вечернему и заочному обучению, а затем —  по научной работе и международным связям. В 1992 г. защитил докторскую диссертацию во Всесоюзном НИИ геофизики. С 1993 по 1998 год —заведующий кафедрой «Подъемно-транспортные машины и  оборудование».  С 1998-го — профессор кафедры «Проектирование механизмов и деталей машин».

Под руководством Владимира Семёновича было защищено 6 кандидатских диссертаций. Он является автором монографий, учебных пособий, научных статей, 25 патентов и авторских свидетельств.

Владимир Семёнович Кутепов — член профессорской ассоциации метрологов России, действительный член Международной Академии нави­гации и управления движением, дважды лауреат премии им. С.И. Мосина. Был награждён медалью «Ветеран труда», почётными грамотами Гособразования СССР и Министерства оборонной промышленности, удостоен звания «Заслуженный работник высшей школы» и отмечен нагрудными знаками высшей школы.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойного.

Светлая память о Владимире Семеновиче Кутепове навсегда останется в наших сердцах!

Прощание состоится 9 марта 2014 года в 11.00  по адресу: ул. Оружейная,  д. 3, кв. 12.