Интересный и восхитительный — этот горно-строительный!

  • 26.03.2014
  • Татьяна Крикункова

Интересный и восхитительный — этот горно-строительный!

26 марта — третий день увлекательного информационно-познавательного путешествия «ABITUR-TOUR», которое совершают по Тульскому государственному университету будущие абитуриенты. И в этот день многие старшеклассники в качестве важного для себя пункта обозначили горно-строительный факультет. И, как оказалось, не зря!

Начнём с сервиса. Он был безукоризненным. На входе наших путешественников встречали главный гид, в роли которого выступал доктор технических наук, профессор, декан горно-строительного факультета Роман Анатольевич Ковалёв, и гиды-помощники — студенты ГСФ. Встречающие проводили прибывших в Учебно-выставочный центр ГСФ и приготовились дать ответы на любые интересующие гостей вопросы. Слышались высказывания: «У нас на факультете интересные профессии получить можно! Скучно не покажется! Если будешь не только хорошо учиться, но и принимать активное участие в культурно-массовой и спортивной жизни вуза, заниматься научно-исследовательской деятельностью, то получать станешь повышенную стипендию. Поэтому старайся, учись! У нас очень дружный факультет, здесь такие творческие ребята учатся!»

После этих добрых слов старшеклассники сразу приободрились, повеселели и почувствовали себя как дома.

— Информацию про «ABITUR-TOUR» я нашла на сайте ТулГУ и в группе «ВКонтакте», — рассказала одиннадцатиклассница средней школы № 55 Анна Чеботарёва. — Если честно, то меня многие направления подготовки интересуют. А в ТулГУ их столько! Но больше всего мне по душе теплогазоснабжение и водоотведение. У меня, кстати, и папа политех окончил, на «Робототехнике» учился. Сейчас для меня самое время определиться с факультетом. Поэтому я сюда и пришла.

— Об этом путешествии для абитуриентов я узнал благодаря группе «ВКонтакте», — поделился ученик 11-го класса средней школы № 71 Виталий Губин. — Поступать буду на технический профиль, а потому заявил физику в качестве ЕГЭ. В ТулГУ много технических направлений, и я сейчас нахожусь на распутье: ГСФ, ПТИ или ИВТС им. В.П. Грязева. Между прочим, и мехмат успел посетить. Мои знакомые поступили на ГСФ и очень довольны. Конечно же, всё решают экзамены. Но горно-строительный факультет мне очень нравится.

— А я пока учусь в десятом классе, — сказала Елена Тарасевич из Новогуровской средней школы, что в Алексинском районе. — И сайт ваш читаю, и группу «ВКонтакте» посещаю. Уже выбрала «Водоснабжение и водоотведение». Мой двоюродный брат учится на ГСФ. Очень доволен и мне рекомендует. А мой дядя, его отец, по этой же специальности работает. И тоже доволен. У меня четвёрка только по русскому языку, остальные пятёрки. Надеюсь, что на горно-строительный факультет ТулГУ я поступлю!

После тёплого общения будущих и нынешних студентов бразды правления в свои руки взял Роман Анатольевич Ковалёв. Он пригласил старшеклассников совершить путешествие во времени. Точкой отсчёта был выбран 1943-й — год создания Тульского горного техникума. Кстати, 6-ой учебный корпус ТулГУ, где и проходила экскурсия, — это здание Тульского горного техникума. Показал Роман Анатольевич путешественникам и журналы 1963-1964 годов о жизни студентов и преподавателей факультета, рассказал о крупных учёных, работавших в своё время на факультете.

Проштудировав, образно выражаясь, целый временной пласт, путешественники и главный гид вернулись в день сегодняшний. Особый интерес у ребят вызвали стенгазета «Абитуриент! Здесь учатся твои друзья!» и студенческие научные работы — макеты, копирующие исторические здания Тулы и области.

Дальше путь будущих абитуриентов лежал в научно-исследовательскую лабораторию гидравлики высоких и сверхвысоких давлений. Взору ребят предстал мультипликатор высокого давления, который обеспечивает устойчивую струю жидкости с давлением на выходе до 300 МПа. Эта струя используется для различных технологий: для резки горных пород и строительных материалов, очистки поверхностей, гидробурения, закрепления неустойчивых массивов (в комплексе с цементирующим оборудованием).

Следующей на очереди была лаборатория теплотехники, в которой ребята имели возможность полюбоваться на самые современные системы бытового и промышленного отопления и водоснабжения. Лаборатория создана при поддержке ведущей европейской компании «БОШ-Термотехника», которая поставила вузу отопительное энергосберегающее оборудование «BUDERUS» на сумму 2 млн. рублей.

А затем путешественники оказались в сокровищнице ГСФ — минералогическом музее. Здесь уже в качестве экскурсовода выступил кандидат технических наук, доцент Виктор Владимирович Чекулаев. Он рассказал, что музей был создан в 50-е годы прошлого столетия. Представлено в нём около тысячи экспонатов. Это минералы, породы, образцы полезных ископаемых. Часть их привезена студентами, которые проходили практику в разных уголках Советского Союза, часть была закуплена, ну а ещё одна часть подарена вузу.

В музее глаза будущих абитуриентов разбежались. И было от чего! Ребята увидели «кровь дракона» — киноварь, которую используют как краску. Виктор Владимирович подчеркнул, что киноварь присутствует на иконах Андрея Рублёва, хранящихся в Русском музее в Санкт-Петербурге. А ещё старшеклассники узнали о том, что одно из самых крупных месторождений гипса находится… в Тульской области. Совсем близко от нас — под Новомосковском. И понюхать чёрное золото, налитое в пробирку, школьники имели возможность. Да, да, саму нефть. И натуральными кораллами восхититься, и нефритом, почитавшимся у племён майя высшей драгоценностью, и лунным камнем, и таинственным чароитом…

Воодушевлённые, гости отправились дальше. На занятия. Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Геотехнологии и строительство подземных сооружений» Николай Михайлович Качурин  прочитал будущим абитуриентам лекцию  «Определение количества воздуха для проветривания рабочих объёмов зданий и горных выработок». Николай Михайлович пояснил, что это общая задача как для строителей, так и для горняков. Для определения необходимо учесть потребление (человеком или техническими объектами) кислорода в воздухе и возместить этот объём свежим воздухом. Кстати, кислорода в воздухе, которым дышит человек, должно быть не менее 20%, а в атмосфере его — 20,95%.

Кандидат технических наук, доцент Владимир Борисович Струков подготовил для путешественников лекцию «Язык структурированных запросов SQL», в которой говорилось о применении системы управления базами данных в государственном кадастре недвижимости.

…Вот такое незабываемое путешествие совершили старшеклассники по горно-строительному факультету. И каждый из них унёс с собой не только полезную информацию, но и яркие впечатления.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности