Способность за диагнозом увидеть Человека

  • 26.03.2014
  • Дмитрий Литвинов

Способность за диагнозом увидеть Человека

Абитуриентам лечебного факультета Тульского государственного университета объяснили, что значит быть врачами. Лекция в рамках проходящей в университете акции Абитур-тур, на многих произвела сильное впечатление.

Будущих студентов лечфака встречали в 10-м учебном корпусе, который станет для них, по выражению декана Ольги Николаевны Борисовой, началом всех начал, то есть их первым университетским домом. Здесь будут проходить занятия по анатомии — основополагающей дисциплине при введении во врачебную специальность, здесь же расположены кафедры санитарно-гигиенических и профилактических дисциплин, медико-биологических дисциплин и пропедевтики внутренних болезней.

— Бывать в этом корпусе ежедневно вам предстоит вплоть до третьего курса, а затем каждый из вас будет проходить клиническую практику в учреждениях здравоохранения Тульской области. Сначала будет происходить введение в специальность, потом приобретение навыков и лишь впоследствии, пройдя ординатуру, вы станете полноценными молодыми врачами-практиками. Да, обучение на специальности «Лечебное дело» — самое длительное в университете, но и ответственность, которую принимает на себя врач, трудно с чем-то сравнить, — говорила О.Н. Борисова.

Декан лечебного факультета напомнила, что подготовка врачей в ТулГУ ведется с 1994 года, и в этом году факультет будет отмечать 20-летие. За это время накоплен значительный опыт, сформирован крепкий коллектив специалистов, постоянно совершенствуется материальная база.

Участников встречи, а на день открытых дверей приехало немало родителей, интересовало очень многое: спрашивали о проходных баллах, общежитии, целевых местах и т.д. В руководстве лечфака не стали скрывать, что проходной балл на специальность довольно высок, и в прошлом году ушел далеко за 200. Но он также не прогнозируем и зависит от ряда факторов, в том числе количества студентов, которые придут на факультет учиться по целевым направлениям министерства здравоохранения Тульской области. Известно, что региональный минздрав большое значение уделяет кадровому вопросу, и в последние годы увеличивал количество целевиков.

По окончанию вступительной официальной части, декан О.Н. Борисова предложила пока еще будущим студентам почувствовать себя ими уже сейчас. Часть ребят отправились на занятие по анатомии, которое проводила заведующая соответствующей кафедрой Людмила Германовна Варфоломеева. Вторая группа побывала на кафедре медико-биологических дисциплин, где абитуриенты приняли участие в лабораторной работе по патологической физиологии, которую провела профессор Татьяна Игоревна Субботина. Доцент Вероника Валентиновна Арсентьева ждала школьников на практикуме по гистологии.

Перед началом практических занятий с эмоциональной и очень полезной лекцией по истории медицины выступила заместитель декана по внеучебной работе Ольга Владимировна Терешкина. Опираясь на исторические факты, она попробовала объяснить ребятам и их родителям, что значит быть врачами сегодня.

 Выбор профессии должен быть исключительным делом самого абитуриента именно потому, что в профессии врача цена ошибки — это жизнь человека. И более того, с человеческой жизнью врач сталкивается ежедневно, — сказала О.В. Терешкина.

Начав свой рассказ из глубины веков, преподаватель поведала, что во времена Гиппократа врачей во всей Древней Греции было едва ли не меньше, чем сейчас ежегодно выпускается на лечебном факультете ТулГУ. И тем не менее, сам Гиппократ говорил, что в Греции развелось очень много тех, кто называет себя врачами. Сегодня на 140-миллионное население России приходится 610 тысяч врачей, то есть на одного врача по 230 человек, а в Москве и того меньше — всего 100 человек. Да, врачей много, как много и врачебных специализаций — их 350.

 В настоящее время имеет место крайне узкая специализация, каждый отвечает за свою область человеческой природы, но способен ли врач увидеть всего Человека? Гиппократ говорил: тому, кто пожелает заниматься медициной, необходимо иметь в первую очередь природную предрасположенность. Это то, что мы сегодня называем талантом. И это верно, ведь идут вперед технологии, появляются новые методы лечения, изменяется отношение людей к своему здоровью. Неизменным остается одно — отношение и требования людей к врачу. Как и две тысячи лет назад, врач — это умный, интеллигентный человек, обладающий талантом самоотречения и определенным героизмом. Героев не бывает много, но каждый врач обязан быть героем, — считает Ольга Владимировна Терешкина.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности