О секретах гостеприимства, силе воли и спортивном духе

  • 27.03.2014
  • Татьяна Крикункова

О секретах гостеприимства, силе воли и спортивном духе

27 марта — в четвёртый день информационно-познавательного путешествия «ABITUR-TOUR» — свои двери будущим абитуриентам гостеприимно распахнул факультет физической культуры, спорта и туризма Медицинского института Тульского государственного университета.

Семья Кузьминых из Ефремова прибыла в наш вуз полным составом: мама Ирина Михайловна, папа Роман Сергеевич и сын Илья, ученик 11-го класса средней школы № 4. Они целенаправленно взяли курс на кафедру «Туризм и индустрия гостеприимства».

— Я выбрал направление «Менеджмент», — поделился Илья. — Меня с детства привлекает туристический бизнес. Это же очень интересно! А ещё я узнал, что, учась в ТулГУ, буду иметь возможность проходить практику за рубежом. Я уверен, что благодаря вузу смогу осуществить свои планы. Я сайт ТулГУ читаю, посещаю группу «ВКонтакте». Там и нашёл информацию про «ABITUR-TOUR». Родители со мной решили поехать, чтобы всё основательно узнать.

— Для абитуриентов наши студенты подготовили мастер-класс по дисциплине «Наука о питании. Организация питания туристов», — рассказала доцент кафедры туризма и индустрии гостеприимства Александра Сергеевна Малафий. — Состоит он из двух частей: «Сервировка стола» и «Закуски».

Что касается закусок, то к ним прилагался ещё и девиз: «Быстро, просто и сытно!» Ребята приготовили канапе-грибки с начинкой из желтка, мелко порезанной варёно-копчёной колбасы и майонеза. А ещё бутерброды со шпротами, огурцами и сырным соусом. Действительно, закуски эти просты и быстры в приготовлении, а благодаря калорийным ингредиентам ещё и очень сытны. Так что если в ваш отель ранним утром нагрянули постояльцы, вкусно накормить их вам не составит большого труда.

Но и это не всё. В честь весеннего сезона  «ABITUR-TOUR» студенты кафедры ТИГ испекли торт «Наполеон» и украсили его названием родного вуза.

…А на кафедре физкультурно-оздоровительных технологий в рамках «ABITUR-TOUR» прошла встреча с выпускником факультета физической культуры, спорта и туризма 2013 года, мастером спорта международного класса по лёгкой атлетике, участником XIV летних Паралимпийских игр в Лондоне Дмитрием Корниловым.

Предварила её лекция кандидата педагогических наук, доцента Татьяны Валериевны Матвеевой об адаптивной физической культуре. Под этим термином понимается комплекс мер спортивно-оздоровительного характера, направленных на реабилитацию и социальную адаптацию лиц с отклонениями в состоянии здоровья. Адаптивная физическая культура способствует преодолению людьми не только физических, но и психологических барьеров, формирует у них потребность вести здоровый образ жизни и укрепляет веру в собственные силы.

— То, что я попал на Паралимпийские игры, означает большую победу. Победу над самим собой! — такими словами начал своё выступление Дмитрий Корнилов. — Играм предшествуют различные соревнования, на которых ты должен продемонстрировать высокие результаты. Чтобы пробиться в паралимпийскую сборную России, нужно доказать на собственном примере, что для тебя невозможное возможно. Недаром же говорят о паралимпийцах, что это люди с ограниченными возможностями, но безграничной силы воли.

Дмитрий предложил вниманию участников встречи видеофильм о XIV летних Паралимпийских играх в Лондоне. Атлеты-ампутанты, бегущие кто на одном, а кто на двух протезах… Лучница, придерживающая кончик стрелы и натягивающая тетиву… губами. Потому что нет одной руки. Колясочники, виртуозно играющие в теннис… Все эти люди достойны глубочайшего уважения. Их дух не только не сломлен, он является примером для подражания для многих из нас. Для тех, кто, не имея серьёзных проблем со здоровьем, готов опустить руки и сломиться при малейшей жизненной неурядице. А паралимпийцы ставят перед собой цели, преодолевают трудности и твёрдо идут навстречу мечте.

— Летние XIV Паралимпийские игры в Лондоне стали самыми масштабными спортивными состязаниями такого рода, — продолжил свой рассказ Дмитрий. — Участие в них приняло 4500 атлетов из 170 стран мира. Сборная России по итогам  этих Паралимпийских игр заняла второе общекомандное место. Это, безусловно, победа. Соревнования проводились по 20 видам спорта. Все спортсмены были разбиты на три большие категории: люди с нарушением опорно-двигательной системы, люди с нарушением зрения, в эту категорию входил и я, а также люди с нарушением интеллекта. В каждой группе были свои подгруппы. Так, например, в группе людей с нарушением зрения была подгруппа тотально слепых. По понятным причинам эти атлеты соревновались в определённых видах спорта, то есть там, где они могли справиться. Самым медалеёмким видом спорта стала лёгкая атлетика. Было разыграно 170 комплектов медалей. Львиную долю взяли россияне. Как же мы были горды! За свою страну!

Затем Дмитрий показал фрагмент своего выступления в Лондоне. Забег на 800 метров.

— В тот раз я занял четвёртое место, — сказал он. — А в беге на 1500 метров я занял 15-е место из 37. Так получилось… Но я сделал всё, что мог. К Паралимпийским играм в Лондоне я шёл двенадцать лет своей жизни. В 2001 году родители привели меня в спортивную школу, и я начал заниматься лёгкой атлетикой. Спорт открыл мне весь мир, благодаря спорту я побывал на всех континентах нашей планеты. А самое главное, именно спорт воспитал мой боевой характер и сформировал у меня установку на жизнь. Я люблю жизнь! Я ставлю перед собой цели и добиваюсь их! А ещё я хочу сказать, что учёба и спорт — друг другу не помеха. Я окончил вуз с красным дипломом, и в этом мне помог спорт: дисциплинировал, подстёгивал, звал к покорению новых вершин. И работаю я по специальности, что тоже очень важно. Методистом ЛФК в Детской психоневрологической больнице, что на улице Бундурина. Помогаю маленьким пациентам. Подумываю о том, чтобы заняться научно-исследовательской деятельностью, тем более что уже накоплен определённый материал.

… На счету Дмитрия Корнилова 50 медалей разного достоинства, завоёванных им на различных соревнованиях. Самые дорогие его сердцу, как выразился спортсмен, он принёс на эту встречу. Глядя на этого целеустремлённого молодого человека, убеждаешься, что дорогих его сердцу медалей будет у него ещё очень много. Именно такие люди всё невозможное превращают в возможное. Силой своего духа!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности