Как «убить» тест и «не взорвать» экзамен?

  • 28.03.2014
  • Дмитрий Литвинов

Как «убить» тест и «не взорвать» экзамен?

Абитуриенты гуманитарного факультета Тульского государственного университета во время дня открытых дверей выслушали Владимира Путина и Владимира Жириновского, научились читать язык жестов и потерпели кораблекрушение.

Нам «только» 17

Все это, конечно, было частью увлекательной программы, которую подготовили для участников квеста по факультетам ТулГУ под названием Абитур-тур преподаватели кафедр гумфака. Для участия во всех названных мероприятиях записались полторы сотни человек из различных тульских школ некоторые ребята выбирали конкретные занятия по направлениям, на которые они собираются поступать, другие хотели посетить как можно больше всего, чтобы получить максимально полное представление о специальностях.

Встреча началась с общего собрания, которое провела декан гуманитарного факультета Ирина Александровна Батанина. Она рассказала ребятам, что гумфак один из самых молодых факультетов ТулГУ, ему «только» 17 лет, но он же стал одним из самых быстро растущих и развивающихся. Сегодня гуманитарный объединяет 9 кафедр, ведущих подготовку по девяти направлениям.

Важно понимать, что выбирая Тульский государственный университет, вы получаете полный цикл образовательных услуг, своеобразную образовательную цепочку: вы можете получить степень бакалавра, продолжить обучение и стать магистром или заниматься научной деятельностью, обучаясь в аспирантуре, объяснила И.А. Батанина.

Декан обратила внимание собравшихся и на еще один важный факт: знание иностранного языка, которое просто необходимо в современном мире. Уверенное владение хотя бы одним иностранным языком открывает перед студентом множество дверей: заграничные стажировки, участие в различных международных конференциях, обменные программы и др.

Ирина Александровна представила ребятам своих заместителей, сотрудников деканата гуманитарного факультета. Ю.Б. Киняшева, А.А. Лаврикова, А.В. Махрин, С.В. Муращенков все они ее бывшие студенты, а теперь выпускники, пожелавшие сами передавать опыт молодому поколению.

Мягкий Путин и экспрессивный Жириновский

По завершению общего собрания начались встречи на всех кафедрах гуманитарного факультета. Причем это были не просто встречи, а открытые занятия по одной из профессиональных дисциплин, которые изучают студенты. Большая часть этих занятий проходила в домашнем корпусе гумфака 11-м, на ул. Болдина. Мастер-класс по живописи, рисунку и скульптуре в скульптурных мастерских факультета провел доцент Сергей Геннадьевич Рыбаков. На кафедре теологии с учебным процессом по этому увлекательному предмету абитуриентов познакомил протоиерей Лев Павлович Махно.

Сразу после выступления декана факультета ее место занял заведующий кафедрой журналистики ТулГУ Борис Анатольевич Играев. Его речь касалась в основном правил приема на это направление подготовки, в которых произошли изменения. В этом году, помимо экзаменов по литературе, русскому языку и написания творческого сочинения, ребятам предстоит выдержать и собеседование с членами приемной комиссии. Бояться этого дополнительного испытания, по словам Б.А. Играева, не следует, а успешно пройти его смогут те, кто уверен в себе и знает, зачем идут в профессию. Кстати, на кафедре продолжаются подготовительные занятия по литературе и подготовке к сочинению, которые ведут преподаватели Татьяна Борисовна Рудомазина и Олег Эсгатович Хафизов.

Из соседней аудитории послышался знакомый каждому россиянину голос это звучала речь президента РФ Владимира Владимировича Путина. Так началось открытое занятие доцента кафедры социологии и политологии Андрея Владимировича Махрина. Он предложил собравшимся проанализировать речи некоторых политиков. Как выяснилось, не все абитуриенты умеют еще распознавать характер выступлений. Но на факультете их этому обязательно научат. Например, Путина ребята сначала назвали мягким политиком, но послушав его выступление, изменили свое мнение, мол, он четкий, прямой и открытый. Мягкость это, пожалуй, не та черта, которая должна быть свойственна успешным политическим деятелям.

Среди других личностей, которые подверглись разбору, был премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. Будущие политологи сделали вывод о том, что с годами его речи становятся все более уверенными.

В качестве других примеров выступили В.В. Жириновский, экспрессия которого хоть и не лишена смысла, но все же является порой излишней. Прозвучала и речь А. Гитлера, в которой было важно не столько содержание, сколько мимика и жесты, которыми он активно себе помогал. Подобные приемы разбора поведения политиков происходят у студентов во время курса «Политическая психология».

С корабля – в Америку

О психологии общечеловеческой говорила Инесса Леонидовна Фельдман, доцент кафедры психологии. Темой ее открытого занятия стали жесты и позы.

Порой не так важно, что говорит человек, сколько то, как он это говорит и что транслирует. На занятиях по психологии мы учимся «читать» людей по их поведению, сказала преподаватель.

Вместе с участниками открытого занятия И.Л. Фельдман разобрала несколько характерных жестов. Например, похлопывание человека по плечу является признаком проявления доминирующей силы и власти. Демонстрация открытых ладоней знак открытости и создание атмосферы честности. Опора на стул или стол рукой означает призыв ко вниманию. Руки на боку жест уверенности. Пальцы, собранные куполом, означают доверительность, а иногда самодовольство, а собранные замком скорее демонстрируют неуверенность.

Многого из того, что сегодня услышала, я раньше не знала, поэтому мне было очень интересно. Знания в психологии позволяют их использовать не только в работе, но и в практической жизни, что очень полезно, поделилась мнением одиннадцатиклассница тульского лицея №2 Татьяна Дмитриева.

Вместе с подругой Беллой Николаевой они пришли на день открытых дверей гуманитарного факультета, чтобы определиться с выбранной профессией. Девочки учатся в профильном историко-правовом классе. К сожалению, день открытых дверей только еще больше их смутил все такое интересное, что хочется выбрать сразу несколько направлений! Кстати, такая возможность в ТулГУ есть многие студенты получают одновременно два высших образования в одном вузе, но по разным направлениям.

В одной из аудиторий второго этажа 11-го учебного корпуса в это время разворачивалось драматичное событие терпел крушение корабль, на котором находились несколько абитуриентов. Так начиналось занятие по конфликтологии дисциплине, которая обязательной для будущих политологов, социологов, специалистов по связям с общественностью.

По легенде, мы потерпели кораблекрушение. Спаслись все, но взять с собой с тонущего корабля можно лишь некоторые вещи. Что это будет и предстоит решить командам. В данной психологической игре проверяются навыки работы в команде и взаимодействие между различными социальными группами, комментирует доцент Анастасия Александровна Лаврикова.

На кафедре лингвистики и перевода состоялись два практических занятия практикум английского языка провела доцент Ольга Сергеевна Бобрикова, а ее коллега, доцент Елена Валерьевна Скворцова представила практический курс перевода с английского языка.

Наше занятие посвящено английским идиомам, некоторые из которых не имеют аналогов в русском языке. Например, «to kill one’s test» означает не «убить тест», а успешно сдать его. А вот выражение «to bomb one’s exam» наоборот, значит «провалить экзамен», по-английски «взорвать» его. А «a teacher’s pet» это вовсе не домашний питомец учителя, а его любимчик в классе, рассказала О.С. Бобрикова.

На занятии состоялся телемост с преподавателем из Канады, который обратился к студентам, рассказав им, как достичь успеха в изучении языков. Прозвучали отрывки из работы недавней гостьи ТулГУ американского преподавателя Сары Проббер, в которой она рассказывала об американских методах преподавания иностранных языков.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности