Куклу и куклака сделала детская рука

  • 01.04.2014
  • Татьяна Крикункова

Куклу и куклака сделала детская рука

История кукол уходит своими корнями в глубокую древность. Правда, самая первая функция фигурок, изображающих живых людей, — ритуальная. И только потом культовые предметы стали игрушками, дарящими радость нашим детям. Были куклы  и в Древнем Шумере, и в Древнем Египте, и в Древнем Риме и, конечно же, на Руси. На Руси кукол изготавливали не только взрослые, но и сами дети. А изготовив, сразу же начинали в них играть.

Первого апреля методист отдела народного творчества Музея-усадьбы «Ясная Поляна» Татьяна Михайловна Ашурова в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого провела для воспитанников старшей группы № 9 университетского детского сада «Солнышко» мастер-класс по изготовлению кукол-закруток. А помогли ей в этом сотрудники библиотеки и, конечно же, наши мудрые воспитатели.

Раньше, узнали ребята, только очень богатые люди могли купить своим детям настоящую фарфоровую куклу. Фабричную. В деревнях, как правило, кукол делали из разных подручных материалов, то есть тех, которые находились под рукой, — из глины, соломы, дерева, коры, но чаще всего из лоскутков. Новая ткань не использовалась, в ход шли старые, застиранные вещи, которые легко разрывались на лоскуты, мягонькие и податливые. Иголочка к куклам из лоскутков не прикасалась, с помощью неё шились более сложные куклы. Лоскутки просто скручивались, а потому и сами куклы получили название «закрутки» или «скрутки».

В крестьянских избах было много таких куколок: они и на стенах висели, и на полках красовались. Считались такие куколки оберегами, отгоняющими от дома злые тёмные силы и приносящими лад в семью. На Тульской землей обрядовые и обережные куколки лиц не имели, поскольку считалось, что если куколке нарисовать или вышить лицо, то в неё вселится какой-нибудь дух. А вдруг злой?! Только игральные куклы были с лицами. А вот в некоторых деревнях Калужской области, наоборот, лиц не имели игральные куколки, а обрядовые и обережные имели своё лицо. Рисовались глазки, носик и ротик маленьким угольком.

Ребятишки на Руси изготавливали куколок не только женского пола: мальчишки мастерили для себя так называемых «куклаков». Куклаков обряжали в яркие рубахи и штаны, а затем насаживали на палки. Когда мальчишки размахивали этими палками, куклаки, в свою очередь, размахивали тряпочными ручонками, а потому создавалось впечатление, что они дерутся.

Были куклы, основой для которых служил «пенёк». Нет, не огромный пень, а кусочек дерева, по своей форме напоминающий ровный брусочек. Из таких «пеньков» выходили занятные куклы-мамочки. А крохотный  «пенёк» пеленали в тряпочку и обвязывали яркой ниточкой. И получалась куколка-лялечка. Лялечку прикрепляли к мамочке, и выходила, как сейчас говорят, композиция «Мать и дитя». Легенда гласит, что одна маленькая девочка нашла поленце, а мама дала ей тряпочку. Дочка завернула поленце в тряпочку и начала его тетёшкать, словно ребёнка. А себя мамочкой представляла.

Ещё делали на Руси куколок-травниц. В юбку игрушки набивали сушёную траву, и юбка получалась пышной, воздушной.

Соломенные куколки тоже популярностью пользовались, но из этого материала не только фигурки людей мастерили, но и лошадок с птичками.

…Загорелись глазёнки у наших детсадовцев после такого увлекательного рассказа, руки зачесались. Захотели ребята куколок своими руками изготовить, своё мастерство показать. Раздала Татьяна Михайловна девчонкам и мальчишкам по две заготовочки из белой ткани в форме прямоугольников — один поменьше, а другой, соответственно, побольше. И кусочек синтепона в придачу.

— Синтепон, ребята, вам нужен для того, чтобы сделать голову куклы, — пояснила мастерица. — Его вы скатаете в шар. Это мы сейчас с вами синтепон используем, а раньше для этих целей очёс шерсти в ход шёл. А ещё девочки волосы свои собирали после расчёсывания, скатывали их и делали кукольную голову.

Посередине больших заготовок наши детсадовцы положили синтепон. Затем закатали заготовки в трубочки и перегнули их в том месте, где находился синтепон. Обмотали это место ниточкой, и получилась голова.

— Голову ровную делайте, ребята! — предупредила Татьяна Михайловна. — Личико у куколки гладеньким должно быть. Если морщинки на лице появятся, то кукла сварливой будет. А зачем нам такая злюка нужна?!

И вот получились у каждого голова и туловище. Взяли ребята свои маленькие заготовки. Скрутили их в тоненькие трубочки, а по краям их нитками перевязали. Теперь получились у ребят кукольные ручки. Прикрепили ручки к туловищу, считай, что человеческая фигурка готова.

Пятилетняя Соня Ветрова от удовольствия даже пыхтела.

— Да, мне очень нравится куклу делать! — поделилась девчушка.

Не отставал от Сони и пятилетний Вова Солопов. Он тоже очень старался.

— И мне, и мне интересно куколку делать! — подхватил мальчуган.

— А теперь, ребята, надо нарядить наших куколок, — продолжила Татьяна Михайловна, — вот вам цветастые заготовки для сарафанов.

— Мы хотим кукол-мальчишек делать! — заявили Алёша Страчков и Стас Кудряшов. — Мы их нарядим в штаны и рубахи!

Одели детсадовцы своих куколок кто в сарафаны, кто в шаровары. Пришло время куколкам-девицам косы приделывать.

— Косы можно и из ниток сделать, а можно и из лоскутков, — произнесла Татьяна Михайловна. — Для этого нужно взять три тонюсеньких лоскутка, заплести их в косу, а потом продеть через отверстие в голове, которое получилось после сгибания большой заготовки. Точно так же поступают с нитяными  косами. А ещё я вам хочу рассказать, что до свадьбы на Руси девушка одну косу носила. А перед свадьбой ей косу распускали. Обряд такой был — прощание с девичеством. Ну а вы можете своим куклам или одну, или две косы заплести. По вашему усмотрению.

— Я одну буду плести, — сказала Соня Терёшкина, у которой, кстати, тоже одна косичка.

А Даня Евтеев добавил:

— Я тоже буду плести! Мне нравится кукол делать!

Раздала Татьяна Михайловна ребятишкам пёстрые косынки. Ох как трудно такую маленькую косыночку на кукольную голову надеть! Но ребята постарались! А затем подняли вверх своих куколок. Вот они! Одна другой краше, а все вместе так просто хороши!

За такую филигранную работу рассказала Татьяна Михайловна ребятам сказку об Алёнке, которой помогли добраться до дома Зайчик и Птичка.  А ещё подарила детсадовцам крохотных лялечек. За усердие.

Сфотографировались ребята со своими куколками на память и отправились к себе в детский сад. А куколок дорогих в руках сжимали. Чтобы вечером родителям показать. Пусть порадуются!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности