О центре масс системы материальных точек…

  • 03.04.2014
  • Татьяна Крикункова

О центре масс системы материальных точек…

Третьего апреля слушатели городского физико-математического общества — десятиклассники и одиннадцатиклассники гимназии № 20 —  побывали на механико-математическом факультете Тульского государственного университета. Том самом, где готовят специалистов в области прикладной математики и информатики. Ребята не только прослушали интересную лекцию, но и получили возможность понаблюдать за учебным процессом на мехмате изнутри.

— Механико-математический факультет был создан в 1996 году, — отметил в своей приветственной речи доктор физико-математических наук, профессор, декан мехмата Валерий Иванович Иванов. — В этом году он отмечает своё совершеннолетие. Каких же результатов добились мы за эти годы?.. Сделано немало! Реализовано 60 проектов Российского Фонда Фундаментальных Исследований, иными словами, получено 60 грантов на проведение научно-исследовательских работ, подготовлено более 10 докторов и более 60 кандидатов наук. Два выпускника нашего факультета стали докторами наук в очень молодом возрасте: один — в 29 лет, а второй — в 33 года. Михаил Александрович Чеботарь в настоящее время живёт в США — преподаёт в университете города Кент. О том, как ценят в Америке знания и опыт выпускника ТулГУ, говорит хотя бы тот факт, что в распоряжение Михаила Александровича был предоставлен двухэтажный особняк на берегу живописного озера. Дмитрий Викторович Горбачёв преподаёт на мехмате ТулГУ и уже успел побывать в командировках в различных странах мира. Это, безусловно, яркие примеры. Но ведь и остальные наши выпускники широко востребованы и в наукоёмких предприятиях, и в банках, и в других сферах человеческой деятельности. XXI век, ребята, — это век информационных технологий. Без них сейчас никуда! И в большинстве стран IT-направлениям придаётся огромное значение. Например, в Индии создана экономика IT, приносящая ежегодно доход в размере 7-8 млрд. долларов. В нашей стране информационным технологиям уделяется самое пристальное внимание. В этом году приём на наш факультет будет осуществляться на направление «Прикладная информатика и информатика», которое зиждется, так сказать, на трёх китах: на чистой математике, прикладной математике и информатике. Всё это вам предстоит глубоко изучить, чтобы стать высококвалифицированными специалистами, пользующимися спросом на рынке труда. И тогда перед вами откроются широкие перспективы.

— XXI век — век глобального математического моделирования! —  начиная свою лекцию, произнёс кандидат технических наук, доцент кафедры «Прикладная математика и информатика» Григорий Николаевич Романов. — В XX веке имело место противостояние двух держав: СССР и США. Гонка вооружений. И какой вывод был сделан сторонами?.. Не будем друг друга истреблять! Потому что… потому что победителей не будет! Вообще никого не останется! Специалисты смоделировали последствия ядерного конфликта и пришли к такому, мягко говоря, неутешительному выводу. Поэтому и не надо никого убивать! Надо смоделировать, сесть за компьютер и проиграть ситуацию. Да, вот какова роль математического моделирования, которое находит применение в различных областях знаний…

Стоит отметить, что Григорий Николаевич — лектор замечательный. Заинтриговав ребят, он продержал их в хорошем таком — продуктивном — напряжении в течение всего своего выступления. Школьники не только внимательно слушали преподавателя, но и активно включались в обсуждение проблемы.

А называлась лекция доцента Романова «Геометрия масс». Речь в ней шла о том, как простые и очевидные физические понятия используются при решении достаточно сложных геометрических задач. Идея применения понятия «центр масс системы материальных точек» простирается на геометрические объекты в многомерных пространствах. Как подчеркнул Григорий Николаевич, большинство конкретных проблем физики, химии, механики, и даже проблемы управления социальными системами, могут быть смоделированы в многомерных пространствах и как раз с использованием данного понятия.

После увлекательной лекции ребята совершили не менее увлекательную экскурсию по факультету. Побывали в компьютерных классах. Кандидат физико-математических наук, доцент Сергей Алексеевич Скобельцин предложил вниманию старшеклассников презентацию, посвящённую решению одной из задач механики сплошной среды.

Сплошная среда предполагает, что её частицы заполняют собой объём пространства без так называемых «разрывов». Конкретная задача, предложенная доцентом Скобельциным, заключалась в анализе процесса обтекания абсолютно твёрдого шара идеальной жидкостью. То есть такого обтекания, при котором отсутствует трение между частицами самой жидкости и телами, погружёнными в неё. Как пояснил Сергей Алексеевич, в простейшем случае моделью идеальной жидкости выступает движение воздуха и воды при невысоких скоростях…

— Я не в первый раз присутствую на лекциях физматшколы, — рассказала десятиклассница Дарья Ерофеева. — Была на занятиях преподавателей горно-строительного и естественно-научного факультетов. Конечно же, всё это очень интересно! Ты что-то новое узнаешь, да и с будущей профессией это помогает определиться. Я либо на горно-строительный факультет буду поступать, на архитектора, либо на факультет экономики и менеджмента. Я, кстати, и на курсы при ТулГУ ходила. Думаю, что эти лекции помогут мне определиться!

— А я посещал лекции всех факультетов, — поделился одиннадцатиклассник Дмитрий Романов. — Считаю, что это очень полезно для нас. Мы, школьники, расширяем свой кругозор, знания новые получаем. Я, например, рассматриваю Тульский государственный университет как место получения высшего образования. И как вариант — механико-технологический факультет.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности