Путешествие в наукоград

  • 08.04.2014
  • Татьяна Крикункова

Путешествие в наукоград

совершили седьмого апреля студенты естественнонаучного факультета и преподаватели, студенты, интерны, ординаторы лечебного факультета Медицинского института Тульского государственного университета. Они приняли участие в Дне открытых дверей Пущинского государственного естественнонаучного института и институтов Пущинского научного центра РАН, который проходил в рамках Фестиваля науки – 2014.  Инициатором и организатором путешествия выступила кандидат биологических наук, доцент кафедры медико-биологических дисциплин Ольга Владимировна Терёшкина.

СВЕЖИЙ ВОЗДУХ НАУКИ

— 30% биологической науки России сконцентрировано в Пущино, — такими словами начал свой рассказ о наукограде гид туляков, проректор Пущинского государственного естественно-научного института (ПущГЕНИ) Харлампий Пантелеевич Тирас.

Кстати, эти слова подтверждает и своеобразный герб Пущино — цыплёнок с яйцом внутри, — который можно увидеть при въезде в город. А символизирует этот герб непрерывность биологического процесса.

Когда вы приезжаете в Пущино, то создаётся впечатление, что вы совершаете путешествие назад в… будущее. Город возведён в классическом советском стиле, им здесь буквально всё пронизано, но при этом Пущино — средоточие отечественной биологической науки. А наука, по определению, является смелым шагом в будущее. Институтская улица в Пущино — научный паноптикум. Здесь расположены Институт фундаментальных проблем биохимии и Институт почвоведения, Институт биофизики и корпус биофизики клетки, Институт белка  и Институт математических проблем биологии, Учебный центр, Филиал института органической химии… Перпендикулярно Институтской улице идёт Проспект Науки… На 20 тысяч населения — 4 тысячи сотрудников академических институтов.

СЮДА ПРИЛЕТАЛА МАРГАРИТА

Как рассказал Харлампий Пантелеевич, от начала до конца города всего два километра. Здесь все ходят пешком и общаются друг с другом по дороге.Места здесь  живописные! Величаво несёт свои воды Ока, а за рекой простирается Приокско-Террасный заповедник. Пущино располагается на самой высокой точке Московской области. Называлось это место Ведьминой Горой.

— Когда роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» стал доступен широкому читателю, а ведь мы им зачитывались, замечу, так вот тогда пущинский историк Ю.В. Беспалов провёл «исследование», — продолжил свой рассказ Харлампий Пантелеевич. — Воланд ведь перед балом сатаны предложил Маргарите побыть ведьмой. И куда же она летала на метле?! Историк сопоставил факты — сто километров от Москвы, высокое место, где ведьмы справляют шабаш, — и пришёл к выводу, что это и есть та самая Ведьмина Гора. Правда, ведьминой она стала потому, что на высоте ветры сильные гуляют, вот и сеять здесь было трудно. Своё имя город получил в честь деревеньки Пущино, находившейся на берегу Оки. Рядом с деревенькой располагалась усадьба, дом конца 19 века. Именно здесь Никита Михалков снял несколько фильмов. Один из них — «Неоконченная пьеса для механического пианино» с Александром Калягиным в главной роли.

«БЕЗ ХОРОШЕЙ НАУКИ НЕ БУДЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ СТРАНЫ»

Это слова известного биофизика, профессора МГУ и ПущГЕНИ Симона Эльевича Шноля. Туляки имели возможность услышать лекцию учёного и пообщаться с ним лично.

— Пущино — уникальное место на Земле, — произнёс Симон Эльевич. — Нигде нет такого города, созданного для того, чтобы стали ясными тайны жизни. В каждой живой клетке содержится два метра текста, а каждый участок текста доступен для чтения. Вот передо мной сидят студенты, которым где-то лет двадцать, ну, чуть больше. И вот двадцать лет тому назад зародилась клетка, имеющая двухметровый нуклеотидный материал, то есть текст. И именно он покажет, что получится через эти двадцать лет. В декабре 1893 года состоялся 9-й Всероссийский съезд русских естествоиспытателей  и врачей. И на этом съезде произошло поистине знаменательное событие. На трибуну поднялся профессор химии МГУ Александр Андреевич Колли, занимавшийся формулой молекулы глюкозы. Он искренне не знал, что ему делать, потому что немецкий учёный Вайсман заявил, что наследственные признаки находятся в хромосоме. Не могут быть признаки вне молекул?!! Сомнения учёного Колли не оставили равнодушными двух студентов  — Василия Лепёшкина и Николая Кольцова. Именно последний и сумел дать ответ, посвятив науке всю свою жизнь. А 1893 год вошёл в историю как год рождения молекулярной биологии и генетики. Политические события — войны, перевороты — всё это суета сует. Рождение научной мысли — вот сила! Созидательная сила! Да и научных работ полно, а вот научных мыслей всего лишь много.

… О ком и о чём говорил Симон Эльевич?.. О том, как были заложены основы фундаментальной биологии. О том, сколько было загублено жизней, когда гипотеза не подтверждалась. О том, что истинная наука не совпадает со здравым смыслом. О том, как прогрессивным учёным приходилось противостоять классике в биологии, считающей незыблемой прямую связь между причиной и следствием, и опровергать утверждение, что изменчивость, приобретённая без определённого смысла, эволюционно бессмысленна. Да, эти прогрессивные учёные выдвигали идею неопределённой изменчивости. И боролись за неё!

Звучали имена Николая Ивановича Вавилова, Иосифа Абрамовича Рапопорта, Глеба Михайловича Франка. Не просто учёных, но людей, не боявшихся отстоять свою идею и взять на себя ответственность. Людей, обладавших большой силой духа. Глеб Михайлович Франк — человек, который жил наукой, горел на работе. Бывало, зайдёт в какую-нибудь лабораторию Пущинского института и скажет: «Я у вас посижу, посмотрю, как дела идут». Живо всем интересовался, душу свою отдавал. Перенёс три инфаркта. Похоронен на территории Пущинского научного центра, рядом с родным институтом биофизики. Вот такие люди двигали науку.

ШАГ В БУДУЩЕЕ

После лекции Симона Эльевича Шноля туляки познакомились с разработками Пущинского научного центра. Заместитель директора Института теоретической  и экспериментальной биофизики РАН (ИТЭБ РАН), доктор медицинских наук Евгений Ильич Маевский представил вниманию экскурсантов доклад-презентацию «Эмульсия перфторуглеродов. Перфторан. Фрагменты».

— У перфторана есть ещё и журналистское название — «искусственная кровь», — пояснил Евгений Ильич. — Название не совсем точное, но прижилось. Ещё во время Великой Отечественной войны было замечено, что у немцев на полях сражений не было таких кровопотерь, как у наших бойцов. И всё это благодаря тому, что у немцев были кровезаменители. А у нас — нет. И наши учёные взялись за разработку препаратов-кровезаменителей. Базовая технология получения перфторана была сформирована у нас в 1984 году. В 1996 году препарат был зарегистрирован. Годы прошли, прежде чем в него поверили. Да и учёные тщательно всё проверяли и перепроверяли. А в 1998 году препарат появился в аптеке…

Рассказал Евгений Ильич и о сукцинате — янтарной кислоте, нашедшей широкое применение в медицине.

Доктор физико-математических наук Виктор Николаевич Морозов (ИТЭБ РАН) познакомил туляков с основными направлениями деятельности лаборатории наноструктур и нанотехнологий. В лаборатории проводят анализ биологических наноаэрозолей, занимаются генерацией и разработкой наноаэрозольных лекарств.

— Нанофильтры прекрасно собирают «человеческую» пыль для анализа, — подчеркнул Виктор Николаевич. — Мы, люди, выдыхаем нанокапли лёгочной жидкости, их можно собирать и делать генетический анализ. Почему лёгкие интересны как место введения лекарств? Потому что грядёт время наноаэрозольной формы лекарств! Как генерировать наноаэрозоли лекарств?..  На этот и другие вопросы вы сможете сами найти ответы, если придёте к нам работать. Мы ждём амбициозных и любознательных людей!

Доктор биологических наук Владимир Иванович Новосёлов Института биофизики клетки РАН (ИБК РАН), возглавляющий лабораторию механизмов рецепции, рассказал тулякам о создании нового класса лекарственных препаратов антиоксидантного действия на основе пероксиредоксинов для лечения социально значимых заболеваний. Доктор физико-математических наук Владимир Семёнович Акатов ИТЭБ РАН, руководитель лаборатории тканевой инженерии, своё выступление посвятил созданию материалов для сердечнососудистой пластики, для травматологии и ортопедии, так называемых остеоиндуктивных материалов.

— Онкологическая тематика — это разработка противоопухолевых препаратов, — сказал Владимир Семёнович. — Какие проблемы имеются? Избирательность, устойчивость опухолевых клеток к препарату, проникновение из сосудов к опухолевым клеткам. Нужно над этим работать, искать выход! Приглашаем к себе в лабораторию выпускников вашего вуза. Мы получаем гранты на проведение научно-исследовательской деятельности. Работать у нас интересно!

Лабораторию молекулярной физиологии клетки ИБК РАН представляла сотрудница Ольга Рогачевская. Она рассказала, что объектами исследований являются рецепторные клетки сенсорных систем и стволовые клетки.

После презентаций туляки посетили все эти лаборатории и увидели новейшее оборудование, в частности, ImageXL-систему высокопроизводительного скрининга фармпрепаратов производства США, атомно-силовой микроскоп производства России, устройство для сбора маркёров в выдыхаемом воздухе.

Проректор по учебной работе Пущинского государственного естественно-научного института Людмила Петровна Симонова рассказала об учёбе в магистратуре и аспирантуре вуза.

Доктор биологических наук Александр Сергеевич Солонин Института физиологии и биохимии микроорганизмов РАН познакомил туляков с научно-исследовательской деятельностью возглавляемой им лаборатории молекулярной микробиологии. Объектами исследования являются фаготипирование, горизонты переноса генов и механизмы их преодоления. Для неспециалистов: горизонтальный перенос генов (ГПГ) происходит внутри семейной пары, а вертикальный перенос генов (ВПГ) — от родителей к детям. Именно ГПГ обеспечивает биоразнообразие и  адаптацию к окружающей среде.

— Любой сельскохозяйственный продукт или животное является продуктом ГМО, — рассказал Александр Сергеевич. — Генномодифицированная соя — это соя с пятикратным увеличением белка. Поэтому бояться её не надо, надо просто меньше её есть! Вот ещё что хочу вам сказать. Рассматриваю атеросклероз как инфекционное заболевание. Считаю, что это плата человечества за то, что оно перестало умирать от острой инфекции. Механизм таков. Микробы попадают в кровь и атакуют стенку сосуда, присоединяются к ней. Образуется биофильм, то есть скопление микроорганизмов. Когда бактерий много, они не чувствительны ни к высокой температуре, ни к антибиотику. Возникает так называемое «чувство толпы». Страшное, между прочим, чувство. Толпа разъедает сосуд, образуется дырка. Атеросклероз — это воспаление, «вылезающее» в виде шрамов. Шрамы и внутри, и снаружи сосуда. На шрамы цепляется холестерин. В результате появляются бляшки. Вот так!

ЧЕРЕЗ ПУЩИНО К ЗВЁЗДАМ

Конечным пунктом путешествия туляков стала Пущинская Радиоастрономическая обсерватория. Здесь уже экскурсоводом выступил кандидат физико-математических наук Владимир Алексеевич Самодуров.

Путешественники увидели лучший коротковолновый радиотелескоп в мире на момент своей постройки (1959) ≈ РТ-22. Ещё в течение 15 лет после постройки он оставался чемпионом в сантиметровом и миллиметровом диапазоне. Как следует из его названия, диаметр чаши телескопа составляет 22 метра. Следит телескоп за областями звездообразования.

— Когда младенец появляется на свет, в первые секунды он громко заявляет о себе, проще говоря, орёт, — объяснил Владимир Сергеевич. — Так вот, бывают и звёзды-младенцы. Когда они появляются, то тоже орут, как дети, но первые… десять тысяч лет. И вот ор звёздных младенцев мы и фиксируем. С помощью этого телескопа мы открыли корону и сверхкорону у Солнца. Иными словами, космическую погоду. Когда идёт магнитная буря, то происходит переключение магнитных полей. Оно-то и сбивает ритм сердца у людей с сердечнососудистыми заболеваниями.

…Вообще, стоит отметить, что телескоп РТ-22 представляет собой впечатляющее зрелище. Огромная белая чаша, повёрнутая к бездонному небу, за которым скрывается таинственный бескрайний космос. Было бы здорово увидеть этот телескоп на фоне ночного неба, усыпанного звёздами. Земля слушает и ощущает космос…

— Радиотелескоп БСА (большая синфазная антенна) построен в 1974 году, — рассказал Владимир Алексеевич. — Он имеет площадь 8 га ≈ 400мХ200м.

Это и сейчас самый большой в мире телескоп в своем диапазоне (111 МГц). В сутки через него проходит всё небо. Строился этот телескоп для открытия пульсаров, то есть звёзд-зомби. Которые умерли. При взрыве сверхновых звёзд появились тяжёлые элементы. Если принять во внимание, что у нас, людей, присутствуют кальций, железо (гемоглобин) и другие элементы, то можно сказать, что мы тоже состоим из пепла сверхновых звёзд.

Увидели туляки и диапазонный крестообразный радиотелескоп ДКР-100. Включает он в себя 37 мачт, на каждой из которых установлен мотор.

— С помощью этих телескопов мы читаем кардиограммы небес, как врачи читают кардиограммы людей, — такими словами завершил Владимир Алексеевич Самодуров своё интересное повествование.

Путешествие подошло к концу… А уезжали туляки из Пущино с чувством гордости. За отечественную науку.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности