Урок для учителей

  • 08.04.2014
  • Дмитрий Литвинов

Урок для учителей

Очередное занятие Городского физико-математического общества школьников прошло не совсем обычно: одновременно с учениками 8 и 9 классов за импровизированные парты сели и учителя, с интересом выслушавшие лекцию преподавателя ТулГУ.

— Послушав лекцию преподавателя механико-математического факультета Тульского государственного университета Ашота Завеновича Симоняна, которая состоялась у нас две недели назад, мы решили пригласить его к нам еще раз — настолько интересным и полезным было то, что он рассказал учителям, — говорит завуч тульской гимназии №20, на базе которой проходят занятия физмат общества, Марина Николаевна Колесникова. — Преподаватель ТулГУ привел примеры нескольких нетривиальных методов решения алгебраических уравнений высших степеней. Эта информация пригодится учителям при проведении подготовки школьников к сдаче ЕГЭ, а также и самим ребятам, которых сегодня, как вы видите, собралось очень много…

На лекции были заняты практически все места в актовом зале 20-й гимназии. Приехали учителя и школьники из гимназий №№2 и 30, тульских школ №№ 7, 20, 25, 54, 56, 64, 69. Были рассмотрены как теоретические основы решения уравнений высших степеней, так и конкретные примеры из заданий ЕГЭ.

Одновременно с лекцией А.З. Симоняна в кабинете физики №20 проходила лекция для школьников, которую провел доцент кафедры «Автоматизированные станочные системы» (АСС) механико-технологического факультета Александр Витальевич Анцев. Таким образом, эстафету занятий в физмат обществе школьников принял Политехнический институт ТулГУ, преподаватели которого встретятся со школьниками и через неделю, а через две пригласят к себе в гости, чтобы показать, как живет и функционирует одно из крупнейших структурных подразделений вуза.

Лекция А.В. Анцева была посвящена 3D-моделированию и основам прототипирования и стала логичным продолжением экскурсии школьников на естественно-научный факультет ТулГУ, где ребята впервые увидели, как работают 3D-принтеры. Преподаватель рассказал, что в университете в настоящее время имеются три таких устройства, на которых студенты изучают современную методику, а ученые могут проводить необходимые исследования. Кроме того, в качестве практического занятия группа магистрантов кафедры АСС разрабатывает собственный 3D-принтер.

 Это достаточно молодая технология, но активно развивающаяся. Думаю, уже в скором будущем 3D-принтеры будут использоваться повсеместно. Разрабатываемый на кафедре проект — интересная техническая задача, ведь по сути такой принтер — тот же станок, — объяснил школьникам А.В. Анцев.

Преподаватель ТулГУ рассказал о сферах применения технологии, которые очень различны: от создания пластиковых моделей будущих изделий до «печати» протезов, используемых в медицине и даже стойматериалов. Кстати, как вспомнили школьники, на естественно-научном факультете им рассказывали, что сейчас проходят первые опыты по созданию на 3D-принтере органов человека из биоматериала.

— Основная причина, которая пока не позволяет повсеместно применять 3D-принтеры — это высокая стоимость расходных материалов. Но я думаю, со временем эта проблема будет снята, и принтеры войдут в обиход, — отметил Александр Витальевич.

Многие школьники, узнавшие еще больше о технологии прототипирования, говорили, что хотят в будущем заниматься этим перспективным направлением. Впрочем, как говорят ребята, все лекции физмат общества им нравятся, и на каждой они находят что-то такое, о чем хочется узнать подробнее и с чем связать свою карьеру. Выслушав профессионалов, выбор будет сделать проще.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности