Студенты — просто космос

  • 12.04.2014
  • Дмитрий Литвинов

Студенты — просто космос

В Тульском государственном университете в День космонавтики впервые в истории города состоялись космические дебаты. Студенты обсудили проблемы освоения бескрайнего пространства, пофантазировали о космических путешествиях и попытались даже достать с неба звезду.

Зачем в космосе «лишние» люди?

Экспертом в дискуссии, в которой приняли участие студенты ТулГУ и ТГПУ им. Л.Н. Толстого выступил тульский летчик-космонавт, Герой России Сергей Викторович Залетин. Перед началом дебатов он рассказал, что для него День космонавтики праздник непростой, ведь накануне и после происходит масса событий, в которых предстоит принимать участие, многочисленные встречи, экскурсии, обсуждения. И все же, говорил Сергей Викторович, эта усталость в предпраздничные дни очень приятная, ведь ему, одному из немногих землян, удалось исполнить детскую мечту многих и многих, побывав в космическом пространстве, причем дважды. Сегодня С.В. Залетин не столько рассказывает о своих путешествиях, сколько слушает других, чтобы узнать, что думает о космосе молодежь, что знает о нем и интересуется ли освоением космического пространства.

Вместе с руководителем клуба Парламентских дебатов, доцентом кафедры социологии и политологии ТулГУ Андреем Владимировичем Махриным космонавт выступил ведущим дебатов. В состав жюри, которое оценивало выступления, вошли министр внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области В.С. Ярошевский, советник губернатора Тульской области В.А. Кирюнина, олимпийская чемпионка О.А. Слюсарева, проректор ТулГУ Э.С. Темнов, депутат Тульской городской Думы М.Н. Тесов. Ну а дебатерами были две студенческие команды, представляющие крупнейшие вузы региона Тульский государственный университет и Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого.

Командам предложили три темы для обсуждения, по каждой из которых нужно было не только высказать свое мнение, но и аргументировать его, суметь ответить на вопросы оппонентов и зала. Причем по правилам, команды должны были придерживаться противоположных мнений, даже если одно из них заведомо проигрышное. Ведь в дебатах оценивается не столько общепринятая правильность мнения, сколько грамотная аргументация любой позиции. Именно из этого исходили судьи, именно в этой концепции строили свои выступления участники.

Первой темой стал космический туризм  то, о чем многие мечтают. Команда ТулГУ стояла на позиции «за»: участники отмечали, что детская мечта с развитием межпланетарного туризма превращается в реальность и перестает быть, собственно, мечтой, превращаясь в руководство к действию, некий план развития технологий и собственной личности.

Студенты ТГПУ им. Л.Н. Толстого говорили, что подобный вид туризма  это блажь, доступная лишь долларовым миллионерам и что турист в космосе будет только мешать работе профессиональных космонавтов.

 На самом деле, турист, если он отправляется на околоземную орбиту, является полноценным членом экипажа и вместе с космонавтами принимает участие в экспериментах, хотя и менее сложных. Подготовка космонавта занимает около десяти лет, космического туриста  порядка года. Такой вид деятельности космических агентств зародился в 90-е годы, когда финансирование космических программ было недостаточным. Всего за это время в космос слетали 10 человек,  рассказал С.В. Залетин.

По итогам первого раунда, с небольшим перевесом победила команда Тульского государственного университета.

Орбитальный субботник

Следующим вопросом для обсуждения стал космический мусор. Что это  реальная угроза землянам или мелочь, о которой не стоит волноваться? Студенты ТГПУ им. Л.Н. Толстого утверждали, что в первую очередь хорошо бы навести порядок на Земле, а потом уж браться за космос и даже предложили и вовсе свернуть космические программы, тогда и мусора никакого не будет.

— Вы предлагаете остановить прогресс?  недоумевали оппоненты.  На наш взгляд, мы должны совершенствовать технологии уничтожения мусора, в том числе и в космосе, чтобы то, что отработало на околоземной орбите, там же и сгорало бы, не причиняя вреда экологии Земли…

За эмоциональный подход и грамотную аргументацию победа во втором раунде была присвоена команде ТГПУ им. Л.Н. Тостого. А в зале даже прозвучало предложение выйти на орбитальный субботник, чтобы убрать космический мусор. Если это потребуется, в Туле уже есть добровольцы.

Космонавт С.В. Залетин вновь прокомментировал ситуацию:

— Экология Земли на данном этапе развития, конечно, важнее того, что происходит в космическом пространстве. Но нам нужно стремиться соблюдать баланс между двумя средами…

Космическая победа

Третий раунд оказался наиболее жарким в плане дискуссии, ведь при счете 1:1 каждая команда хотела выиграть. Да и предложенная тема никого не оставила равнодушным. Говорили о космических подарках, а вернее о модном нынче подарке – звездах, названных именем человека или предприятия. Студенты ТулГУ посчитали такой подарок профанацией, поскольку зачастую ни увидеть, ни побывать на «своей» звезде у покупателей в ближайшей перспективе не получится. Будущие педагоги настаивали на том, что это очень романтично и такому подарку обрадуется любая девушка.

— Я хочу поддержать позицию педуниверситета чисто по-женски, ведь каждая женщина мечтает услышать от своего любимого мужчины: «Я готов достать тебе с неба звезду!»,  сказала В.А. Кирюнина.

Мнения разошлись не только у дебатеров, но и у членов жюри: обе команды показали высокий градус дискуссии и были отмечены одинаковым количеством голосов. А, значит, равными оказались и итоговые оценки. В первых в истории космических дебатах зафиксирована ничья!

 Мы долго совещались и приняли решение разделить победу, потому что нам всем было интересно наблюдать за вами, озвучил решение жюри проректор ТулГУ Э.С. Темнов.

На память участники дебатов получили фирменные календари, приуроченные к 80-летнему юбилею первого космонавта Ю.А. Гагарина. В календаре помесячно указаны все полеты российских космонавтов. Есть там, конечно, и две страницы нашего земляка Сергея Залетина. Студенты не упустили возможности получить автографы Героя России на эксклюзивном календаре. Ребята спросили у космонавта, что нужно, чтобы полететь в космос.

 Меня часто спрашивают, как я стал космонавтом. Я отвечаю: мама в детстве очень хотела, чтобы я был, как Гагарин  вот я и стал! А если серьезно, то нужно хорошо учиться мечтать о полете, ну, и чуточку везения. Любой из вас может подать заявку на замещение должности члена отряда космонавтов и, если все сложится, войти в их число. Именно поэтому я желаю вам космического здоровья и отличных успехов в учебе!..

Участники первых космических дебатов на днях отправятся в Звездный городок, чтобы еще раз воочию убедиться, что космос — наш!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности