- 16.04.2014
- Дмитрий Литвинов
Два кубка на одном турнире
В Тульском государственном университете в пятый раз разыграли Кубок вызова по «Что? Где? Когда?» среди школьных и студенческих команд.
Традиция появилась в 2010 году как возможность для молодых команд попробовать свои силы в спортивной версии популярной интеллектуальной игры. Занятия интеллект-клуба ТулГУ «Эрудит» проходят еженедельно, и большинство команд формируются именно там. Однако заявки на участие в Кубке принимаются от всех желающих, и в этом году их было как никогда много.
— Если на первом турнире у нас было всего две школьные команды, то сегодня их уже 16, и это абсолютный рекорд. Всего же мы получили больше 30 заявок, то есть количество школьных и студенческих команд будет примерно равным, — рассказывает руководитель клуба «Эрудит» Александр Жабров.
На Кубке вызова разыгрываются два приза — собственно, сам кубок для лучшей команды, победившей в игре, и мини-кубок для лучшей школьной сборной, среди которых проходит отдельный конкурс. Вопросы одинаковые для всех, и их всего 30. Играют в два раунда. В первом ведущий задает 15 вопросов, у команд есть по одной минуте, чтобы обдумать ответ и сдать его написанным на бумажке.
Затем — перерыв, подсчет первых результатов и возможность расслабиться. В этом году гостями турнира по «Что? Где? Когда?» стали танцоры коллектива Dance Republic. Во второй части вновь звучат 15 вопросов, а затем подводится окончательный итог.
— Вопросы в этом году самые разные, но как всегда уникальные — они разработаны специально для этой игры, ответы на них невозможно заранее найти в интернете, — говорит А. Жабров. — Сегодня мы будем спрашивать участников про комиксы, историю древнего мира, зарубежную рок-музыку, сериалы и так далее. Спектр вопросов очень широк, такими же должны быть и знания участников. А вообще, придумать хороший вопрос для «Что? Где? Когда?» — это целое искусство…
Среди участников турнира были как постоянные команды, так и новички. Но даже и состав команд, выступающих под одним названием, периодически меняется. Это естественный процесс.
— В этом году я играю в «Что? Где? Когда?» в последний раз, поскольку заканчиваю университет, — не без грусти замечает капитан команды «Чудные юристы» с юридического факультета ТулГУ, магистрант второго года обучения Сергей Иванов. — Наша команда — это уже факультетский бренд, но она будет существовать и без меня. Вместе со мной уходят мои одногруппницы Татьяна Селянина и Оксана Аверьянова. Но приходит и новая смена: Василиса Рыбина, Антон Гришин…
Кстати, для Василисы это уже третий Кубок вызова, так что ее новичком в игре не назовешь. Антон — первокурсник, и это его первый интеллектуальный поединок. Перед началом игры он изучает правила, которые выданы каждой команде — в них 10 пунктов, которые надо учесть.
Еще более часто, чем студенческие, ротируются школьные команды. У победителей прошлого года — сборной тульского Химического лицея «Антивирус» — состав обновился в этом году.
— Я с 9 класса играю в «Что? Где? Когда?», и это мой третий турнир, — говорит одиннадцатиклассник Никита Боев. — В позапрошлом году мы были лучшими среди школьных команд, и сейчас надеемся повторить успех. В нашей команде состав смешанный: половина ребят — одиннадцатиклассники, будущие выпускники, половина — ученики девятого класса, у которых впереди еще два года…
Кстати, ни разу в истории Кубка вызова главную награду не забирала школьная команда. Более того, юные знатоки не поднимались даже выше четвертого места. Но чем черт не шутит! И организаторы ожидают, что когда-нибудь школьники оформят дубль, то есть возьмут оба кубка — основной и школьный.
Но сегодня этого вновь не случилось. Победу в Кубке вызова одержала студенческая команда «Форель Форейтора». Лучшей школьной сборной вновь стала команда «Антивирус».
Победители и призеры получили в подарок настольные игры и интересные книги «Психология за 30 секунд». Все команды были приглашены для участия в Кубке ректора ТулГУ по интеллектуальным играм, который проходит осенью.