Мастера — в честь Мастера

  • 16.04.2014
  • Дмитрий Литвинов

Мастера — в честь Мастера

В Тульском государственном университете в 12-й раз прошел конкурс профессионального мастерства молодежи «Тульские мастера», который в этом году посвящен 75-летнему юбилею конструктора Николая Александровича Макаровца и 100-летию со дня рождения конструктора Николая Федоровича Макарова.

Конкурс проводится с 2003 года, его участниками становятся молодые ученые и специалисты университета и ведущих предприятий региона. Они представляют свои научно-технические разработки авторитетному жюри. Каждая работа и презентация оценивается мастерами, а лучшие и самые перспективные проекты получают награды.

— Очень важно, чтобы предлагаемые вами разработки как можно скорее внедрялись на производстве — это требование времени, — сказал, открывая конференцию, начальник управления по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации Тулы Валерий Владимирович Кравченко. — Мы благодарны корифеям наших оборонных предприятий за то, что ежегодно они присутствуют в жюри и оценивают труды молодых специалистов. Вам, дорогие участники, есть у кого учиться — перед вами опытные наставники, воспитавшие ни одно поколение оборонщиков…

В этом году в жюри конкурса «Тульские мастера» вошли представители ОАО «КБП» — начальник отдела В.И. Рабинович, НПО «Стрела» — А.А. Шевчук, ОАО «АК Туламашзавод» — А.Д. Шавелкин, ТулГУ — председатель областного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов О.В. Чукова. В течение дня им предстояла непростая работа, ведь как отметили члены жюри, все разработки очень сильные, и каждая из них должна быть оценена по достоинству.

— Проводимый ежегодно конкурс «Тульские мастера» важен не только для сохранения традиций тульских оружейников, но и, как показывает практика, для всей России. Потому что теперь мы видим, что в мире уважают только тех, кто может защитить себя. Вы обеспечиваете нашу страну передовыми разработками, которые помогают сохранить мир, — обратился к участникам проректор ТулГУ по учебно-воспитательной работе Эдуард Сергеевич Темнов.

Перед началом работы гостям и участникам конкурса показали небольшие фильмы о тех, кому в этом году посвящены «Тульские мастера». Н.Ф. Макаров и Н.А. Макаровец внесли огромный вклад в развитие оружейного дела. Не так давно, в день юбилея, Николаю Александровичу Макаровцу, генеральному директору и главному конструктору ОАО «НПО «Сплав» была вручена высшая награда Тульской области — золотая медаль «За вклад в развитие Тульской области». В фойе аудитории, где проходил конкурс, была организована выставка трудов конструктора, хранящихся в фондах Научной библиотеки ТулГУ. Правда, как отмечали сотрудники библиотеки, это лишь часть работ — те, которые могут быть продемонстрированы широкому кругу читателей. Другая часть — закрытые труды по оборонной тематике.

В этом году на конкурс «Тульские мастера» были отобраны 13 работ, представленных коллективами Тульского государственного университета, ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» и ОАО «Научно-производственное объединение «Сплав». Среди участников — только молодые специалисты предприятий и ученые вуза. В их числе — единственный студент, четверокурсник Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ Виктор Замотаев.

 Моя работа носит название «Новые технологии создания отечественного стрелково-пушечного вооружения». За простым, казалось бы названием, скрывается большой труд сотрудников кафедры стрелково-пушечного вооружения ТулГУ и, конечно, моего научного руководителя Виктора Алексеевича Власова, — говорит Виктор. — Суть работы заключается в усовершенствовании метода внедрения новых пушек. Дело в том, что в советские времена постановка на вооружение нового образца стрелково-пушечного оружия занимала довольно длительный период — те же пушки Василия Петровича Грязева внедрялись в течение 7-10 лет. В современном мире это недопустимый срок. Именно поэтому нами предложено усовершенствование уже существующей модели 30-мм пушки 2А72. На ее основе должна быть создана легкая пушка, которая может быть установлена на любую технику, даже на джипы, поскольку обладает малой отдачей. Об этом я сегодня и расскажу на защите работы…

Комиссия работала в течение дня, и после обеда были вынесены решения. Дипломы победителей и ценные призы получили следующие разработки и их авторы. В номинации "Научная разработка":

1 место — ОАО "КБП", Корнев О.А., "Повышение точности расчета сверхзвуковых струй";

2 место — ТулГУ, аспирант А. Дикшев и аспирант Е.М. Костяной, "Способ увеличения дальности полета артиллерийского снаряда и устройство его реализации";

3 место — ТулГУ, к.т.н. Алексей Мацкевич, "Совершенствование технологии зубообработки деталей с гипоциклоидальными профилями".

В номинации "Внедрение научной разработки" проект студента ТулГУ Виктора Замотаева завоевал третье место. Но, как отметили, организаторы, все победители являются выпускниками ТулГУ, а, значит, победил сам вуз.

Поздравляем тульских мастеров!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности