Физмат общество — гуманитариям

  • 22.04.2014
  • Дмитрий Литвинов

Физмат общество — гуманитариям

В экскурсии в Политехнический институт Тульского государственного университета приняло участие рекордное количество слушателей городского физико-математического общества школьников.

Экскурсионные потоки

В этот раз ученики 20-й тульской гимназии, на базе которой проходят занятия, шли в ТулГУ не сами, а уже вместе с преподавателями. У дверей учебного заведения учителей и ребят встречал заместитель директора Политехнического института Сергей Яковлевич Хлудов.

 Мы рады столь большому интересу к нашему институту, ведь он один из крупнейших в вузе, но, к сожалению, принять вас всех вместе мы не сможем, поэтому придется разделиться на две группы. Но не волнуйтесь: все увидят всё, — сказал преподаватель и тут же поправился: — Не совсем всё, конечно, поскольку сегодня мы побываем только на трех из 11 кафедр института, а чтобы обойти все, нам потребовался бы целый день. Поэтому сегодня мы решили начать знакомство с кафедр технологии полиграфического производства и защиты информации (ТППиЗИ), автомобилей и автомобильного хозяйства (АиАХ), инструментальных и метрологических систем (ИМС)…

На память о посещении ПТИ учителю физики Евгении Викторовне Карчиной в начале экскурсии вручили книгу под названием «Из века в век» об истории вуза и его кафедр с пожеланиями добра от директора института Олега Игоревича Борискина.

В качестве проводников для гимназистов выступили молодые сотрудники ПТИ: доцент кафедры механики пластических формоизменений Валерий Платонов и инженер кафедры полиграфии Сергей Кустов. Так вышло, что кафедры расположены в трех разных корпусах ТулГУ, поэтому ребята смогли увидеть университет максимально и прогуляться по студгородку в учебное время. Всюду, куда ни приходили экскурсанты, их встречали с радостью и оптимизмом, видя заинтересованные глаза.

Гуманитарии бывают разные

На кафедре ТППиЗИ школьникам показали лабораторию цифровой печати, где практикуются самые современные методы изготовления любой печатной продукции. Большинство трудов преподавателей вуза издаются именно здесь. То есть в издательстве происходит не только печать листов, но и их нарезка, сборка в готовую книгу. За всеми этими процессами могли наблюдать школьники.

На экскурсии в ПТИ побывали ученики 10-х и 11-х классов гимназии №20, причем как профильных физико-математических так и социально-гуманитарных. Гуманитарии, к слову, впервые принимали участие в экскурсии и вообще в занятии физмат общества. Поэтому они воспринимали информацию с особым интересом. И это не случайно. Как выяснилось, восемь человек из социально-гуманитарного 11А класса выбрали в качестве ЕГЭ физику.

 Я собираюсь поступать в военный университет в Санкт-Петербурге, — огорошила своим выбором Юлия Виноградова, пока, правда, десятиклассница. — Это наша семейная традиция: у меня оба родителя — военные, а в Тулу мы приехали из Тамбова, где они служили. Если кто-то думает, что в армии нет женщин, то они ошибаются: моя мама служила связисткой. Я хочу пойти по стопам родителей, именно поэтому и выбрала для себя физику…

Полный вперед!

В 3-м учебном корпусе школьников встречал заместитель декана факультета транспортных и технологических систем Сергей Александрович Тишин. Вместе с профессором кафедры АиАХ Романом Николаевичем Хмелевым он провел интереснейшее занятие в автомобильной лаборатории, где представлены профессиональные тренажеры. На них можно отрабатывать навыки вождения автомобиля при любых погодных условиях с использованием технологии АБС, а также наглядно представить и, что называется, почувствовать, как работают системы автомобиля, обычно скрытые от простого водителя.

Когда преподаватель предложил ребятам сесть за тренажер, первой изъявила желание это сделать… девушка. Вот и думай после этого, что автомобильное хозяйство — не женская профессия. Десятиклассница Анастасия Шутова села за настоящий руль, нажала на настоящую педаль газа и «поехала» по компьютерной дороге. Причем как поехала! Ровно, аккуратно вписываясь в повороты, притом на немалой скорости. Преподаватель усложнил задачу, ухудшив погоду. На заснеженной трассе примерный водитель Анастасия Шутова сбросила скорость и включила АБС.

Финальной точкой маршрута была кафедра ИМС, где ребят принимали в измерительной лаборатории. Доцент Бэлла Иосифовна Сотова рассказала, что первым курсом, с которого начинается изучение специальности «Метрология» является курс физических основ измерений. Физика в современной метрологии играет огромную роль. Причем, казалось бы, все величины уже открыты, система Си работает, но именно новейшие метрологические приборы неразрывно основаны на физических законах. В целом же, профессия, которую получат на выходе из вуза ребята, будет связана с контролем качества изделий. Такой отдел есть на любом предприятии, так что без работы выпускники не останутся.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности