Каким он был, конструктор Макаров…

  • 23.04.2014
  • Татьяна Крикункова

Каким он был, конструктор Макаров…

22 мая (9-го по старому стилю) 2014 года исполняется сто лет со дня рождения известного оружейника Николая Фёдоровича Макарова. В преддверии этой знаменательной даты сын конструктора, доктор технических наук, профессор Тульского государственного университета Николай Николаевич Макаров, встретился с представителями тульских СМИ. И рассказал о своём отце. О талантливом конструкторе и простом, открытом человеке.

«ВПЕРВЫЕ» — ЗНАКОВОЕ СЛОВО

— Главным для моего отца была работа, — так начал своё повествование Николай Николаевич. — Что самое интересное, практически всю свою жизнь он что-то делал впервые. И, наверное, ему в этом смысле повезло. Взять хотя бы его пистолет, вошедший в книгу рекордов Гиннеса. Существует легенда, что якобы это дипломная работа Макарова. На самом деле это его первая самостоятельная профессиональная работа. Проводился конкурс, и отец принял в нём участие. Мало кто знает, что отец параллельно разрабатывал два пистолета: калибром 9 мм и калибром 7,62 мм. И вот второй не прошёл, а первый выиграл конкурс. Конечно же, сколько сил, энергии было вложено в этот пистолет, что уж тут говорить. Но нельзя забывать и о другой колоссальной работе — о налаживании массового производства этого пистолета. И здесь столько труда, нервов… В 1951 году пистолет Макарова был принят на вооружение. Отец получил Сталинскую премию. И снова это «впервые» — пушка авиационная скорострельная АМ-23. Схема пушки была разработана конструктором Николаем Михайловичем Афанасьевым. А отец-то мой ведь до этого никогда пушками не занимался. И вот занялся. Впервые применил газовый тормоз. С АМ-23 соперничала тридцатимиллиметровая пушка. Но выяснилось, что с ней самолёт летать не может, его сносит с курса. А с двадцатитрёхмиллиметровой может! Кстати, пистолет внедряли в производство на Ижевском заводе, а пушку в Туле. И на сроках внедрения был поставлен мировой рекорд. И вот мой отец приобрёл имя, квалификацию, и, что вы думаете, снова нагрянуло это «впервые». Время-то было хрущёвское. Никита Сергеевич посчитал, что пушки нам больше не нужны, а вооружаться надо ракетами. А кто разрабатывать ракеты не пойдёт, тот пойдёт на пенсию. И вот опять впервые отец занялся управляемыми ракетами. Вообще свой творческий путь отец начал во время Великой Отечественной войны, а его самая первая разработка связана с городом Вятские Поляны, куда был переведён завод, выпускавший пистолеты-пулемёты Шпагина (ППШ). Была проблема с ППШ — в магазине заедала пружина, подающая патроны. И вот благодаря Макарову пружина впервые была рассчитана.

СЕКРЕТ УСПЕХА

«Любой талант можно пропить, — любил повторять Николай Фёдорович Макаров, — но трудолюбием можно развить любые способности». К семи утра к дому конструктора подъезжала машина и увозила его на работу в КБП, а привозила Макарова домой только к полуночи. Как подчеркнул Николай Николаевич, именно за счёт объёма работы его отцом было достигнуто её качество.

— По первому образованию мой отец был слесарь, поэтому всю слесарную работу, когда занимался пистолетом, делал сам, — рассказал сын конструктора. — Разрабатывая пушку и уже имея к тому времени вес и имя, сплотил коллектив. Его конёк — это механическое конструирование. Поэтому от работы над управляемой техникой особого удовлетворения не получал. Как только ему исполнилось шестьдесят лет, ушёл на пенсию.

ОТДЫХАЯ РАБОТАТЬ

— Что уж там говорить, из-за работы отец редко бывал дома, — продолжил Николай Николаевич, — но отпуск традиционно проводили мы на его исторической родине, в городе Сасове Рязанской области. Разбивали палаточный городок на берегу Мокшы. Рыбалка, грибы… А палатка у нас была особенная: даже не палатка, а фанерный сборный дом с брезентовой крышей. И мебель отец из дерева вырезал, и пистолеты — постоянно что-то делал. И маме помог — придумал способ герметизации стеклянных банок. Стеклянная крышка прижималась специальной пружинной скобой. Патента на это изобретение у отца не было. А через несколько лет эта конструкция появилась в продаже.

НЕ ТТ

Российская писательница Екатерина Вильмонт придумала определение очень хорошего мужа — ТТ, то есть «тихий технарь». На вопрос о том, не подпадал ли Николай Фёдорович Макаров под это определение, его сын ответил:

— Думаю, что нет. Человеком мой отец был не очень тихим, в том плане, что имел своё мнение. Ругаться не ругался, а острое словцо в запасе всегда имел. Что же касается быта, то в быту был неприхотлив. На аппетит никогда не жаловался, мог и сам себе еду приготовить. Всегда был аккуратен! Одет просто, но опрятно. Нередко его принимали за слесаря или шофёра. Как я уже говорил, отец мой был всегда сильно занят. Но при этом очень много читал. Став известным человеком, не зазнался — испытание медными трубами прошёл достойно. Он их, эти медные трубы, даже и не заметил. Я не припомню случая, когда отец говорил о себе как о гранд персоне. Никогда не было в нём зазнайства! И не копил он ничего. Кроме зарплаты и двух премий — Сталинской и Государственной премии СССР —  ничего не имел. И на Сталинскую премию в размере 50 тысяч рублей, а это, между прочим, огромные по тем временам деньги, накупил подарков родственникам. Купил им то, что они, может быть, не могли себе позволить купить.

… Как и у любого человека, у Николая Фёдоровича Макарова были и творческие неудачи. Как рассказал его сын, когда конструктор приходил домой, он весь негатив оставлял за дверью. Домой не нёс.

— И только потом, задним числом, я от матери узнавал, она на том же предприятии работала, что у отца или конфликт какой-то был, или ругали его, — признался Николай Николаевич. — А дома об этом ни слова.

«ТЫ ИЗОБРЁЛ, ТЕБЕ И ПРЕМИЯ!»

Рассказывая о том, с кем общался Николай Фёдорович Макаров, Николай Николаевич упомянул большого начальника, Игоря Фёдоровича Дмитриева, фигуру уровня самого Устинова — советского политического и военного деятеля. Так вот, когда Макаров получал Сталинскую премию, встал вопрос о коллективе авторов. И Макаров обратился к Дмитриеву, чтобы включить того в авторский коллектив. Дмитриев рассвирепел, чисто по-русски обложил Макарова матом, а потом произнёс: «Ты изобрёл, тебе и премия!» Поступил человек порядочно.

Вот этот самый Игорь Фёдорович Дмитриев приходил в гости к Макарову, бывали у него и Шипунов, и Волков, и Силин… Дружил Николай Фёдорович и с Михаилом Александровичем Мамонтовым. Часто с ним и с Шипуновым по парку прогуливался.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Конструктор Николай Фёдорович Макаров в молодости был абсолютным чемпионом по штанге.

Макаров поступал в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Не прошёл по конкурсу. Но его охотно приняли в молодой тогда Тульский механический институт, набиравший первокурсников. И это, безусловно, к счастью! Он — наш!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности