- 24.04.2014
- Дмитрий Литвинов
Первые из первого
Фирменный конкурс Тульского государственного университета «Кто самый сильный?» вновь подтвердил: сила — категория не только физическая.
— Какой главный орган у человека? — спрашивает студентов президент федерации бодибилдинга и фитнеса Тульской области Андрей Георгиевич Павловский, и сразу получает ответ. — Правильно, мозг. Вот и силу, если она у вас есть, нужно применять с умом. Сильные и разумные люди — будущее России! А тем, кто силой по каким-то причинам не обладает, я посоветую посмотреть на этих парней из общежитий Тульского государственного университета — они учатся в лучшем вузе нашей области и они по-настоящему сильные ребята…
Традиционный конкурс «Кто самый сильный?» прошел в два этапа: в первый день команды студенческих общежитий соревновались в подтягивании, отжимании и поднимали гирю весом аж 24 кг. Здесь были определены победители в личных зачетах, но результат, конечно, не сообщали до самого конца.
День второй ознаменовался командными соревнованиями, которые только кажутся несерьезными: эстафета и перетягивание каната. Эмоции в физкультурно-оздоровительном центре ТулГУ царили такие, что атмосфера порой накалялась до предела. Вот кто-то неправильно провел мяч через препятствие — плюс десять секунд к общему времени прохождения эстафеты. Вот и сама эстафета передана следующим участникам некорректно — очередной штраф. Неправильно ухватился за канат, то есть зашел за красную линию — и уже засчитана победа соперникам. Спортивные схватки были столь напряженными, что явного лидера не удавалось определить до самого конца.
Ситуацию полностью подтверждали протоколы жюри: соперники шли, что называется, ноздря в ноздрю. Вот и к финалу выяснилось, что у двух непримиримых команд общежитий №№6/2 и 1, претендующих на высшие места пьедестала, одинаковое количество баллов. Пришлось устраивать дополнительный баттл — таковы спортивные правила. Первое место в конкурсе «Кто самый сильный?» только одно.
Чтобы немножко сбавить напряжение представители фитнес-клуба «Андрей» и лично А.Г. Павловский провели для участников конкурса мастер-класс по армлифтингу. Этот силовой вид спорта относительно новый, но уже завоевавший популярность по всему миру. Проверяется крепость хватки спортсмена — для этого к грузу прикрепляется толстая вращающаяся рукоятка, которую и под небольшой нагрузкой очень трудно удержать, а уже если речь идет о десятках килограммов, то и вовсе. Студенты с удовольствием включились в соревнования по армлифтингу, и через несколько минут их уже невозможно было оторвать от необычного снаряда. Все участники небольшого импровизированного турнира получили в подарок абонементы на посещение фитнес-клуба «Андрей».
Андрей Георгиевич Павловский сообщил, что 10 мая в Туле пройдет первый региональный турнир по армлифтингу и пригласил на него всех желающих. Соревнования пройдут на центральном стадионе «Арсенал» близ велотрека.
Итоги конкурса «Кто самый сильный?» 2014 года подводились постепенно. Главная интрига — команда какого общежития станет лучшей — не раскрывалась до конца. Перед командным награждением состоялось личное по итогам первого дня конкурса. Самым сильным студентом 2014 года стал Илья Кожевников из общежития №6/2. Он — студент горно-строительного факультета ТулГУ, со спортом дружит давно, силовые упражнения проделывает на «ура».
Места в командном первенстве распределились следующим образом:
8 место – общежитие №8;
7 место – общежитие №9;
6 место – общежитие №10,11;
5 место – общежитие №2;
4 место – общежитие №3;
3 место – общежитие №6/1;
2 место – общежитие №6/2;
1 место – общежитие №1.
Директор студенческого городка ТулГУ Дмитрий Олегович Прохоров в шутку заметил, что студенты из первой общаги стали лучшими, потому что с недавних пор у них появился собственный тренажерный зал, кстати, весьма востребованный. Но пользоваться тренажерами могут, конечно, и все студенты университета, вне зависимости от их проживания. В общем, было бы желание!