О тульском оружейнике Коробове

  • 25.04.2014
  • Татьяна Крикункова

О тульском оружейнике Коробове

24 апреля в Тульском государственном университете состоялась Межвузовская научно-техническая онлайн-конференция «Конструкторское наследие Германа Александровича Коробова».

Участие в конференции приняли сын конструктора, врач реаниматолог-анестезиолог Тульской областной клинической больницы Борис Германович Коробов, начальник отдела филиала ОАО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» — ЦКИБ СОО Юрий Павлович Платонов, старшеклассники Первомайской кадетской школы-интерната, студенты и преподаватели Ижевского государственного технического университета им. М.Т. Калашникова и Тульского государственного университета.

— В ЦКБ-14, где работал Герман Александрович Коробов, я пришёл в далёком теперь 1959 году, — рассказал Юрий Павлович Платонов. — В тот год и познакомился я с Германом Александровичем. Ему тогда пятый десяток шёл… Человек этот был просто заряжен на автомат — самое распространённое тогда оружие. Коробов участвовал в конкурсе на создание первого отечественного автомата. Но этот конкурс после всех доработок выиграл Михаил Тимофеевич Калашников. Однако Коробов не опустил руки. Вся дальнейшая деятельность Германа Александровича была связана с созданием более технологичного автомата. С более высокой кучностью стрельбы. И хотя ни один автомат Коробова не был принят на вооружение, заслуга этого конструктора велика. Полёт его конструкторской мысли был стремительным. Именно благодаря Коробову и из-за Коробова Михаил Тимофеевич Калашников постоянно модифицировал свой автомат. Коробов, образно говоря, своим творческими изысканиями постоянно подстёгивал Калашникова к поиску новых решений. Как человек Герман Александрович был не очень общительным, потому что был слишком увлечён своей работой. Может быть, так оно и должно быть… Он работал, работал, работал…

Открыл онлайн-конференцию доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой стрелково-пушечного вооружения Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Виктор Кириллович Зеленко.

— Герман Александрович Коробов — личность необычайная! — произнёс он. — Мне посчастливилось в течение восьми лет работать с ним. Удивительный человек! Полувековое служение автомату — вот как можно охарактеризовать его деятельность.

Четверокурсник кафедры СПВ Илья Сидоров подготовил доклад «Конструкторское наследие Коробова». Как выразился сам молодой человек, он старался «накопать» как можно больше интересных фактов из жизни конструктора, проштудировал много материала. «Я не удержался, залез внутрь него, ШКАСа», — эти слова Коробова, которые привёл в своём выступлении Илья, как нельзя лучше демонстрируют увлечённость конструктора оружием, его желание всё разузнать, докопаться до всего. (ШКАС — Шпитального-Комарицкого авиационный синхронный пулемёт).

Илья рассказал о разнообразных моделях автоматов, разработанных Коробовым, о профессиональном пути оружейника, о его поистине удивительной увлечённости делом, которому он служил. Даже  после своей смерти Герман Александрович не расстался с автоматами: они изображены на постаменте его памятника.

— Я благодарен Илье за его интересный доклад! — сказал сын конструктора, Борис Германович Коробов. — Я благодарен всем людям, которые организовали эту онлайн-конференцию! Спасибо вам за то, что вы храните память о моём отце! Я  врач и далёкий от техники человек. И мне, честно говоря, непонятно, даже не укладывается в голове, как он всё это мог создать. Мой отец был настоящим патриотом! У нас много говорят о патриотизме, но чаще всего это просто высокие слова. А отец мой родился патриотом. Это, наверное, свойство его физиологии. Выражаюсь как врач. Настоящий патриотизм — это когда личное спаивается с общественным, и вот это всё присутствовало в моём отце. Он говорил: «Я делаю автоматы, чтобы защитить русского солдата». Не для славы! Не для каких-то особых привилегий. Нет! А ради русского солдата! Чтобы автомат не подвёл того в бою!  И только с годами я понял, сколько всего пришлось пережить моему отцу. Надо и характер проявить, и силу воли. Никакие преграды, никакие неудачи не останавливали моего отца. У него заточенность была на достижение цели. По своей сути отец мой был инноватором. Я признателен кафедре СПВ за то, что память о Германе Александровиче живёт. Я считаю, что такие встречи необходимы, прежде всего, нашей молодёжи. Чтобы она воспитывалась на лучших традициях, на лучших примерах. Чтобы сохранялась связь поколений.

Не остались в долгу и ижевчане. Студент четвёртого курса машиностроительного факультета, кафедры «Стрелковое оружие» ИжГТУ им. М.Т. Калашникова Ефим Загребин представил свой доклад, посвящённый Герману Александровичу Коробову. Назывался он «Автомат Коробова на Ижевском машиностроительном заводе». В своём выступлении Ефим сделал акцент на том, что Коробов подстёгивал Калашникова к модернизации своих автоматов. Ижевчане также высказали мысль о том, что именно конкуренция между Тульской, Ижевской и Ковровской оружейными школами двигала вперёд разработки оружия.

— Да, была такая мысль у наших руководителей — объединить оружейные города Тулу, Ижевск и Ковров в плане разработок оружия, — сказал Виктор Кириллович Зеленко. — Нельзя объединить в один кулак! Он только бьёт больно. И лишь конкуренция, здоровая, продуктивная, имеет смысл. Вот ещё что вспомнил. Перед самой его смертью навещали мы Германа Александровича Коробова. И подарил он мне на память маленький подсвечничек из проволоки. «Посмотри, — говорит, — в таком свеча догорит до конца. Надо такие подсвечнички установить на всех автоматах, чтобы солдаты смогли поставить свечу туда и обратиться к Богу. И Господь им поможет». До самых последних дней своих думал он о солдатах.

— Я второй раз принимаю участие в онлайн-конференции, — поделился десятиклассник Первомайской кадетской школы-интерната Михаил Жаров. — Здесь всегда обсуждают разные темы, рассказывают о знаменитых конструкторах, об их жизни и творчестве, о событиях интересных. И ты начинаешь задумываться о том, какие это были люди. Талантливые, смелые! И хочется больше о них узнать, об их работе, образцах оружия. И тянешься  к книге. А какая гордость за своё Отечество берёт! Я горжусь своей Родиной!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности