- 25.04.2014
- Татьяна Крикункова
Психиатрия сегодня и завтра
25 апреля в Тульском государственном университете прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Современные пути развития психиатрии». Участие в ней приняли специалисты из Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Рязани и Республики Беларусь.
Белорусскую сторону представляли доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Витебского государственного медицинского университета Андрей Александрович Кирпиченко и врач-психиатр из Минска Юрий Александрович Зорко. Стоит отметить, что Андрей Александрович — сын известного психиатра Александра Андреевича Кирпиченко, автора культового учебника по психиатрии, который выдержал четыре издания и по которому учились психиатры всего Советского Союза.
Перед началом конференции нам удалось побеседовать с Андреем Александровичем Кирпиченко.
— В Тульском государственном университете я впервые, приехал по приглашению заведующего кафедрой психиатрии и наркологии Дмитрия Михайловича Ивашиненко, — рассказал он. — Безусловно, такие конференции интересны тем, что мы, специалисты, имеем возможность обменяться опытом, узнать что-то новое, обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества. Мой доклад называется «Современные тенденции развития психиатрической службы в Беларуси». Прежде всего, хочу с гордостью констатировать, что традиции советской психиатрической помощи мы не развалили, берём оттуда всё самое лучшее, а заодно черпаем всё новое, что было создано и внедрено в практику за последние годы. У нас в Беларуси остались лечебно-трудовые профилактории или ЛТП. Их у нас сейчас шесть. Предназначены ЛТП для лиц, которые по решению суда в принудительном порядке направляются на лечение от алкогольной или наркозависимости. Кстати, подобные учреждения имеются и в США, и в Германии, только там они называются реабилитационными центрами. Так вот, в ЛТП в качестве основного метода лечения выступает труд. Естественно, есть и адепты, и противники ЛТП. Однако положительные результаты налицо: после нахождения больного в ЛТП достигалась ремиссия от одного до полутора лет, человек, поскольку он трудился, погашал задолженность по квартплате и алиментам. Да и благоприятное влияние труда на человека доказано научно. В Витебском государственном медицинском университете мы продолжаем развивать научную школу великого учёного, физиолога Ивана Петровича Павлова. Мы — его научные правнуки. Особое внимание в своей деятельности мы уделяем современным методам психотерапии, психоанализу, психофармакотерапии. К сожалению, новые лекарственные препараты в Республику Беларусь попадают на год позже, чем в Россию, поэтому мы стараемся опираться на ваш опыт. Главное направление в психиатрии — это, безусловно, социальная реабилитация пациентов. У нас для этих целей открываются специальные отделения, где больным читают лекции, проводится трудотерапия. Это очень важно. Сейчас все институты мира работают над тем, как победить шизофрению. Ведь можно же достичь пожизненной ремиссии: лекарственной или нелекарственной. И роль социальной реабилитации пациентов здесь огромна. Кроме того, для школьников нами разработана программа факультативных занятий по формированию жизненной устойчивости к социально-неблагополучным факторам. Называется она «Мы сами». Так что нам есть чем поделиться с российскими коллегами, и мы всегда открыты для сотрудничества.
— Я тоже участвую в данной конференции по приглашению Дмитрия Михайловича Ивашиненко, — сказал кандидат медицинских наук, заведующий отделением Московской психиатрической больницы им. П.Б. Ганнушкина Олег Вячеславович Карпов. — Конечно же, я бывал на разных научных форумах, но предпочтение отдаю тульским научно-практическим конференциям. У меня исключительно положительные впечатления от них. Говорю вам искренне. Уровень достаточно высокий, интересные, а, главное, актуальные темы. С докладом я сегодня не выступаю, но познакомиться с идеями коллег и поделиться опытом готов. Особый интерес представляют реабилитационные подходы в психиатрии. Какие?.. Например, сокращение сроков пребывания больных в стационаре. Иными словами, купировали кризис, и больного сразу же переводят на реабилитацию. Что ещё… Психотерапия, индивидуальная и групповая, образовательные программы для больных и их родственников, арт-терапия, музыкальные кружки и другие методы.
…Открыл научно-практическую конференцию доктор технических наук, профессор, проректор по учебной работе Сергей Александрович Руднев. Обращаясь к её участникам с приветственным словом, он подчеркнул, что психиатрия — это особое направление в медицине, это особые методы в лечении, это особый круг специалистов. И конференция призвана помочь им обменяться мнениями и консолидировать свои усилия в борьбе за здоровье человека.
Доктор медицинских наук, профессор, директор Медицинского института Тульского государственного университета Александр Агубечирович Хадарцев своё выступление посвятил теории хаоса и самоорганизации. Особое внимание он уделил профилактике развития социальной дезадаптации и адекватному лечению пациента в первый год заболевания.
На конференции прозвучали доклады о клинико-терапевтических аспектах депрессии, о современных взглядах на терапию шизофрении и современных подходах к длительной фармакотерапии тревожных состояний и о многом другом. Как и все предыдущие, нынешняя конференция стала ярким научным событием для специалистов в этой области медицины.