- 28.04.2014
- Татьяна Крикункова
Магистранты обменялись научными идеями
С 21 по 28 апреля в Тульском государственном университете проходила IX Региональная магистерская конференция.
Работала она в шести блоках: «Технические дисциплины», «Гуманитарные, юридические и экономические дисциплины», «Медицинские и биологические дисциплины», «Математика и информатика», «Естественно-научные дисциплины», «Оборонно-промышленный комплекс». Общее количество участников составило 372 человека. Ребята, по их собственным словам, выразили желание активно включиться в научно-исследовательскую деятельность, приобрести опыт публичных выступлений и пообщаться с новыми интересными людьми.
Тематика докладов была достаточно широкой: от анализа конструктивных решений систем дозирования жидкого металла и разработки системы управления параметров рабочей среды баротерапевтического комплекса до подходов к решению национальных вопросов в Российской Федерации и гибкой бумажной скульптуры как нового слова в искусстве.
28 апреля состоялось пленарное заседание конференции, на котором были поведены её итоги и прошла церемония награждения.
— Я в третий раз принимаю участие в магистерской конференции, — поделился магистрант второго года обучения факультета транспортных и технологических систем Дмитрий Бурцев. — Моя работа называется «Совершенствование бункерного загрузочного устройства с радиальными карманами». В эпоху автоматизации необходимо осуществлять загрузку, например, стержневых предметов, с максимальной производительностью и максимальной надёжностью. Проблема автоматической загрузки более чем актуальна. Известен ряд устройств, имеющих как определённые недостатки, так и определённые преимущества. Так вот я в качестве инновационного решения предложил использовать в одном загрузочном устройстве все преимущества его прототипов. На мой взгляд, для молодёжи очень важно участвовать в подобных конференциях, продвигать науку. Именно молодые умы способны обогатить научную мысль новыми идеями и решениями. Магистратура — это кузница научных кадров!
Открыл пленарное заседание начальник управления подготовки кадров высшей квалификации Евгений Александрович Ядыкин. В своём выступлении он сделал акцент на том, что основным критерием оценки работ является их научная новизна.
Именно авторы таких работ и стали победителями конференции. Их двадцать. Это Питин Павел, Васютикова Анастасия, Коваль Галина, Оразова Огулджан, Захаров Иван, Заскинд Татьяна, Фурсаев Артём, Джаслыкова Наталья, Хонелидзе Давид, Васильев Владислав, Плахова Валерия, Чигинский Алексей, Абд Нур Аббас Абдалхуссейн Абд Нур, Ваторинова Дарья, Бурцев Дмитрий, Рахметов Станислав, Клинцов Григорий, Корнюшина Мария, Болотина Инна и Губарева Анна. Всем им были вручены дипломы.
На пленарном заседании прозвучало выступление заместителя председателя первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов ТулГУ Сергея Лисицына. Он рассказал о порядке и условиях назначения повышенной стипендии за достижения в научно-исследовательской деятельности.
На этот семестр, подчеркнул Сергей, условием получения повышенной стипендии является наличие не менее четырёх статей, проверенных по системе «Антиплагиат». Существует три уровня повышенной стипендии: минимальный, в размере семи тысяч рублей, средний в размере одиннадцати тысяч и самый высокий, в денежном выражении составляющий шестнадцать тысяч рублей. Для получения самого высокого уровня необходимо наличие статьи, входящей в перечень ВАК. Приём заявлений на получение повышенной стипендии за научную деятельность ведётся централизованно на базе первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов ТулГУ.
Председатель совета молодых ученых ТулГУ Олег Викторович Пантюхин призвал участников конференции не останавливаться на достигнутом, а двигаться дальше — поступать в аспирантуру и активно включаться в мероприятия регионального и федерального уровней.