Кейсы горнякам в помощь

  • 29.04.2014
  • Татьяна Крикункова

Кейсы горнякам в помощь

29 апреля Тульский государственный университет совместно с Некоммерческим партнёрством «Молодёжный форум лидеров горного дела» при поддержке Департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики Российской Федерации провёл ХХ отборочный этап II Всероссийского чемпионата по решению кейсов в области горного дела. Мероприятие подобного рода впервые прошло в нашем вузе и стало поистине знаменательным событием как для студентов-участников, так и для всего коллектива нашего университета. Особенно, если принять во внимание тот факт, что история Тульского государственного университета уходит своими корнями и в далёкий 1943 год, когда в нашем городе был создан Тульский горный техникум.

Участие в отборочном этапе приняли двадцать студентов горно-строительного факультета. Все они были разбиты на пять команд, по четыре человека в каждой. Задание для всех команд было одно и то же. Включало оно в себя четыре пункта:

1) Обеспечение стабильной и бесперебойной работы холдинга и всей горной техники путём модернизации процесса снабжения горюче-смазочными материалами, запасными частями и расходными материалами.

2) Минимизация потерь при добыче руды.

3) Минимизация потерь от разубоживания.

4) Рост общей эффективности добычи, модернизация технологии отработки месторождений.

Но если задание было одинаковым для всех участников, то решения каждая команда должна была предложить свои. И не только предложить, но и мотивированно защитить их.

Перед началом чемпионата нам удалось побеседовать с представителями всех команд. Естественно, общались мы с ними по отдельности, чтобы никто заранее не был осведомлён  о вариантах решений конкурирующих сторон.

Четверокурсники Зоя Лихачёва и Дмитрий Ефремков — члены команды «Стахановцы». По словам ребят, участие в отборочном этапе продиктовано их желанием реализовать себя.

— Проблему водоотвода в шахтах мы предложили решить методом гидроструйной цементизации, — поделились Зоя и Дмитрий. — Что касается разубоживания, то здесь мы предлагаем предварительное удаление пустой породы в водоструйных мельницах. Кроме того, мы выступаем за комплексный подход при решении проблемы доставки материала для горного оборудования. Очень часто горное оборудование выходит из строя из-за неблагоприятных условий работы. Так вот, суть комплексного подхода заключается в анализе поломок предыдущих лет и потребностей в новом оборудовании.

— Мы из команды «Miners» («Шахтёры»), — рассказали третьекурсники Юрий Хамлак и Алексей Тарасов. — В ходе решения мы рассматривали варьирование размеров рудных целиков и камер. К конкретному выводу мы не пришли, поскольку нам не хватало данных по вышезалегающим породам. Мы принимали во внимание потери руды в междукамерных целиках в пределах выемочного блока. Мы также оперировали глубиной ведения горных работ, углом падения рудной залежи, средним объёмным весом пород кровли, пределом прочности руды и коэффициентом структурного ослабления.

Третьекурсники: Наталья Безвинова, Павел Борисов, Илья Максимов и Олег Федюшин — «сколотили» команду «Крот».

— Мы сделали упор на подземные предприятия, на увеличение производительности этих предприятий в плане  добычи породы за счёт модернизации бурового оборудования, — пояснили «кроты».

Четверокурсницы Татьяна Дерябина и Наталья Борзунова вошли в состав команды «Диамант».

— Мы предлагаем математическое моделирование месторождения, применение волновой теории действия взрыва, — рассказали девушки. — А ещё мы выступаем за использование технологии наращивания ледяного покрова.

— Наше мнение такое: отработка рудных запасов в шахте должна проходить без оставления рудных целиков, но с локализацией выработанного пространства с применением вакуумных систем, — отчитался за свою команду «Щит» четверокурсник Никита Шевченко.

— Подобный чемпионат в Туле мы проводим впервые, — прокомментировал председатель правления Некоммерческого партнёрства «Молодёжный форум лидеров горного дела» Артём Сергеевич Королёв (город Москва). — Ну а сам чемпионат впервые прошёл в 2013 году. Тогда в нём участие приняло 11 вузов, в которых представлен горнодобывающий профиль. В этом году участниками чемпионата стали 17 российских вузов и 3 из Казахстана. Тула у нас идёт последней, двадцатой, поэтому мы и назвали сегодняшний отборочный этап двадцатым. Основных критериев отбора четыре. Во-первых, технология, то есть насколько грамотно предложили участники технические решения. Во-вторых, экономика. Имеется в виду экономическое обоснование и анализ экономического эффекта. В-третьих, наличие инновационных решений. Ну, а в-четвёртых, командная работа. Здесь уже учитываются презентация, речь участников, их внешний вид. По сути, имидж команды. Победитель отборочного этапа получит путёвку в финал, который состоится 30 мая в Москве, в старейшем музее столицы — Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского, расположенном на Красной Площади. Те, кто победит в финале, получат ценные подарки от партнёров нашего чемпионата, а также возможность прохождения практики или стажировки в Министерстве энергетики, Министерстве природных ресурсов, в Федеральном агентстве по делам молодёжи или по выбору на одном из одиннадцати предприятий-партнёров.

… Открыл торжественную часть ХХ отборочного этапа II Всероссийского чемпионата по решению кейсов в области горного дела проректор по научной работе Владимир Денисович Кухарь, подчеркнувший особое значение этого мероприятия. А затем в торжественной обстановке Артёмом Сергеевичем Королёвым и Владимиром Денисовичем Кухарем был подписан меморандум о взаимопонимании и взаимном сотрудничестве между Некоммерческим партнёрством «Молодёжный форум лидеров горного дела» и Тульским государственным университетом. Меморандум предусматривает создание на базе нашего вуза филиала Некоммерческого партнёрства «Молодёжный форум лидеров горного дела».

Много тёплых слов в адрес участников отборочного этапа высказали заместитель начальника топливно-энергетического комплекса и энергоснабжения Правительства Тульской области Павел Геннадьевич Шеварин, декан горно-строительного факультета ТулГУ Роман Анатольевич Ковалёв, заведующий кафедрой  «Геотехнологии и строительство подземных сооружений» ТулГУ Николай Михайлович Качурин. Все они сделали акцент на значимости участия наших студентов в отборочном этапе для построения их профессионального будущего.

И вот, наконец, наступил самый ответственный момент — презентации решений кейса команд-участниц. В состав экспертной комиссии вошли: проректор Владимир Денисович Кухарь, декан горно-строительного факультета Роман Анатольевич Ковалёв, заведующий кафедрой «Геотехнологии и строительство подземных сооружений» Николай Михайлович Качурин, профессора этой же кафедры Константин Александрович Головин и Владимир Иванович Сарычев, генеральный директор ООО «Тулгидроспецстрой» Валерий Иванович Козьменко, заместитель начальника топливно-энергетического комплекса и энергоснабжения Правительства Тульской области Павел Геннадьевич Шеварин, главный конструктор ООО «Скуратовский экспериментальный завод» Юрий Николаевич Наумов, горный инженер ОАО «Гурово-Бетон» АК «ХайдельбергЦемент Рус» Алексей Дмитриевич Никулин и генеральный директор ООО «Спецподземстрой» Александр Дитрихович Огер.

По результатам ХХ отборочного этапа II Всероссийского чемпионата по решению кейсов в области горного дела убедительную победу одержала команда «Стахановцы». Второе место заняла команда «Щит». На третьей позиции оказалась команда «Диамант». Именно «Стахановцы» и отправятся в Москву на финал — отстаивать честь родного Тульского государственного университета. Команды-призёры были награждены Дипломами.

По решению представителя ОАО «Гурово-Бетон» АК «ХайдельбергЦемент Рус» командам «Крот», «Щит» и «Диамант» были вручены подарочные корпоративные наборы.

От всей души поздравляем абсолютно всех участников отборочного тура! Они приобрели бесценный опыт, который обязательно им пригодится.

А нашим «Стахановцам» желаем с честью продемонстрировать в Москве свои знания, навыки и смекалку.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности