- 30.04.2014
- Татьяна Крикункова
О профилактике правонарушений в студенческой среде
29-го апреля в Тульском государственном университете состоялось заседание Совета ректоров вузов Тульской области. На повестке дня стоял вопрос об основных направлениях сотрудничества органов внутренних дел Тульской области с региональными образовательными учреждениями высшего профессионального образования в деле профилактики правонарушений в студенческой среде.
Перед обсуждением вопроса члены Совета ректоров вузов Тульской области заслушали информацию директора Татьяны Ивановны Разумовской о Тульском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Единогласным решением Татьяна Ивановна Разумовская была принята в члены Совета ректоров вузов ТО.
Заместитель начальника отдела организационной деятельности участковых уполномоченных Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Вадим Александрович Королёв в своём выступлении отметил, что в соответствии с представленными данными в течение 2013 года на территории вузов было выявлено 496, а за четыре месяца текущего года — 63 административных правонарушения. За 2013 год и истекший период 2014-го выявлено более 30 преступлений, в том числе и коррупционной направленности.
Основными направлениями деятельности сотрудников внутренних дел, подчеркнул Вадим Александрович, являются предупреждения экстремистских проявлений, употребления и распространения наркотических и психотропных средств, профилактика правонарушений в сфере миграционного законодательства.
В настоящее время на учёте в органах состоят 155 человек, склонных к экстремистским проявлениям, а также около 200 футбольных фанатов, представляющих движение «Сектор Север».
По словам Королёва, остро стоит вопрос противодействия распространению наркотических средств в молодёжной среде. Трудность в том, подчеркнул Вадим Александрович, что сейчас среди молодёжи популярны, в худшем смысле этого слова, курительные смеси. Распространяются они путём закладок, а приобретаются через Интернет. Всё это существенно затрудняет раскрытие преступления.
Что касается иностранных граждан, обучающихся в вузах Тульской области, то, по словам выступающего, работа с ними ведётся по нескольким направлениям, в том числе по воспитанию антитеррористического поведения и по соблюдению паспортно-визового режима.
— В ходе совместных с УФМС проверок паспортного режима нарушения в 2014 году не были выявлены! — с удовлетворением заметил Вадим Александрович Королёв.
Тему продолжил проректор Новомосковского филиала РХТУ им. Д.И. Менеделеева Ирек Хатыпович Хазиев. В своём выступлении он сделал акцент на том, что основными направлениями сотрудничества вуза с органами внутренних дел Тульской области являются предупреждение нарушений экстремистской направленности, взаимодействие с Управлением Федеральной Службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков на территории региона, а также городская добровольная народная дружина. В состав ДНД входят 24 человека, среди них 11 студентов вуза. Основная задача членов ДНД заключается в содействии органам внутренних дел в обеспечении общественного порядка и пресечении правонарушений.
Проректор по воспитательной работе и молодёжной политике ТГПУ им. Л.Н. Толстого Зинаида Николаевна Калинина в своём докладе отметила, что огромное значение в деятельности вуза в плане взаимодействия с органами внутренних дел придаётся именно профилактике, под которой подразумевается комплекс мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и устранение факторов риска. При этом профилактика обязательно учитывает факторы, которые формируют девиантное поведение.
В вузе постоянно проводится мониторинг по различным проблемам студенческой жизни, действует система педагогического сопровождения. Это тем более актуально, учитывая, что в ТГПУ им. Л.Н. Толстого учится 167 сирот. Представители органов внутренних дел принимают самое активное участие в студенческих мероприятиях, таких, как, например, в научно-практической конференции «Проблемы молодёжи глазами студентов», в работе Школы кураторов, курсах повышения квалификации: «Формирование толерантного сознания в молодёжной среде» и «Профилактика экстремизма в молодёжной среде». В перспективе, отметила Зинаида Николаевна, планируется организовать добровольческий студенческий отряд по охране общественного порядка.
Начальник отдела внеучебной работы Тульского государственного университета Дмитрий Александрович Малахов в своём выступлении, посвящённом обозначенной теме, особо подчеркнул, что в ТулГУ проводится системная работа по профилактике правонарушений в молодёжной среде. Два года тому назад в вузе стартовал эксперимент, суть которого заключается в строгом контроле посещаемости занятий.
— Студент в учебное время должен находиться на занятиях! — озвучил девиз эксперимента Дмитрий Александрович. — Что нам это дало?.. Прежде всего, улучшение качества знаний и сокращение числа задолженностей. А ещё в три раза сократилось количество правонарушений. Кроме того, большая работа проводится в направлении «Общежитие — для учёбы». И всё это приносит свои плоды!
Как подчеркнул выступающий, студенты ТулГУ принимают активное участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях: творческом конкурсе «Студенческая весна», университетской Спартакиаде. Практически каждый третий студент у нас продуктивно занят. А занятым людям, как известно, не до правонарушений.
В основе деятельности по профилактике правонарушений лежит кураторская работа. Кураторские часы включены в учебный процесс, что, в свою очередь, способствует повышению информированности студентов.
В двух общежитиях ТулГУ — № 4/1 и № 7 — оборудованы специальные помещения, в которых ведут приём участковые. В прошлом году в каждом общежитии вуза — на базе землячеств и студенческих советов — были созданы отряды содействия органам внутренних дел. Как подчеркнул Дмитрий Александрович, тесно взаимодействует с органами внутренних дел юридический факультет. Ребята стали участниками Всероссийской акции «Студенческий десант», благодаря чему познакомились с особенностями патрульно-постовой службы. И даже имели возможность проверить свою физическую подготовку, поскольку попробовали сдать зачёт по нормативам, которые предъявляются к сотрудникам полиции.
Сотрудники органов внутренних дел, отметил Дмитрий Александрович Малахов, принимают участие в различных мероприятиях, проводимых на базе вуза: конференциях, круглых столах, встречах с известными людьми. ТулГУ тесно взаимодействует с органами УВД по Тульской области во время проведения массовых мероприятий, таких как День Знаний, День Победы, Последний звонок.
— Заигрывать со студенчеством очень опасно, — резюмировал ректор Тульского государственного университета, Председатель Совета ректоров вузов Тульской области Михаил Васильевич Грязев. — Только грамотно продуманная профилактическая работа и вовлечение студентов в кипучую университетскую жизнь дадут положительные результаты!