- 05.05.2014
- Татьяна Крикункова
В Польшу за опытом
В феврале 2013 года в Тульский государственный университет пришло официальное письмо из Минобрнауки РФ о проведении Всероссийского открытого конкурса на получение стипендий Президента Российской Федерации для обучения за рубежом студентов и аспирантов российских вузов в 2013/2014 учебном году.
Заведующий кафедрой сварки, литья и технологии конструкционных материалов Александр Анатольевич Протопопов предложил аспирантке первого года обучения Юлии Вадимовне Харитоновой (научный руководитель — кандидат технических наук, доцент Генрих Алексеевич Дорофеев) принять участие в этом конкурсе. Юлия Вадимовна проводит научные исследования в области создания новых энергоэффективных композиционных шихтовых материалов для сталеплавильного производства.
30 марта 2013 года пакет документов, касающихся её научной деятельности, был отправлен в Министерство образования и науки РФ. В июле вышел Приказ Минобрнауки РФ «О стипендиатах Президента Российской Федерации, направляемых для обучения за рубеж в 2013/2014 учебном году», в котором значилась и фамилия аспирантки ТулГУ Харитоновой.
Первого октября 2013 года, в день своего рождения, Юлия отправилась в Польшу на целых шесть месяцев. Аспирантка была зачислена на третий семестр обучения докторантов на кафедру «Экстракция и рециркуляция металлов» Ченстоховского политехнического университета.
Поскольку преподавание в этом вузе ведётся в основном на английском и польском языках, последний Юлии пришлось изучать уже на месте. Что же касается английского языка, то у нашей аспирантки за плечами был достаточный опыт: она получила дополнительное образование по специальности «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций» и три месяца успела отучиться в Германии, в Университете города Филлингин-Швеннинген, преподавание в котором также велось на английском языке. Учёба в Польше предусматривала и индивидуальные занятия, часть из которых велась на русском языке.
В Ченстоховском политехническом университете Юлия осваивала компьютерную программу GTT FactSage для термодинамического моделирования и физико-химических расчётов в металлургии и материаловедении, проводила в лабораторных условиях экспериментальные исследования физико-химических свойств при восстановлении и плавлении брикетов и синтикома — шихтового материала, используемого при производстве стали.
В ходе исследований Юлией были определены основные параметры плавок и разработана методика их проведения. Кроме того, во время пребывания нашей аспирантки в Польше был заключён договор о международном сотрудничестве между Тульским государственным университетом и Ченстоховским политехническим университетом. И заключению данного договора во многом способствовала научно-исследовательская деятельность Юлии Харитоновой.
В Ченстоховский политехнический университет приезжал и Генрих Алексеевич Дорофеев. Вместе со своей аспиранткой они посетили сталеплавильный завод СМС Huta-Zawiercie, где познакомились с технологическими условиями для осуществления ввода новых синтетических материалов в чёрной металлургии.
По словам Юлии, учёба в Польше является весомым вкладом в её диссертационную работу. Ну и, безусловно, это прекрасная возможность узнать о системе высшего образования за рубежом, получить хорошую языковую практику и установить контакты с новыми интересными людьми.
— Я благодарна родному вузу за оказанное мне доверие, за признание моих заслуг, за уникальную возможность провести шесть незабываемых месяцев в одном из ведущих высших учебных заведений Польши, — подчеркнула Юлия Вадимовна Харитонова. — Огромное спасибо заведующему кафедрой Александру Анатольевичу Протопопову и моему научному руководителю Генриху Алексеевичу Дорофееву!