Автоматизация — дисциплина олимпийская

  • 06.05.2014
  • Дмитрий Литвинов

Автоматизация — дисциплина олимпийская

Во вторник, 6 мая, в Техническом колледже им. С.И. Мосина Тульского государственного университета прошел региональный этап олимпиады студентов по одной из актуальных дисциплин среднего профессионального образования.

«Автоматизация технологических процессов и производств»  направление подготовки, востребованное на любом современном предприятии, обладающем высокоточными станками. Поскольку сегодня происходит активное переоснащение предприятий, спрос на выпускников профессии постоянно растет. Именно поэтому олимпиада по направлению вызывает большой интерес у работодателей.

— Ежегодно к нам обращаются представители ведущих предприятий Тульской области  КБП, Туламашзавода и других  с просьбой направить выпускников на работу к ним,  рассказывает преподаватель технического колледжа им. С.И Мосина ТулГУ Тамара Владимировна Валуева.  Кроме того, тульские заводы с удовольствием принимают наших ребят на практику. Для студентов это возможность освоить производство уже со студенческой скамьи, а для предприятий — заручиться поддержкой будущих сотрудников и быть уверенными в том, что после окончания колледжа к ним придут новые кадры…

В этом году в олимпиаде по направлению подготовки «Автоматизация технологических процессов и производств» приняли участие шесть человек. Это студенты Технического колледжа им. С.И. Мосина ТулГУ и Новомосковского политехнического колледжа (НПК). Все ребята  третьекурсники. До окончания обучения им остался один год, но уже сейчас они готовы продемонстрировать свои знания и навыки.

В течение «олимпийского» дня студенты выявляли лучшего в трех дисциплинах: теория, работа со сборочным чертежом, практическое задание на стенде по составлению электрической цепи.

 Все участники показали себя как грамотные специалисты, уверенно владеющие как теорией, так и практическими навыками. Все они успешно прошли теоретическую часть, показали знание основ программы КОМПАС и смогли уверенно выполнить задания у стендов с электрическими цепями,  комментирует Т.В. Валуева.

После прошедших этапов жюри выявило трех лучших студентов. Конкуренция была настолько острой, что разрыв между вторым и третьим местами составил всего два балла. И все же грамоты и призы за каждое место были изготовлены в единственном экземпляре.

По итогам олимпиады по дисциплине «Автоматизация технологических процессов и производств» места распределились следующим образом:

3 место  Алексей Кочетов (Технический колледж им. С.И. Мосина ТулГУ);

2 место  Сергей Филимонов (Новомосковский политехнический колледж);

1 место  Сергей Кочетков (Технический колледж им. С.И. Мосина ТулГУ).

 Для меня самым непростым этапом стала сборка схемы на стенде и решение задач,  признался победитель. Сергей Кочетков, в прошлом ученик тульской школы №28 рассказал, что победить ему помогли недавние занятия в колледже:

 Я, конечно, готовился к олимпиаде, читал учебники по теме транзисторов, но основную подготовку и знания все же получил в колледже. Кстати, занятия у нас проходят в том числе и в ТулГУ, где нам читают лекции преподаватели кафедры систем автоматического управления (САУ). Их лекции одни из самых интересных, и, возможно, они и помогли победить…

«Серебряный» призер олимпиады из Новомосковска надеялся только на собственные знания:

 Я не готовился к олимпиаде специально, но результат мог быть и лучше. Думаю, смогу подтянуться по предмету, когда поступлю в вуз, кстати, свои надежды я связываю именно с Тульским государственным университетом, где хочу продолжить образование, возможно, перед этим пройдя службу в армии…

Что касается победителя Сергея Кочеткова, то он свое будущее связывает с работой на одном из тульских предприятий. Пройти практику ему предложило КБП, а где он станет работать  пока не знает и сам.

 Уверена, эти ребята без работы не останутся. Причем им гарантированы хорошие места с приличной зарплатой. Специалисты в области автоматизации востребованы на крупнейших предприятиях Тулы. Лучшие из лучших точно получат выгодные предложения,  заключает Т.В. Валуева.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности