Быть достойными подвига дедов

  • 07.05.2014
  • Дмитрий Литвинов

Быть достойными подвига дедов

Есть в Тульском государственном университете место, к которому никогда не зарастет народная тропа. Стела ушедшим в бессмертие студентам и сотрудникам вуза — место поклонения, место памяти и скорби, а также свидетельство торжества свободы и независимости.

Несколько раз в год здесь собираются сотни людей — студенты и преподаватели вуза, сотрудники и ректорат. Да и просто случайные прохожие, оказавшиеся неподалеку от студгородка ТулГУ, с удовольствием приходят сюда. Всех притягивает этот тихий сквер, где уже несколько десятков лет стоит памятник красноармейцу, ушедшему на фронт.

 Каждая годовщина победы — это особая веха в нашей истории. Чем дальше от нас День Победы 1945-го года, тем сильнее наша гордость за дедов и отцов, подаривших нам мир. Сегодня мы воздаем дань уважения старшему поколению и памяти тех, кого уже нет с нами, — открыл торжественный митинг председатель Совета ветеранов войны и труда Тульского государственного университета Александр Иванович Губарев.

День Победы, по его словам, самый волнующий и священный праздник в году. Это время — чтобы низко поклониться павшим и чествовать живых. Особенно важно помнить об этом нынешнему молодому поколению, а потому особенно отрадно, что на митинг пришли представители всех факультетов ТулГУ.

 Россия имеет много славных страниц: это и великая наука, и великое искусство, и великие открытия, и великие победы, среди которых особое место занимает беспримерный подвиг советских людей в годы Великой Отечественной войны. Трудился весь народ, от мала до велика, — сказал ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев. — Сегодня, когда нацизм вновь поднимает голову совсем рядом с российской границей, нам особенно важно доказать, что мы не забыли уроки той войны. Когда я учился в школе, а потом в Тульском политехническом институте, я часто ездил на спортивные соревнования в разные города, и всегда рассказывал ребятам, что Тула — это город, который никогда не покорялся врагу…

М.В. Грязев уверен, что подвиг, совершенный 69 лет назад, по-прежнему живет в душе каждого россиянина.

— Давайте дадим особую клятву, что никогда не забудем этот подвиг и будем вечно его достойны, — завершил ректор.

Ветеран Великой Отечественной войны Юрий Николаевич Никольский вспомнил, как встречали известие о победе 9 мая 1945 года:

 Это был поистине народный день — люди без всякого приглашения вышли на улицы, плакали о тех, кто не вернулся, радовались победе и тем, кто выжил. Тогда мы думали, что больше никогда не повторится война. Но сегодня с болью наблюдаем, как фашистская гидра поднимает голову на Украине. Наше правительство прикладывает все усилия, чтобы ситуация разрешилась мирно, но к сожалению, возможен и другой вариант…

От имени студентов ТулГУ слово взяла Ирина Правдивец, первокурсница факультета экономики и менеджмента. Девушка прочла стихотворение собственного сочинения о женской доле на войне.

 Часто ли мы задумываемся о том, как было в тылу? Как женщины провожали на фронт своих мужей, сыновей, братьев? Именно об этом я и написала стихотворение, — сказала Ирина.

…Хор ТулГУ «Камертон» исполняет «На солнечной поляночке» — и будто переносит нас на много лет назад, создавая особое настроение. Стихает музыка и звучит метроном — объявляется минута молчания. К стеле павшим политехникам ложится гирлянда с георгиевской ленточкой. Такие ленты развиваются на груди многих гостей митинга. Особую торжественность окончанию мероприятия придает гимн России. Студенты и преподаватели расходятся на занятия, ветераны отправляются на товарищеский обед. Но в сквере еще долго стоят люди, вглядываясь в гранитное основание и гипсовую скульптуру воина, читают фамилии павших политехников. Здесь действительно особая аура в любое время.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности