- 17.05.2014
- Дмитрий Литвинов
Профессии и профессионалы
При поддержке Комитета Тульской области по спорту и молодежной политике в Тульском государственном университете впервые проходит большой фестиваль профессий, ориентированный сразу и на будущих девятиклассников, и на выпускников школ, и на студентов. Только так, в едином сплаве, уверены организаторы, молодые люди смогут сначала продумать, а затем и успешно реализовать свою будущую карьеру.
— Главная цель мероприятия,
которое мы проводим совместно с Тульским клубом бизнес-тренеров — сориентировать наших гостей, а многие из них еще очень юные, в бескрайнем море профессий, предлагаемых учебными заведениями нашего региона, — рассказывает руководитель Регионального центра содействия трудоустройству выпускников (РЦСТ) ТулГУ Владимир Морозов. — Фестиваль PROFориентир — это не традиционный поток презентации и раздача бесчисленных информационных листовок. Это в первую очередь интересные активности для молодежи, возможность узнать что-то новое и интересное, ну и, конечно, получить подарки…
Новое и интересное начиналось уже при входе в вуз. В первый день фестиваля, который был посвящен среднему профессиональному образованию, в ТулГУ пришли совсем юные ребята — ученики 7-10 классов, которые планируют после получения среднего образования продолжить обучение в колледже, профессиональном лицее или техникуме. Большинство ребят, в отличие, скажем, от нынешних одиннадцатиклассников, впервые переступили порог крупнейшего вуза региона. Их удивил уже и сам масштаб университета, а уж то, что в нем творилось тем более.
— Нам посоветовала прийти сюда наша учительница, чтобы выбрать будущую профессию и больше узнать о себе, — говорят семиклассники тульской школы №23 Олег и Илья. — Через два года мы будем заканчивать девятый класс, поэтому нам предстоит делать выбор — идти в десятый или поступать в колледж. Мы считаем, что надо узнать обо всем, чтобы принять решение…
Ребята с интересом наблюдали за мастер-классами в фойе, которые приготовили представители школьных компаний и некоторые учебные заведения города. Ну а самая большая очередь выстроилась к стенду РЦСТ, где проходили профориентационные тестирования на компьютере. Ответив на несколько десятков вопросов, школьники могли узнать о склонности к той или иной профессии, наличии необходимых качеств для занятий ею, и вообще раскрыть себя. Многих, не скроем, ждали неожиданные открытия.
Восьмиклассницы 52-й тульской школы Алёна и Оля обсуждали, что после девятого класса хотели бы пойти учиться на медиков. Говорят, профессия фармацевта очень интересная. Правда, она предполагает постоянное общение с людьми, а вот коммуникабельности девочкам еще предстоит подучиться. Зато их одноклассник Вадим с выбором угадал: он изначально собирался выбрать техническое направление подготовки, и после встречи в ТулГУ лишь уверился в том, что хочет быть программистом.
Сколько ты хочешь зарабатывать?
В фойе зала заседаний ученого совета ТулГУ, где должно было пройти официальное открытие, свои экспозиции представили несколько профессиональных колледжей. И не просто представили, а позволили некоторым гостям провести время с пользой для дела.
— Мы получаем образование по профессии «Технолог-эстетист» — это универсальное направление, позволяющее трудиться в индустрии красоты, — говорят второкурсницы Тульского колледжа профессиональных технологий и сервиса Настя и Катя. — Сегодня мы организовали здесь выездную маникюрную студию, покажем всем желающим мастерство этой профессии и поможем стать красивыми девушкам…
Со вступительным словом к собравшимся, которых оказалось так много, что некоторые даже сидели на полу на специальных трапиках, что предусматривал формат фестиваля, выступила руководитель Тульского клуба бизнес-тренеров Ирина Рузавина:
— Надеемся, фестиваль PROFориентир поможет вам сделать первые маленькие шажки к будущей профессии и карьере. Самое важно в жизни понять — кто ты и куда идти. В этом нам с вами помогут разобраться наши сегодняшние гости — профессионалы самых разных областей знаний…
Затем начались презентации учебных заведений и лекции профи, которые ребята с удовольствием слушали. Открыли серию презентаций студенты самого творческого учебного заведения региона — Тульского колледжа искусств им. А.С. Даргомыжского. Они продемонстрировали на примере то, чему их учат — прозвучали несколько вокальных и музыкальных номеров.
«Сколько ты хочешь зарабатывать?» — с таким вопросом и мини-лекцией на эту тему выступила перед ребятами генеральный директор курсов английского языка Speak English Светлана Кликун. По ее словам, знание иностранного языка в современном мире значительно повышает стоимость специалиста при трудоустройстве, то есть молодому человеку будет изначально предложена большая зарплата, либо более престижное рабочее место.
Им не слабо зачитать рэп
Самой, пожалуй, запоминающейся презентацией первого дня фестиваля PROFориентир стало представление Технического колледжа им. С.И. Мосина ТулГУ. Его студенты сняли настоящий… Мосфильм. А точнее — в их интерпретации он звучал как «мосЬфильм» под названием «Учителя и студенты». В нем преподаватели колледжа рассказали о своих предметах и то, чему научатся ребята на их занятиях. Рассказали, как бы это выразиться, несколько необычно — в форме хип-хопа! Да-да, преподаватели и на это способны!
— Этот кинопроект придумали и осуществили сами студенты, нам он настолько понравился, что мы решили показать его школьникам — и не ошиблись, — раскрыла секрет заместитель директора колледжа по внеучебной работе Людмила Васильевна Федорова.
Обращаясь к сегодняшним гостям, она напомнила, что выбирая учебу в Техническом колледже им. С.И. Мосина, они фактически поступают в Тульский государственный университет и являются его студентами, обучаясь по программам среднего профессионального образования. Более того, если выпускники колледжа выберут для поступления родственные специальности вуза, на них они смогут поступить, минуя ЕГЭ, а предметы, пройденные в колледже, будут перезачтены.
В течение всего дня гости фестиваля PROFориентир участвовали в лотерее с отличными призами от спонсоров — разыгрывались необходимые канцелярские принадлежности, настольные игры и проч. Призы получали самые стойкие, то есть те, кто дождались завершения мероприятия, и, конечно, самые везучие. Кстати, до конца программы первого дня остались практически все. И, конечно, все были довольны услышанным и увиденным.