Учиться эффективно

  • 18.05.2014
  • Татьяна Крикункова

Учиться эффективно

Восемнадцатого мая в Тульском государственном университете прошёл необычный День открытых дверей. Почему необычный, спросите вы. Да потому что этот День открытых дверей органично вписался в День высшего образования. Более того, стал его главной темой.

ТулГУ ПОРАЖАЕТ

По уже сложившейся традиции перед официальной частью мероприятия будущие абитуриенты и их родители имели возможность увидеть, а при желании и потрогать руками, «вещественные доказательства» высокого полёта научно-технической мысли коллектива вуза. Прибор «ЛАКТАН 1-4»  для оценки качества молока, тренажёр оператора экскаватора, управление объектами «силой мысли», квадрокоптер, с помощью которого можно осуществлять видео- и фотосъёмку с высоты птичьего полёта, макеты, демонстрирующие свойства гироскопа, — от всего этого у гостей просто разбегались глаза.

— Гироскоп нужен для определения углового положения объекта в пространстве, — рассказывал ребятам заместитель декана факультета САУ Владимир Владимирович Лихошерст. — Используется гироскоп в авиации, в составе пилотажно-навигационных комплексов и в автопилотах, в автомобилях, в судах и подводных лодках… А хотите я вам «фокус» покажу?

И ведь показал! Что-то там такое сделал с жёстким диском, и тот превратился в гироскоп, и вдруг пустился в пляс. Как самый настоящий танцор.

— Я из Богородицка, учусь в одиннадцатом классе  школы № 4, — не отказалась пообщаться с корреспондентом Олеся Золотова. — Два факультета выбрала: гуманитарный и экономики и менеджмента. Почему хочу учиться в ТулГУ?.. Если судить по новостям на сайте, а я их постоянно просматриваю, то можно сделать вывод о том, что у студентов вашего университета много возможностей для самореализации. И зачем искать другой вуз?!  Только ТулГУ!

Одиннадцатиклассницы Бородинской средней школы Киреевского района: Мария Романова и Анна Барвичас — на День открытых дверей прибыли в сопровождении своего земляка, который уже учится в нашем вузе.

— Да, это я девчонкам столько о ТулГУ рассказывал, что они больше ни о каком вузе и думать не хотят, — пояснил молодой человек.

Маша выбрала лечебный факультет, а Аня будет поступать на юридический. Ей по душе таможенное дело.

— Престижный вуз! — хором ответили девчонки. — Здесь учиться надо!

— Заканчиваю одиннадцатый класс Ломинцевской средней школы. Это в Щёкинском районе, — поделился Павел Медведев. — Учусь хорошо, думаю, что поступлю на лечебный факультет ТулГУ. И от дома близко, и знания качественные здесь дают. Отличный вуз!

ТулГУ РАЗЪЯСНЯЕТ

Во время официальной части мероприятия прозвучало выступление начальника управления по приёму и довузовской подготовке Владислава Викторовича Котова. Он рассказал, что согласно результатам мониторинга, проводимого Министерством образования и науки Российской Федерации, по всем семи показателям наш вуз превышает все пороговые значения. А потому справедливо признан абсолютно (!) эффективным вузом.

В этом году Тульскому государственному университету Министерством образования и науки РФ выделено 1363 бюджетных места. Это высокая цифра! Кроме того, 59 бюджетных мест выделено на вечернее и заочное отделение. Из общего количества бюджетных мест 1077 мест приходится на технические специальности и направления подготовки.

На очную форму обучения, подчеркнул Владислав Викторович, приём документов начинается 20 июня и заканчивается 25 июля. На заочную форму обучения приём начинается 2 июня. 12-го июля — окончание приёма документов у лиц, поступающих на программы с дополнительными испытаниями, а также у выпускников колледжей и техникумов.

В приёмную комиссию необходимо предоставить паспорт с копиями 2-й, 3-й и 5-й страниц, а также документ об образовании, под которым подразумевается аттестат о среднем общем образовании или диплом о среднем профессиональном образовании.

Тульский государственный университет сохранил пороговые значения по русскому языку, математике и физике, установленные Министерством образования и науки РФ. Это 36, 24 и 36 баллов, соответственно.

Медицинская справка по форме 086-У при подаче заявления не требуется. Для определённых видов специальностей и направлений подготовки обязателен предварительный медицинский осмотр.

28 июля буду опубликованы списки поступающих в ТулГУ. 31 июля пройдёт первый этап зачисления. 5-го августа выйдет второй приказ о зачислении, а 11-го августа — последний приказ о зачислении на бюджетные места очной формы обучения. 13-го или 14-го августа состоится общее собрание первокурсников.

ТулГУ ДЕМОНСТРИРУЕТ

По окончании официальной части мероприятия будущих абитуриентов и их родителей ожидало самое настоящее погружение в университетскую образовательную среду. В вузе работали информационно-развлекательные площадки, где каждый из гостей имел возможность получить ответы на интересующие вопросы, а заодно и проникнуться интересующей специальностью.

Тех же, кто ещё колебался в выборе, Региональный центр содействия трудоустройству выпускников ТулГУ приглашал пройти профессиональную диагностику. Ребятам на выбор предлагались тесты по оценке карьерных перспектив, выявлению сильных личностных качеств, лидерских и предпринимательских способностей. И, надо сказать, желающих пройти тестирование было немало. Кроме того, РЦСТ презентовал гостям свои программы и рассказывал о своей деятельности.

Ведущий бизнес-тренер Тульского клуба бизнес-тренеров, директор кадрового агентства «Level Up Personnel» Ирина Рузавина предложила вниманию будущих абитуриентов и их родителей мастер-класс «Моя профессия». По мнению Ирины, очень важно осознать основные мотивы выбора профессии и стремиться преодолевать трудности при её получении. Ну и, безусловно, огромная роль отводится самоорганизации и саморазвитию.

Хочешь путешествовать, руководить, креативить? Любишь давать советы? О том, как стать гражданином мира, шла речь в мастер-классе, подготовленном для гостей директором языковой школы «SpeakEnglish» Светланой Кликун.

Политехнический институт ТулГУ познакомил старшеклассников с 3D-моделью проекта «Магистральная улица, идущая в продолжение Восточного обвода и связывающая Пролетарский район, Венёвское шоссе и Заречье». Ребята узнали о математическом моделировании транспортных потоков, о съёмках с помощью квадрокоптера с целью их дальнейшего исследования.

Преподаватель факультета довузовской подготовки Борис Игоревич Московский пригласил гостей совершить увлекательное путешествие в удивительный мир математики.

— Математика — одна из самых древних наук, — рассказал он. — И зародилась математика как прикладная наука. Древние египтяне, например, не зная математических формул, которыми мы сейчас оперируем, возводили величественные архитектурные сооружения. Древние греки и древние римляне рассматривали математику с различных точек зрения. Греки пытались везде искать доказательства, а римляне — применение. Сегодня студенты специальности «Прикладная математика и информатика» механико-математического факультета ТулГУ стараются искать доказательства и применять полученные знания в различных сферах жизни. Иными словами, используют опыт и древних греков, и древних римлян.

Кандидат биологических наук, доцент кафедры медико-биологических дисциплин Ольга Владимировна Терёшкина поведала о представителях врачебной профессии, чья жизнь и смерть служат её (профессии) «этическим аргументом». Прозвучали имена Матвея Яковлевича Мудрова, Фридриха Йозефа Гааза, Николая Ивановича Пирогова, Викентия Игнатьевича Смидовича… Тех людей, которые не побоялись принести на алтарь науки своё собственное здоровье и свою собственную жизнь. Кстати, именно доктору Гаазу принадлежит знаменитая фраза: «Спешите делать добро!»

Для ребят, выбравших гуманитарный профиль, гуманитарный факультет ТулГУ организовал встречу со своими успешными выпускниками. Перед старшеклассниками выступили доцент кафедры психологии Ольга Викторовна Бородачёва, сотрудник Сбербанка Валентина Викторовна Морозова, преподаватель кафедры теологии и по совместительству копирайтер IT-компании «Онпик» Михаил Михайлович Кожаев, специалист отдела информации и продвижения ООО «Рекламное агентство «МедиаТраст» Аделина Вадимовна Бровкина, переводчик Бюро переводов «Алгоритм» Евгения Сергеевна Истомина и дизайнер фирмы «Ю-Рол Тюнинг» (Тольятти) Илья Николаевич Королёв. Они рассказали о том, как полученные в вузе знания помогли им в профессиональной деятельности.

Факультет экономики и менеджмента пригласил будущих абитуриентов сразиться в игру-активити «Economics battle». И ребята от этого предложения не отказались!

Студенты кафедры «Туризм и индустрия гостеприимства» показали старшеклассникам сервировку в соответствии с англо-европейским столовым этикетом. Гости узнали о том, что «из приборов первыми раскладываются столовые нож и вилка», «расстояние между соседними приборами — полсантиметра», а «десертный нож, рукояткой направленный вправо, а лезвием к тарелке, прикрыт на 1/3 краями тарелки». Вот такие тонкости!

— Если собрать всех наших выпускников, то получится фирма, которая сможет построить крышу над головой! — не без гордости заявил декан горно-строительного факультета Роман Анатольевич Ковалёв. — Но для этого им нужно, во-первых, использовать природные ресурсы, а сначала добыть их. Во-вторых, составить кадастровый план. В-третьих, осуществить проектную работу. В-четвёртых, посчитать нагрузку и «начинку», то есть составить рабочие чертежи. В-пятых, подготовить территории. В-шестых, теплогазоснабжение и вентиляция, водоснабжение и водоотведение. В-седьмых, сквозная тема — производство строительных материалов и обеспечение безопасности ведения работ, а ещё экология. Целый цикл. И этот цикл отражает все специальности и направления подготовки, которые имеются на нашем факультете.

Горно-строительный факультет предложил абитуриентам мастер-класс «Построй свой дом по канадской технологии «Экопан с использованием SIP-панелей». А провёл его для ребят руководитель отдела по работе с клиентами фирмы «ЭКОПАН-Тула» Александр Шкрабо.

Завершило этот насыщенный День открытых дверей выступление первокурсницы факультета физической культуры, спорта и туризма, мастера спорта по художественной гимнастике Юлии Букаловой. Будущим абитуриентам и их родителям она подарила гимнастический этюд.

Да, без необходимой информации и массы самых ярких впечатлений восемнадцатого мая никто не остался!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности