Доброта спасёт людей!

  • 22.05.2014
  • Татьяна Крикункова

Доброта спасёт людей!

«Акция доброты» — именно так можно назвать мероприятие, организованное Тульской областной станцией переливания крови совместно с Тульским государственным университетом. 22 мая все желающие — и преподаватели, и студенты, и сотрудники нашего вуза — могли сдать кровь в мобильной станции переливания крови, которая расположилась во дворе 9-го учебного корпуса ТулГУ.

— Сейчас средний возраст доноров составляет сорок пять лет. Как правило, это те люди, которые начали сдавать кровь ещё в советские времена, — рассказала заведующая отделением заготовки крови и её компонентов Тульской областной станции переливания крови Наталия Раисовна Космодемьянская. — Это, конечно же, не очень хорошо. Потому-то мы и стараемся привлекать молодёжь. Молодая кровь образуется более активно, иными словами, чем моложе человек, тем активнее происходят процессы регенерации его крови. Да и для больных людей молодая кровь представляет большую ценность. Очень многие люди нуждаются в крови и её компонентах. Кровь нужна везде: и онкологическим больным, и в детской областной больнице, и в родовспомогательных учреждениях… Кровь нужна для спасения людей! Вот эта «машина», где мы с вами сейчас находимся, называется мобильным комплексом заготовки крови. Состоит она из нескольких блоков. В первом блоке сидит регистратор, который оформляет карту донора и выдаёт ему справку. В следующем блоке находится лаборант, который проводит первичное обследование донора, то есть делает анализ для определения количества гемоглобина и группы крови. Затем кабинет терапевта, где происходит сбор анамнеза, составляется анкета донора. Терапевт измеряет человеку артериальное давление и осматривает его по другим показателям. Именно врач даёт заключение о том, может ли человек быть донором или нет. Абсолютным противопоказанием являются желтуха, язвенная болезнь желудка, тяжёлые неврологические заболевания, а также инвалидность. Поводом для временного медотвода могут быть прививки, операции, роды. Ну и, наконец, четвёртый блок — это непосредственно зал забора крови, в котором имеется пять кресел, на которых располагаются доноры. В зале работают две операционные сестры, которые проводят забор крови в пластиковые контейнеры. Одновременно кровь забирается и во флаконы-спутники для исследования. Это уже медицинские тонкости. Скажу вам, что только после тщательного исследования кровь поступает в лечебную сеть.

— Кровь я сдаю третий раз. Как мне восемнадцать лет исполнилось, так и начала сдавать, — призналась первокурсница специальности «Социология» гуманитарного факультета Софья Харченко. —  В последний раз сдавала кровь на тромбоциты. Что вам сказать... Я просто помогаю людям. Ну и гордость по-своему испытываю… Хочу стать Почётным донором!

Наталья Александровна Круподёрова, Татьяна Викторовна Кривых и Ирина Валерьевна Лапушкина — бухгалтеры управления бухгалтерского учета и отчетности.

— Помочь людям хотим, — поделились женщины. — Вдруг наша кровь кому-то понадобится. И человеческая жизнь будет спасена!

Первокурсники юридического факультета Андрей Дьяков и Дмитрий Дмитриев, а также первокурсник горно-строительного факультета Александр Орлов в этот день впервые в своей жизни сдавали кровь.

— Узнали об этой доброй акции благодаря группе ВКонтакте, решили принять участие, — рассказали ребята. — Плотно покушали, морально подготовились и пришли. Главная наша цель — это, конечно же, помощь людям. А ещё, честно говоря, нам очень интересно. Какие ощущения у нас будут!

— У меня мама — Почётный донор, — добавил от себя Дмитрий Дмитриев. — Равняюсь на неё!

— Я тоже  впервые сдаю кровь, — сказал второкурсник факультета САУ Владислав Нечаев. — В России очень мало донорской крови, вот я и решил внести свой вклад. Делаю я это, прежде всего, для себя. Я оказываю помощь людям, выполняю свой долг!

— Для меня это уже вторая сдача крови, — поведал  третьекурсник факультета физической культуры, спорта и туризма Николай Клименко. — Помню, как всё это произошло впервые. Поступило объявление от нашего заведующего кафедрой, что требуется кровь четвёртой группы положительного резус-фактора для одной девушки, которая перенесла тяжелейшую операцию и находится в критическом состоянии. А у меня как раз такая кровь. Я взял такси и помчался на станцию переливания крови. Помогать друг другу — главное человеческое дело. И я считаю своим человеческим долгом сдавать кровь!

Первокурсницы юридического факультета, направления «Таможенное дело» Юлия Колотова и Кристина Тютюнник тоже во второй раз сдавали кровь.

— Хотим помочь людям! А ещё мы узнали, что сдавать кровь полезно для организма. Доноры долго живут! — заявили девушки и улыбнулись.

— Второй раз сдаю кровь, — произнёс второкурсник естественно-научного факультета Андрей Завражин. — В первый раз эту процедуру нормально перенёс, даже подъём сил ощущал, потому что осознавал, что делаю святое дело. Считаю, что именно так должен поступать каждый человек!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности