Русская Православная Церковь — хранительница духовных ценностей

  • 22.05.2014
  • Татьяна Крикункова

Русская Православная Церковь — хранительница духовных ценностей

22 мая на кафедре теологии гуманитарного факультета Тульского государственного университета стартовала VI Международная научно-практическая конференция «Роль Русской Православной Церкви в истории и культуре России: традиции и современность». Участие в её работе принял Митрополит Волоколамский  Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

— Уходит в прошлое стереотип о несовместимости светской и церковной наук, — произнёс на пленарном заседании конференции ректор Тульского государственного университета Михаил Васильевич Грязев. — И примером тому может послужить опыт нашего вуза. Тринадцать лет тому назад в ТулГУ была образована кафедра теологии, возглавляемая протоиреем Львом Павловичем Махно, которая сразу же превратилась в центр духовно-нравственного воспитания в вузе. Наш университет принимает самое активное участие в Рождественских чтениях, у нас шестой год подряд проходят Международная теологическая конференция. ТулГУ — единственное в Тульской области высшее учебное заведение, имеющее университетский храм. В вузе прекрасно уживаются светская академическая наука и теология. Безусловно, главенствующая роль в воспитании подрастающего поколения принадлежит семье. Но немаловажное значение имеет и внешнее воздействие на человека. Перед всем нашим обществом стоит задача сформировать у молодёжи нравственные ориентиры и духовные ценности. И роль Русской Православной Церкви здесь велика, поскольку православные традиции лежат в основе тех высоких идеалов, без которых не произойдёт духовное становление человека.

— Православная полнота Тульской Митрополии приветствует всех тех, кто собрался сегодня в Тульском государственном университете, — такими словами начал своё выступление Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. — Я бы сравнил название темы сегодняшней конференции с рекой, символизирующей Россию. Мощное течение этой великой реки — культура России, её берега — социальная среда. Огромное влияние на культуру России оказывала Русская Православная Церковь. Евангелие, переведённое Кириллом и Мефодием, пересказывалось в России не только во время богослужений, но и в быту, в семье. И Христос представал перед людьми как личность, соединившая  два начала — вечное божество и сотворённое человечество. Русская культура зиждилась на искупительном подвиге Христа, который никогда не одолеют силы зла. Крещение Руси имело судьбоносное значение для становления и развития Российского государства, а православные идеалы вошли во все сферы жизни нашей страны. Православие — традиционная религия русского народа — является краеугольным камнем русской культуры.

— От имени губернатора Тульской области Владимира Сергеевича Груздева я хочу поприветствовать всех участников этой конференции, — сказал министр образования ТО Денис Владимирович Бычков. — Русская Православная Церковь способствовала становлению культуры России, и отрадно, что сейчас мы возвращаемся к православным традициям. Сохранять национальную идентичность означает помнить о своих корнях.

— Православие пришло к нам из Византии, крещение Руси привело к созданию новой цивилизации, — взял слово Митрополит Волоколамский Иларион. — Русская государственность строилась на фундаменте православной веры. Именно православие помогло русскому народу противостоять монголо-татарскому игу. Полководец Александр Невский продемонстрировал пример христианского служения своему Отечеству. Образованное Московское государство стало центром всея Руси. Церковь настолько сроднилась с государством, что в начале двадцатого века начались гонения на неё. Церковь и государство должны идти рука об руку, но при этом они не должны сливаться друг с другом. Потому что дело Церкви — это спасение души, а дело государства — материальное развитие. Культура же — связующее звено между Церковью и государством, духовный мостик. И когда народ отходит от этого духовного мостика, наступает крах. Невозможно двигаться вперёд без истинной веры и культуры! В этом году мы отмечаем 700-летие преподобного Сергия Радонежского. Он благословил на ратное дело войско Дмитрия Донского и выступил за объединение всех русских людей. Именно благодаря православию сохранилась русская государственность и в Смутное время. Православие всегда было духовным оплотом известных людей нашего Отечества. Глубоко верующим человеком был полководец Александр Васильевич Суворов. Флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков в последние годы жизни истово молился и занимался благотворительной деятельностью. Два великих русских писателя Фёдор Михайлович Достоевский и Лев Николаевич Толстой всегда позиционировались по-разному. Достоевский начинал с вольнодумства, а закончил познанием христианской веры. Толстой в разные периоды своей жизни был практикующим христианином, а в последние годы отступил от Церкви. При этом и тот, и другой были глубоко христианскими писателями. Лев Толстой  — великий писатель, но не всегда  великий учитель нравственности. Не все произведения Толстого дошли до современного читателя. Может быть, это и к лучшему. Но в его крупных произведениях, взять хотя бы роман-эпопею «Война и мир», ярко раскрываются русские характеры. Лев Толстой сумел глубоко проникнуть в русскую душу. Достоевский же — это вообще пророк, провидец. Вспомните его «Братьев Карамазовых», старца Зосиму — одного из персонажей этого романа. Можно сказать, что вне контекста православных традиций понять этих писателей нельзя. Русская культура всегда питалась соками, которые ей давала православная вера. Поистине христианскими композиторами были Михаил Васильевич Глинка, Пётр Ильич Чайковский, Модест Петрович Мусоргский, Сергей Васильевич Рахманинов… К сожалению, сегодня мы наблюдаем, как популярная культура устанавливает границы доброго и прекрасного на самом низком уровне. Сейчас эпатаж правит бал. Но ни в коем случае нельзя забывать, что за разрушением культуры следует распад человеческой личности. И только сохранение культурных традиций является залогом гармоничного развития нашего общества.

…По окончании пленарного заседания Митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы участников конференции.

На вопрос о том, как Русская Православная Церковь оценивает ситуацию в Украине, Его Высокопреосвященство ответил, что Русская Православная Церковь — это Церковь и России, и Украины, и Белоруссии, и некоторых восточных стран. Это многонациональная, всемирная Церковь, по количеству прихожан уступающая только римско-католической церкви. В силу своего интернационального характера Русская Православная Церковь не может решать задачи одной страны, она является объединяющей силой для людей, разъединённых границами. Русская Православная Церковь уважает границы, но она существует как бы поверх них. Политический конфликт на Украине стал причиной многочисленных жертв, о которых Русская Православная Церковь глубоко скорбит.

Члены Русской Православной Церкви находятся и на той, и на другой стороне баррикад. Монахи Киево-Печёрской Лавры не дали двум сторонам схлестнуться в смертельной схватке. То же самое происходило и в Москве в 1993 году, когда две политические партии противостояли друг другу. И тогда плечом к плечу встали православные священники. В Украине религиозные общины заняли свои политические позиции. Например, греко-католическая церковь оказалась на стороне Майдана. Русская Православная Церковь ни на той, ни на другой стороне. Она против кровопролития, её цель  — помочь людям преодолеть разногласия. И чтобы не повторилась больше одесская трагедия!

Рассказал Митрополит Волоколамский Иларион и об общецерковной аспирантуре. Созданная пять лет тому назад по инициативе Патриарха Кирилла, аспирантура является самостоятельным учебным заведением как высшее звено в Русской Православной Церкви. Включает в себя традиционные трёхгодичные аспирантские программы, по окончании обучения по которым человек получает степень кандидата наук. А обучаться по этим программам могут представители духовных и светских заведений.

Существует также и универсальная докторская программа. Защита диссертаций проходит в общецерковном докторском совете. Степень доктора наук и доктора богословия уже получили 17 человек. Кроме того, имеются программа по западным направлениям, а также магистерское отделение и курсы повышения квалификации. Как подчеркнул Его Высокопреосвященство, для того чтобы поступить в общецерковную аспирантуру, представитель светского вуза должен сдать экзамен по богословию.

Отвечая на вопрос о роли мирян в жизни Церкви, Митрополит Волоколамский Иларион сделал акцент на том, что если Церковь воспринимается мирянами священной службой, то самих себя они часто воспринимают её дополнительной частью. Если на концерт человек приходит вовремя, заранее купив билеты, то на службу он может прийти в любое время и бесплатно. Изначально идея была совершенно другой. На богослужении присутствовала вся община, и при этом каждый человек чувствовал свою ответственность. Недаром с греческого языка слово «литургия» переводится как «общее дело». Миряне должны играть самую активную роль в жизни Церкви, а не чувствовать себя её «дополнительной частью».

Митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул, что Церковь является единым общим организмом, и в этом она схожа с Отечеством. Отечество мы получили от Бога, мы должны любить его и быть ответственными за его судьбу. Такое же отношение должно быть и к Церкви.

Затронул Митрополит Волоколамский Иларион и проблему сектантства. По его убеждению, необходимо вести борьбу с сектами, которые вредят людям, ломают их психику, разрушают семьи.

Прозвучал вопрос и о том, находится ли у Его Высокопреосвященства время на создание музыкальных произведений. Дело в том, что по своему первому образованию Митрополит Волоколамский Иларион — композитор.

— Поскольку у меня много служебных обязанностей, то времени на сочинение музыки практически нет, — ответил он. — Сейчас, например, я занимаюсь усовершенствованием учебников по основным дисциплинам для духовных школ.

Был задан вопрос о том, в чём причина нивелировки православных ценностей в современном мире.

— Православная вера должна быть доступной, — сказал Его Высокопреосвященство. — Церковь — это не просто возможность верить, это — то духовное пространство, где человек должен жить. Но при этом вера должна быть сознательной. Если человек красит яйца на Пасху и печёт кулич, это вовсе не означает, что он верующий. Сейчас перед крещением младенца мы проводим катехизацию, то есть собеседование с родителями. Чтобы они осознанно шли на такой шаг, чтобы прониклись таинством крещения и поняли его глубокое значение.

На вопрос о том, может ли православный человек посещать костёл или синагогу в экскурсионных целях, Митрополит Волоколамский Иларион дал следующий ответ:

— Может, но только, как вы сказали, в экскурсионных целях. Человек не должен участвовать там в обрядах и богослужении, а также принимать причастие.

— Вы священнослужитель и одновременно медийная личность. Как вы совмещаете это? — прозвучал вопрос в адрес Его Высокопреосвященства.

— Гармонично! — ответил тот. — Основная задача священнослужителя — это проповедь. Но она звучит не только с амвона храма. Апостолы проповедовали везде. Я написал несколько музыкальных произведений на церковные темы. Музыка — одна из форм проповеди. Моё произведение «Страсти по Матфею» было сыграно 70 раз. Однажды его исполнял Ташкентский оркестр, музыканты которого  — представители и другой национальности, и другой веры. Но все они прониклись этим произведением, прочувствовали его.

На вопрос о том, будут ли возрождаться синодальные училища, Митрополит Волоколамский Иларион ответил, что пока нет, но детская синодальная школа при синодальном хоре будет открыта.

— Для Церкви не существует предпочтительного государственного устройства, — сказал Его Высокопреосвященство, отвечая на вопрос о лояльности Церкви к власти. — Церковь должна быть лояльна к власти, но только до определённой границы. Если эта граница противоречит принципам гуманизма, то о лояльности речь уже идти не может.

На вопрос об отношении Церкви к политике, Митрополит Волоколамский Иларион ответил, что Церковь не вмешивается в политику, но может дать оценку тем или иным политическим течениям. Действуют принцип взаимного невмешательства Церкви и государства в дела друг друга, а также принцип взаимодействия в тех случаях, когда это полезно. Речь идёт об образовательной, социальной и демографической тематике. Церковь лояльна и к власти, которая переходит по наследству, и к той, которая избрана.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности