- 23.05.2014
- Татьяна Крикункова
О здоровье в спорте и в физкультуре
23-го мая на базе кафедр «Физкультурно-оздоровительные технологии» и «Пропедевтика внутренних болезней» Медицинского института Тульского государственного университете прошла IV Международная научно-практическая конференция «Физкультура и здоровье: молодёжная наука и инновации». Участие в её работе приняли студенты, аспиранты и молодые учёные вуза, а также специалисты в области здоровьесберегающих технологий. И уже в четвёртый раз эта конференция стала событием в научно-исследовательской жизни нашего вуза.
— Без медицины спорт высших достижений невозможен! — заявил доктор медицинских наук, профессор, директор Медицинского института ТулГУ Александр Агубечирович Хадарцев. — Спортивная деятельность включает в себя массовую физкультуру и спорт высших достижений. Несмотря на различия этих двух видов, технологии их медицинского обеспечения схожи. Потому-то так важно научное взаимодействие лечебного факультета и факультета физической культуры, спорта и туризма ТулГУ. Уверен, что результаты наших исследований будут определять политику физкультуры и спорта в регионе! Вот в Сочи наша сборная победила. А вы знаете, что медали-то мы завоевали, но главного врага — утомляемость — не победили. А в Китае уже давно решают проблему утомляемости спортсменов. Вот о чём нужно задуматься. Мы должны создать собственную технологию борьбы с утомляемостью и решить вопрос, касающийся укорочения восстановительного периода после нагрузок. Эти и многие другие проблемы мы и будем обсуждать на данной конференции.
Младший научный сотрудник, спортивный психолог в отделении спортивной медицины Елена Владимировна Цыплакова и врач-педиатр, врач по спортивной медицине Сергей Владимирович Додонов представляли Московский научный центр здоровья детей РАМН.
— Наши руководители настоятельно рекомендовали нам принять участие в этом научном форуме, — прокомментировала Елена Владимировна. — Они очень хотели, чтобы мы познакомились с опытом наших тульских коллег, с результатами их исследований, с их успехами. Да и обмен мнениями очень важен, поскольку позволяет найти оптимальное решение. Я сегодня знакомлю слушателей с нашей работой «Значение психофизиологического тестирования в комплексном обследовании юных спортсменов». Суть её заключается в определении психофизиологических и психологических особенностей личности ребят в целях оказания им помощи в спортивной деятельности. Без психологической помощи спортсменам очень трудно достичь определённых результатов.
— А мои исследования связаны с функцией дыхательной системы у спортсменов, — поделился Сергей Владимирович. — В частности, я занимаюсь вопросами профилактики бронхо-лёгочных заболеваний у пловцов. Занятия плаванием помогают приостановить прогрессирование данной болезни и в дальнейшем достичь значительных результатов в спортивной карьере.
— Мой доклад носит название «Электрокардиограмма студентов: влияние занятий физкультурой и спортом», — рассказала третьекурсница лечебного факультета Юлия Старостина (научный руководитель — Ю.Л. Венёвцева). — Для сохранения здоровья молодёжи необходима поведенческая коррекция вегетативного статуса, в том числе соблюдение режима дня и занятия оздоровительной физкультурой.
— А я сегодня читаю доклад «Отношение к проблеме летнего и зимнего времени: влияние уровня привычной двигательной активности», — пояснил третьекурсник факультета физической культуры, спорта и туризма Игорь Мошкин (научный руководитель — Ю.Л. Венёвцева). — Нами была проделана большая работа. Мы проводили анкетирование среди студентов III-VI курсов лечебного и факультета ФКСиТ, а также среди иностранных студентов, обучающихся в ТулГУ. Узнавали их временные предпочтения. И вот какие выводы нам удалось сделать. У студентов факультета физической культуры, спорта и туризма временных предпочтений нет, а вот «лечебники» и иностранцы ратуют за перевод часов. Получается, что спортсмены более адаптированы к временным «перескокам».
Выпускник факультета ФКСиТ 2011 года, а ныне действующий тренер по лёгкой атлетике I категории Дмитрий Елисеев стоял у истоков проведения научно-практической конференции «Физкультура и здоровье: молодёжная наука и инновации». Боле того, молодой человек — постоянный участник конференций международного и всероссийского уровней.
— Эта конференция для меня, можно сказать, родная, — признался Дмитрий. — Тема моего нынешнего исследования называется «Особенности психофизиологической подготовки спортсменов-легкоатлетов старшего школьного возраста». Суть работы заключается в необходимости выявлении слабых психологических зон и в коррекции дозированной физической нагрузкой.
…Открыл конференцию Александр Агубечирович Хадарцев с докладом «Инновационные медико-биологические технологии в спорте высших категорий». В своём выступлении профессор Хадарцев остановился на миостимуляции и её пластическом обеспечении, на технологиях использования лазерного излучения в диагностике и коррекции функциональных изменений в спорте, на фитолазерофорезе. Подробно рассказал Александр Агубечирович и о наружной контрпульсации — неинвазивном методе коррекции коронарного кровообращения, а также о тренажёрных и клеточных технологиях.
— От имени Управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации города Тулы приветствую всех участников этой конференции! — взяла слово консультант Юлия Владимировна Смирнова. — В Туле девять спортивных школ, среди них шесть ДЮСШ и три специализированных школы олимпийского резерва. Но у нас в городе остро стоит проблема кадрового обеспечения. Средний возраст преподавателей в этих школах составляет 50-60 лет. Нам просто необходим приток новых кадров! В Туле планируется строительство новых спортивных объектов — Центра бокса и Центра художественной гимнастики. На базе двух спортивных школ будет открыто адаптивное отделение. Мы ждём вас на работу! Вдохните новую жизнь в тульский спорт!
— Да, сегодня мы проводим уже четвёртую молодёжную конференцию, — обратилась к её участникам доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой «Пропедевтика внутренних болезней» Юлия Львовна Венёвцева. — Наша конференция живёт и развивается. И это радует! К сегодняшней конференции мы подошли с достойными результатами. В 2013 году на факультете физической культуры, спорта и туризма было защищено четыре кандидатских диссертации. На VIII Национальном конгрессе терапевтов России, состоявшемся 18 ноября 2013 года, врач-интерн Николай Царёв одержал убедительную победу в конкурсе «Лучший молодой терапевт России 2013 года». Студенты лечебного факультета завоевали первое место в Олимпиаде по фундаментальной медицине. От всей души поздравляю всех участников этой конференции! Желаю им новых и интересных идей и, конечно же, радостного мироощущения!
— География нашей конференции расширяется, её статус повышается, а количество её участников растёт! — с гордостью произнесла кандидат педагогических наук, доцент, декан факультета физической культуры, спорта и туризма Елена Владимировна Белых. — В этот раз участие в её работе приняло 100 молодых исследователей из России, Белоруссии, Украины, Албании и Словакии. И если раньше наша конференция называлась «с международным участием», то теперь она с полным правом называется «международная». Творческий и научный симбиоз лечебного факультета и факультета физической культуры, спорта и туризма ТулГУ налицо. И этот симбиоз служит единственной цели — сохранению здоровья человека!
Особенности почерка как дополнительный метод оценки функционального состояния спортсмена, влияние оздоровительной снарядовой гимнастики на состояние здоровья девушек-студенток 18-20 лет, использование элементов йоги в учебном процессе по физическому воспитанию студенток вузов, анализ спроса на лечебно-оздоровительный туризм — эти и многие другие важные темы были подняты на нынешней конференции. Здоровый спорт и здоровая физкультура — в надёжных руках наших исследователей!