Инженерно-рабочий класс — двигатель прогресса

  • 26.05.2014
  • Татьяна Крикункова

Инженерно-рабочий класс — двигатель прогресса

26-го мая в головном структурном подразделении Технического колледжа имени С.И. Мосина Тульского государственного университета прошли квалификационные экзамены на присвоение рабочих профессий. Держали экзамены студенты второго курса специальности «Машиностроение» естественно-научного факультета Тульского государственного университета. Почему именно студенты вуза постигают рабочие профессии, спросите вы. Да, вот такая практика существует в Тульском государственном университете уже на протяжении трёх лет. Весьма, между прочим, полезная и эффективная!

— Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой электро- и нанотехнологий ТулГУ Виктор Васильевич Любимов окончил в своё время техникум им. С.И. Мосина. Затем получил высшее образование и в итоге стал учёным, занимающимся вопросами высокоэффективной обработки материалов, — рассказал заместитель директора колледжа по учебно-производственной практике Владимир Васильевич Анпилогов. — Пример Любимова показателен в плане достижения профессионального мастерства. Так вот Виктор Васильевич обоснованно считает, что студенты его кафедры должны тоже пойти таким путём, то есть получить рабочую профессию и изнутри почувствовать производство. Профессор Любимов — пионер в этом деле. Он первым — сразу же после включения колледжа в структуру ТулГУ — начал организовывать практику своих студентов на базе нашего колледжа. Начинали студенты с универсальных станков, но вскоре уже многие ребята изъявили желание осваивать станки с программным управлением. Например, прошлым летом студент Михаил Норошьян, получивший рабочую профессию, по своей инициативе трудился на станках с ЧПУ в ОАО «РАТЕП» (город Серпухов Московской области). Глубоко постигал секреты производственной сферы. Сегодня у нас было два экзамена. Дело в том, что сначала вся группа студентов прошла ознакомительный курс по универсальному оборудованию. А потом студенты разделились на две подгруппы. Одна стала углубленно изучать универсальные станки, а другая — станки с программным управлением. Занятия у первой подгруппы вёл заведующий производственной мастерской Александр Валерьевич Рогулин, кстати, выпускник нашего колледжа, тогда ещё училища № 7. Ну а у второй подгруппы занятия вёл заведующий учебно-производственными мастерскими Сергей Юрьевич Новиков. Его профессиональный путь интересен. Сергей Юрьевич тоже окончил училище № 7, затем Тульский государственный университет. Теперь вот занимается педагогической деятельностью.

Квалификационные экзамены состояли из двух частей: теоретической и практической. На теории в течение получаса нужно было ответить на 32 вопроса по машиностроению.

— Да, ребята из первой подгруппы сегодня сдали экзамен на универсальном оборудовании и получили профессию «токарь». Всем им был рекомендован второй разряд. А вообще в процессе обучения студенты ознакомились и с профессией фрезеровщика, — пояснил Александр Валерьевич Рогулин. — Непосредственно на  экзамене студенты предъявляли учебные детали, собственноручно изготовленные во время практики. Председателем экзаменационной комиссии у обеих подгрупп выступал инженер-технолог ОАО «НПО «Сплав» Сергей Дмитриевич Кузьмин.

— Сегодня студенты второй подгруппы продемонстрировали навыки работы на станках с программным управлением, — рассказал Сергей Юрьевич Новиков. — Каждый экзаменуемый должен был корректно установить деталь, найти программу обработки этой детали, проверить правильность её написания в графическом режиме. Затем — пошагово обработать деталь, объясняя экзаменаторам все кадры управляющей программы и контролируя настройку станка. После обработки детали необходимо было проверить её размеры на соответствие требованиям чертежа и ввести коррекцию для получения более точных размеров. Ребятам была присвоена рабочая профессия «оператор станков с ЧПУ» и рекомендован третий разряд.

— Подобная практика — это точка роста наших студентов, будущих инженеров-технологов, — подчеркнул  руководитель практики, ассистент кафедры «Электро- и нанотехнологии» Денис Геннадьевич Пермяков. — Настоящий инженер-технолог должен представлять техпроцесс не только на бумаге, но и вживую. Это очень и очень важно! Высшее техническое образование — это глубокое понимание всего производственного процесса, в том числе и процесса обработки одной детали.

— Лично мне эта практика много дала, — поделился студент Евгений Выборнов. — Очень интересно работать на станках с ЧПУ — высокая технологичность и одновременно простота в управлении. Представляете, я получу высшее образование, имея при этом рабочую специальность. Могу и инженером работать, и токарем. Такие специалисты везде широко востребованы: и в России, и за рубежом. Начну работать и сразу же буду чётко понимать, что такое  настоящее производство!

— В нашей жизни рабочая профессия никогда лишней не будет! — заявил Андрей Зиновьев. — Приду на производство специалистом «два в одном». Вообще только тот, кто досконально освоил азы, сможет двигаться дальше в своей профессиональной деятельности. И достичь определённых высот!

— Направленность на профессиональную подготовку студентов — вот как можно охарактеризовать опыт Тульского государственного университета и входящего в его структуру Технического колледжа им. С.И. Мосина, — подвёл итог Владимир Васильевич Анпилогов. — Надо как можно больше вузовских технических специальностей «пропускать» через процесс освоения рабочих профессий. И только в этом случае получатся специалисты, глубоко чувствующие производство!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности