- 31.05.2014
- Дмитрий Литвинов
Полвека с математикой и информатикой
На юбилей кафедры прикладной математики и информатики (ПМиИ) механико-математического факультета Тульского государственного университета пришли бывшие студенты практически из всех 45 выпусков.
На кафедре каждый ее круглый день рождения называют домашним праздником, несмотря на то, что на торжество собираются сотни выпускников и нынешних студентов. Вот таким большим и гостеприимным домом за 50 лет своего существования стала кафедра ПМиИ. В концертном зале ТулГУ почти всегда не бывает свободных мест.
Круглые даты здесь празднуют каждые пять лет — так уж повелось. Но это не просто вечера встречи выпускников, а всегда возможность узнать что-то новое о кафедре и механико-математическом факультете, поделиться собственными успехами.
В этом году, как и всегда, роль ведущего взял на себя декан факультета, доктор физико-математических наук Валерий Иванович Иванов.
— Дорогие выпускники, преподаватели, студенты, гости, коллеги! 15 лет тому назад в 1999 году мы заложили прекрасную традицию всем встречаться раз в пять лет и заряжаться энергией братства пээмщиков на следующие пять лет. Мы встречались в 1999, 2004, 2009 годах, встречаемся сейчас в 2014 году, — сказал он, открывая встречу. — У нас сложилась и другая прекрасная традиция: к каждому юбилею создавать книгу, посвященную истории кафедры. Нынешнее четвертое издание вышло благодаря поддержке наших дружественных фирм, которые возглавляют выпускники механико-математического факультета разных лет…
Рассказал Валерий Иванович и об истории кафедры, остановившись на основных количественных показателях и достижениях. 45 выпусков прекрасных специалистов в областях прикладной математики, информационных технологий и математических методов в экономике сделала кафедра. Подготовлено 2063 специалиста, 613 бакалавров, 171 магистр по прикладной математике и информатике, 22 бакалавра и 304 специалиста по математическим методам в экономике. Всего более 3000 специалистов!
— Нашими выпускниками защищено более 70 кандидатских и 12 докторских диссертаций. Благодаря хорошей фундаментальной подготовке, универсальности математических методов выпускники успешно трудятся практически во всех отраслях Тульского региона, Москвы, других регионах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья. И в нашем родном университете на многих кафедрах можно встретить наших выпускников, кандидатов и докторов физико-математических, технических, экономических и даже политических наук, — сказал В.И. Иванов.
За полвека на кафедре работали преподавателями 68 человек — одни больше, другие меньше, третьи как пришли на кафедру, так и продолжают работать. В день встречи выпускников на сцену пригласили всех — и ветеранов, и действующих сотрудников. Студенты, настоящие и бывшие, приветствовали педагогов аплодисментами, а ушедших почтили минутой молчания. За последние пять лет ушли из жизни доценты Михаил Борисович Кривоногов и Алексей Иванович Липатов.
Отдельные слова благодарности были сказаны в адрес фирм-партнеров, ведь одним из принципов кафедры всегда был дух корпоративности. Выпускники, объединяясь, создают собственные фирмы и, что приятно, не прерывают связи с кафедрой ПМиИ и механико-математическим факультетом: являются постоянными гостями дней открытых дверей, принимают студентов на практику, а затем и помогают с трудоустройством, участвуют в социальных проектах, нередко выступая спонсорами.
— Преподаватели кафедры делают все, чтобы сохранить традиции и прежде всего традицию выпускать специалистов самого высокого уровня. Подтверждением этому стало известие, полученное нами в апреле о том, что образовательная программа «Прикладная математика и информатика» в Тульском государственном университете в 2014 году вошла в число лучших образовательных программ высшего профессионального образования в России. Национальный центр общественно-профессиональной аккредитации, Гильдия экспертов в сфере профессионального образования и Всероссийский журнал «Аккредитация в образовании» с помощью 4000 экспертов отобрали 2800 лучших образовательных программ из 32000 в России, в том числе и нашу программу. Это хороший подарок к 50-летию кафедры ПМиИ, — уверен В.И. Иванов.