- 06.06.2014
- Дмитрий Литвинов
От среднестатистического больного — к конкретному пациенту
«Лечить человека, а не болезнь» — этот принцип становится главенствующим в современной медицине, объединяющей традиционные знания и новейшие достижения академической науки. Об этом говорили 6 июня на конференции в Тульском государственном университете.
Научно-практическая конференция «Перспективы развития традиционной медицины» проходит в ТулГУ регулярно, а вкупе с другими мероприятиями лечебного факультета для настоящих и будущих врачей составляет неотъемлемую часть научного года в вузе. В этот раз тематикой обсуждения были выбраны современные технологии медицинской реабилитации, а к участию пригласили не только интернов и ординаторов мединститута, но и практикующих врачей с целью повышения квалификации.
— Согласно современным подходам, последипломная подготовка врачей должна быть непрерывной, именно поэтому мы для участия в работе наших конференций приглашаем практикующих специалистов из лечебных учреждений Тульской области. Для студентов участие в конференциях — начало их сертификационного цикла, — комментирует директор Медицинского института Тульского государственного университета Александр Агубечирович Хадарцев.
Традиционная медицина, пояснили организаторы, объединяет методы нелекарственного воздействия на человека. Их спектр довольно широк — это остеопатия, гомеопатия, прижигания, мануальная терапия и лечебный массаж, иглорефлексотерапия и проч. В университете будущий врач получает знания и навыки в области прежде всего академической медицины, но именно синергетический эффект двух видов воздействий и будет самым успешным в лечении болезни.
— Сегодня к этому пониманию приходит весь мир и образуется интегративная медицина, использующая новейшие достижения науки, но не сбрасывающая со счетов даже и народные методы, — говорит директор Мединститута ТулГУ.
Работа конференции «Перспективы развития традиционной медицины» в ТулГУ началась с приятного момента — поздравления президента российской Ассоциации рефлексотерапии, заведующего отделением Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии Льва Георгиевича Агасарова с юбилеем. Профессор Агасаров — постоянный участник конференции в Туле, его сообщения всегда вызывают большой интерес, а сам он с удовольствием делится опытом с тульскими врачами.
От имени руководства Европейской академии естественных наука звание и нагрудный знак «Почетный изобретатель Европы», а также награду «Почетный ученый Европы» юбиляру передал директор Медицинского института ТулГУ А.А. Хадарцев.
Открывая научно-практическую часть конференции, Л.Г. Агасаров выступил с докладом о фармакопунктуре — комплексном воздействии, заключающемся в инъекции лекарственных средств в область точек рефлексотерапии с целью достижения лечебного эффекта. Этот один из методов традиционной медицины показал свою эффективность, и сегодня происходит его развитие.
Коллеги обсудили применение и возможные сферы использования фармакопунктуры, поговорили об эффективности метода и рисках. В продолжении работы прозвучали доклады, посвященные различным аспектам медицинской профилактики и реабилитации.