И Родине служить, и науку двигать!

  • 11.06.2014
  • Татьяна Крикункова

И Родине служить, и науку двигать!

Мы продолжаем рассказывать о том, как несут свою службу в Научной роте, базирующейся на территории Московской области, одиннадцать выпускников Тульского государственного университета.

Напомним, что в соответствии с приказом № 404 Министра Обороны РФ и согласно решению Президента РФ В.В. Путина 10 декабря 2013 года была сформирована 3-я Научная рота Войск воздушно-космической обороны. Помимо выпускников ТулГУ срочную службу в роте проходят выпускники МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ и других российских вузов.

— Все ребята, которые несут воинскую службу в 3-й научной роте, имеют звание «рядовой» и должность «оператор Научной роты», — прокомментировал командир взвода (научного)-младший научный сотрудник Александр Андреевич Парамонов. — Один день в неделю — по пятницам — военнослужащие занимаются боевой подготовкой. Занятия проводятся как теоретические, так и практические. Например, совсем недавно в ходе занятий по тактической подготовке отрабатывался подъём по тревоге и выполнение задач в составе формирований по боевому расчёту. Также ребята совершили марш-бросок. Туляками мы довольны! Занимаются они хорошо. Военнослужащие продемонстрировали высокие показатели в выполнении нормативов по огневой подготовке, а именно — в метании учебных гранат на точность и дальность, в сборке и разборке автомата Калашникова, в оборудовании окопов. Необходимо отметить, что туляки успешно осваивают Общевоинские Уставы Вооружённых сил РФ, а их у нас четыре, изучают требования безопасности в условиях повседневной деятельности и другие предметы. И с выполнением нормативов по физической подготовке у туляков всё в порядке. Рядовой Евгений Лунин показал высокий результат при подтягивании на перекладине, а Сергей Гунченко быстрее всех преодолел дистанцию 3 километра.

Да и в жизни роты тульские ребята принимают самое активное участие. К каждому празднику, будь то 23 февраля или 8 марта, номера художественной самодеятельности готовят, стенгазеты выпускают. Могу сказать, что туляки всегда в гуще событий. И по дисциплине у нас к ним замечаний нет.

Что же касается научно-исследовательской деятельности, то у каждого военнослужащего свой индивидуальный план научных исследований. Каждый месяц этот план уточняется, а перед ребятами ставится очередная задача. Месячный план научно-исследовательской работы предусматривает задачи на каждый день. Этот план согласовывается с научным руководителем и утверждается командиром роты. За истекшие шесть месяцев службы ребята успешно прошли две аттестации.

22-го мая на базе ОАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева» состоялась научно-практическая конференция 3-й Научной роты «Научно-технические аспекты разработки элементов вооружения военной и специальной техники Войск воздушно-космической обороны». Рядовой Евгений Лунин, например, на конференции грамотно и убедительно защитил своё инновационное рационализаторское предложение. К настоящему времени его проект после тщательного рассмотрения был внедрён в производство. Интерес вызвала и работа Бориса Ефимова.

Поскольку конференция по времени совпала с проверкой научной деятельности 3-й Научной роты, то на ней помимо генерального директора ОАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева» присутствовали командующий войсками космического командования, заместитель председателя Военно-научного комитета Вооружённых сил РФ и два офицера Генерального Штаба Вооружённых сил РФ. Все они пришли к единому мнению, что научно-практическая конференция была проведена на достойном уровне, а проекты военнослужащих отличают инновационный подход и научная новизна. Заместитель председателя Военно-научного комитета Вооружённых сил РФ дал очень высокую оценку научно-исследовательской деятельности 3-й Научной роты.

За полгода прохождения воинской службы каждый из туляков написал статью по тематике своих научных исследований, разработал инновационный проект или методику усовершенствования процесса или устройства. Все статьи военнослужащих войдут в специальный сборник научных работ, который будет опубликован в ОАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева». В настоящее время ребята готовятся ко Дню инноваций Министерства обороны Российской Федерации, который состоится в августе этого года в Москве. Свой проект на этом мероприятии в числе других будет демонстрировать и туляк Евгений Лунин.

Наши военнослужащие присутствуют на проходящих в цехах завода испытаниях изделий и инновационных разработок.

— Мне повезло: я продолжаю заниматься той же тематикой, что и раньше, когда работал в ОАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева», — поделился выпускник факультета САУ ТулГУ, а ныне рядовой, оператор научной роты Евгений Лунин. — Дело в том, что по окончании вуза в январе 2013 года я поехал работать на этот завод. ТулГУ посетил представитель ОАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева» и рассказал о вакансиях на предприятии. Ну и меня порекомендовал заместитель декана Владимир Владимирович Лихошерст. Работал я на заводе в конструкторском отделе на базе научно-технического центра. Пришло время в армию идти, а я остался на этом же предприятии, пусть и в другом качестве.

Впечатления у меня только положительные! Распорядок дня такой же, как и в обычных воинских частях, за исключением того, что четыре дня в неделю мы проводим на заводе — занимаемся научно-исследовательской деятельностью. Конечно же, мне помогает мой научный руководитель Олег Борисович Семёнов. Он — начальник одного из отделов на заводе. Мы с ним плодотворно сотрудничаем. Моё рационализаторское предложение уже внедрили в производство, которое сейчас в самом разгаре. А впереди — испытания.

Не могу не рассказать о нашем быте. Ведь это очень важный вопрос. Казарма у нас новая. Спальные помещения рассчитаны на три человека каждое, у каждого военнослужащего свой шкаф для одежды и прикроватная тумбочка. Душ. Проживаю я в комнате с москвичами. Мы с ребятами быстро нашли общий язык, поэтому никаких трений между нами нет.

И  свободное время мы продуктивно используем. Хочешь — иди в спортивный зал, где много тренажёров, а хочешь — в «Комнату информирования и досуга». Так она называется. Там и библиотека есть, и видеотека. И на гитаре поиграть можно.

Кормят нас отлично! Увольнение по выходным — в порядке очерёдности, так что в город мы выходим раз-два в месяц. Сам я из Тулы, родители ко мне часто приезжают. Доволен я своей службой! Мне грех жаловаться! По окончании службы планирую остаться здесь — буду продолжать работать в ОАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева».

Передаю большой привет Туле и родному Тульскому государственному университету! Кафедре «Приборы управления» огромный привет тоже хочу передать!

— Я окончил факультет кибернетики ТулГУ, — рассказал Борис Ефимов. — Очень рад, что попал в научную роту. За год службы в армии приобрету определённый опыт конструкторской и научной деятельности. Служба проходит отлично! Успеваю и в боевой подготовке, и в научно-исследовательской деятельности. Пока всё у меня получается!

Что касается моего инновационного проекта, о котором я докладывал на научно-практической конференции, то сейчас у меня работа по подготовке документов и оформлению чертежей. Затем — выпуск ведомостей покупных изделий для создания макета. Ну а потом — разработка методики испытаний. Моего научного руководителя зовут Евгений Александрович Мирохин. Вы знаете, у нас с ним творческий тандем образовался.

Сам я из Смоленской области, но родители меня регулярно навещают. Что сказать?.. Все условия есть — как бытовые, так, образно говоря, и досуговые. После службы планирую остаться работать на заводе.

Привет моей родной кафедре робототехники и автоматизации производства!

— Новые кровати, пять отдельных душевых кабин, пять стиральных машин, спортивная комната с различными тренажёрами и комната досуга — для военнослужащих 3-й Научной роты созданы все условия! — подытожил командир взвода (научного)-младший научный сотрудник Александр Олегович Кучеренко. — Ребята подружились, работают все вместе. И образовался коллектив. Настоящий!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности