ТулГУ формирует интеллектуальную элиту страны

  • 17.06.2014
  • Дмитрий Литвинов

ТулГУ формирует интеллектуальную элиту страны

Ректор Тульского государственного университета Михаил Васильевич Грязев принял участие в заседании Международного комитета по научной политике Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». На встрече в Ярославле подписан договор о сотрудничестве между ТулГУ и Курчатовским институтом.

В заседании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, который является председателем наблюдательного совета НИЦ «Курчатовский институт», губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, руководитель НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, директора крупнейших в Европе ядерно-физических научных центров, ректоры ведущих вузов России.

А.Д. Беглов рассказал собравшимся о мерах, принимаемых на государственном уровне для подготовки кадров для инновационной экономики, и в числе первых назвал национальный проект «Образование» в части комплексного проекта модернизации школы. Также важную роль для выращивания интеллектуальной элиты играет создание национальных исследовательских университетов и развитие ведущих вузов страны. Кроме того, в России создана система мегагрантов и мегапроектов: с их помощью Правительство РФ привлекает ведущих мировых ученых в научные подразделения российских вузов.

Как отметил полномочный представитель Президента, наиболее массовой программой в части работы по поиску и поддержке талантов стала Всероссийская олимпиада школьников. В качестве инструмента господдержки используется премирование победителей и призеров интеллектуальных конкурсов: каждый год в соответствии с указом Президента России 1250 ребят получают премии по 60 тысяч рублей, еще 4100 — по 30 тысяч. Региональные этапы олимпиад школьников по ряду предметов не первый год проходят и в Тульском государственном университете.

Два года назад Президентом утверждена концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов. Тогда же создан национальный координационный совет по поддержке молодых талантов России. Все это выстраивается в системную научную и образовательную инфраструктуру, логическим результатом которой становится создание в стране «национального банка талантов».

— Руководители регионов сегодня нуждаются в сильных кадрах. Тенденции последних лет показывают, что стимулы для развития городов существенно изменились. Сегодня бизнес и деньги стремятся туда, где есть креативные кадры. Продвинутые в этом отношении территории становятся настоящими инкубаторами креативности и интеллектуальными кластерами, — отметил А.Д. Беглов.

По мнению полпреда Президента, сейчас в стране активно формируются условия для того, чтобы научные коллективы, наиболее талантливые ученые получили лучшие возможности для работы в России, и не только в столице, но и в быстро развивающихся регионах. У талантливой молодежи должна быть возможность реализовывать свой научный потенциал на базе региональных университетов.

Важной частью рабочей программы заседания стало обсуждение подготовки квалифицированных специалистов для междисциплинарных исследований. Ректоры ведущих вузов поделились опытом своих регионов.

Напомним, в 2012 году было заключено соглашение о сотрудничестве между Курчатовским институтом и Тульской областью. Оно предполагает развитие научно-образовательного комплекса Тульской области с активным участием НИЦ «КИ» в этом процессе,  широкое использование результатов исследований ученых НИЦ «КИ» в модернизации экономики и инновационного развития Тульской области, прозрачность и гибкость экономических механизмов при реализации совместных проектов, а также возможность прохождения практики тульскими студентами в Курчатовском институте.

В развитие регионального соглашения на встрече 16 июня был подписан дополнительный документ, определяющий сотрудничество ТулГУ и НИЦ «КИ». Подписи под ним поставили ректор вуза М.В. Грязев и директор центра М.В. Ковальчук. Сотрудничество будет происходить по нескольким направлениям: академическая мобильность и студенческие практики, подготовка кадров высшей квалификации и участие в научных исследованиях.

На НИЦ «Курчатовский институт» Правительством России возложены обязанности по подготовке научных кадров для обеспечения устойчивого технологического развития и модернизации экономики страны. Эту важную задачу центр будет решать в сотрудничестве с Тульским государственным университетом.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности