- 20.06.2014
- Дмитрий Литвинов
Для тех, кто любит всё делать вовремя
В Тульском государственном университете начался самый активный этап приёмной кампании 2014 года — в пятницу, 20 июня, открыли свои двери отборочные комиссии всех факультетов и институтов ТулГУ для желающих обучаться очно и за счёт бюджетных средств.
Первый абитуриент пришёл в 5-й учебный корпус, где располагается приемная комиссия, уже в начале десятого утра. Ирина Осипова подавала документы на лечебный факультет. С собой принесла полный комплект — паспорт, диплом колледжа, медицинскую справку и даже фотки. Также, в полной готовности, ее встретили и в отборочной комиссии. Несколько минут потребовалось, чтобы заполнить заявление и уладить некоторые формальности — и вот личное дело абитуриента за номером один сформировано!
— Я окончила Тульский областной медицинский колледж, в который поступила после школы — училась в Плавском районе, в селе Мещерино, откуда я родом, — рассказала девушка. — У меня не было какого-то конкретного решения связывать жизнь с медициной, скорее сама жизнь связала меня с ней. Поступив на специальность "Медицинская сестра" и окончив ее в Туле, я работала сначала в Тульской областной клинической больнице, теперь в госпитале МВД...
Кстати, документы в ТулГУ Ирина Осипова приехала подавать сразу после ночной смены в больнице — поэтому так рано. Да и вообще, профессия обязывает быть собранной и не откладывать в долгий ящик начатое. Если уж решил — надо действовать.
Ирина претендует на целевое место лечебного факультета ТулГУ, и с этой целью заключила договор с министерством здравоохранения Тульской области. Согласно его условиям, после окончания вуза девушка будет работать в родном Плавском районе. Таким образом через привлечение молодых врачей решается кадровая проблема тульского здравоохранения.
С будущей специализацией И. Осипова тоже определилась: хочет стать терапевтом и кардиологом. Это, говорит, востребованные направления в Плавском районе, куда она через несколько лет отправится работать. Опыт неотложной помощи у девушки уже есть — она работала в бригаде "скорой помощи".
Ирина — выпускница колледжа, а, значит, должна подать документы для поступления в вуз не позднее 12 июля. Остальных абитуриентов в приемной комиссии ждут вплоть до 25 июля, крайней даты приема документов на очную форму обучения. Но в приемной комиссии рекомендуют не затягивать с походом в ТулГУ: если приняли решение — приходите!
А еще лучше сразу предоставлять оригинал документа об образовании — как гарантию участия в конкурсном отборе на зачисление. Сдав аттестат или диплом колледжа/техникума/лицея, можно отслеживать свою текущую позицию в абитуриентстком рейтинге и видеть актуальную ситуацию приемной кампании.
Своих первых абитуриентов сегодня встретили на всех факультетах ТулГУ. На гуманитарный, к примеру, первой пришла Юлия Сапронова, да не одна, а с мамой Натальей Вячеславовной и 8-летней сестрой Светой. Родители Юли поддерживают ее во всем, а потому решили составить компанию в столь важном деле. Да и с выбором помочь, если что, ведь абитуриентка, даже идя в ТулГУ, еще не решила до конца, куда хочет поступать.
— Мне однозначно ближе гуманитарный профиль, и скорее всего я подам заявления на несколько направлеий подготовки — "Социология", "Политология", "Реклама и связи с общественностью". Честно говоря, все интересно, но буду стараться выбрать самую подходящую мне специальность, — говорит Юля.
Выпускник этого года Денис Иванов, пришедший подавать документы в Политехнический институт ТулГУ, рассказал, что в университете бывал уже не раз: посещал дни открытых дверей, бывал на разных факультетах. И везде ему было настолько интересно, что и он с направлением подготовки определялся с трудом.
— Скорее всего выберу "Эксплуатацию транспортно-технологических машин и комплексов" — мне это близко, да и автомобили сейчас есть у всех, их надо знать, — уверен молодой человек.
Напомним, в 2014 году Тульскому государственному университету Министерством образования и науки РФ выделено 1363 бюджетных места. Это высокая цифра! Кроме того, 69 бюджетных мест выделено на вечернее и заочное отделение. Из общего количества бюджетных мест 1077 мест приходится на технические специальности и направления подготовки.
12 июля завершается прием документов от абитуриентов, поступающих на направления подготовки с дополнительными испытаниями вуза (архитектуру, дизайн, физкультуру и журналистику). Также до 12 июля следует прийти в приемную комиссию выпускникам техникумов, профессиональных лицеев и колледжей, а также выпускникам школ прошлых лет, которые желают поступить в ТулГУ в этом году без результатов ЕГЭ, по внутренним испытаниям, проводимым университетом самостоятельно.
Если же ты выпускник этого года, сдал ЕГЭ, планируешь учиться очно и за счет бюджетных средств, то в приемную комиссию можно обращаться с 20 июня по 25 июля. Приходи в ТулГУ и подавай документы! Чтобы подать заявление о приеме, нужно принести в приёмную комиссию паспорт (желательно также сделать ксерокопию его 2, 3 и 5 страниц, заверять копии не надо), а также школьный аттестат или диплом техникума.
Свидетельство о сдаче ЕГЭ можно не предоставлять — твой результат проверят с помощью Федеральной информационной системы. А вот четыре фотки размером 3х4 см можно подать уже сейчас — одну из них вклеят в твой будущий студенческий билет, еще одну — в зачетку, а остальные будут использованы при оформлении личного дела.
При поступлении на некоторые направления подготовки предусмотрен обязательный медосмотр. В ТулГУ таких направлений и специальностей шесть: «Электроэнергетика и электротехника», «Горное дело», «Технология транспортных процессов», «Наземные транспортно-технологические комплексы», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», «Лечебное дело». Медосмотр необходимо пройти заранее, обратившись в соответствующий медицинский центр.
Итак, если все готово, то ждем тебя с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00, а в субботу — с 9.00 до 13.00. Воскресенье у нас выходной. Приемная комиссия ТулГУ, а также отборочные комиссии всех факультетов работают в 5-м учебном корпусе (ул. Ф. Энгельса, 155, остановка «Университет»).
Уже у входа студгородок тебя встретят наши студенты, все расскажут и покажут, а также следи за навигацией на асфальте — не заблудишься. В 5-м учебном корпусе потеряться еще сложнее — там сотрудники приемной комиссии проводят тебя туда, где ты хочешь учиться. Путь к мечте будет не так уж сложен!
Остались вопросы? Мы всегда на связи. «Горячая линия» ТулГУ: тел. (4872) 332-332. А также пиши нам на сайте, ВКонтакте, Фэйсбуке и Твиттере. Отвечаем быстро!