- 23.06.2014
- Дмитрий Литвинов
За проездным — в любое время и без очередей
В Тульском государственном университете подписано соглашение между крупнейшими вузами региона и Областным единым информационно-расчетным центром (ОЕИРЦ) об использовании студентами универсальных электронных карт для получения льгот.
Документ предполагает информационный обмен между уполномоченной организацией по выдаче универсальных электронных карт и университетами с целью предоставления информации о студентах, имеющих право на льготы. Речь в первую очередь идет о льготах по оплате проезда в общественном транспорте Тулы.
Сейчас студенты, наравне с другими льготными категориями, ежемесячно обращаются за получением проездного билета. В крупнейших вузах региона — ТулГУ и ТГПУ им. Л.Н. Толстого — работой по выдаче проездных занимаются студенческие профсоюзные организации. В них каждый месяц и в определенное время можно пополнить проездной билет.
Вскоре, имея личную УЭК, пополнять транспортное приложение можно будет максимально быстро и просто. Данные о студентах вузов (исключая персональные) будут ежемесячно передаваться в ОЕИРЦ, а сами владельцы карт смогут их оперативно пополнять в любом терминале, обладающем данной функцией.
Подписи под соглашением поставили заместитель генерального директора ОАО «ОЕИРЦ» Александр Лапин, ректор ТулГУ Михаил Грязев и ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого Владимир Панин.
— Студенчество — самая мобильная и быстро реагирующая на инновации аудитория. Уверен, они по достоинству оценят новые возможности электронных карт, — говорит М. Грязев. — Работу по внедрению УЭК мы ведем с начала 2014 года, многие студенты уже написали заявление на получение карт, а новые удобные услуги станут стимулом к дальнейшему развитию проекта в наших вузах…
В настоящее время только в ТулГУ порядка 500 студентов ежемесячно пользуются услугой по получению льготного проездного билета. В вузе полагают, что эта цифра может увеличиться, когда студенты оценят удобство УЭК. Уже сегодня карту можно пополнить в банкоматах Сбербанка, вскоре количество банкоматов расширится за счет введения нескольких сотен терминалов Тульского расчетного центра, которые в ближайшее время появятся на улицах города.
Предполагается, что тульские студенты смогут пополнять транспортное приложение УЭК с 1 января 2015 года, но возможно это случится и еще раньше, с начала нового учебного года, если будет техническая возможность. К слову, с 1 января 2015 года выдача УЭК будет осуществляться всем гражданам России.
Вузы и ОЕИРЦ обсуждают и другие перспективы сотрудничества. ТулГУ ведет переговоры о внедрении кампусной системы на основе УЭК. Возможно, в будущем карта станет пропуском в общежитие, что позволит повысить уровень безопасности студентов.
* * *
Проект «Универсальная электронная карта» имеет государственное значение, реализуется под контролем Министерства экономического развития РФ и других уполномоченных органов.
УЭК объединяет в себе идентификационную и платежную функции, что позволяет использовать ее как аналог удостоверения личности в электронной среде и осуществлять платежи. УЭК повышает качество, скорость и прозрачность взаимодействия граждан с государственными органами власти и учреждениями при получении информации или услуг.
Возможности УЭК обеспечивают электронный доступ к государственным и коммерческим услугам в области:
— медицинской помощи;
— социального обеспечения;
— транспорта;
— налогообложения;
— оплаты пошлин и штрафов;
— и во множестве других областей.