Двойная технология: и учёный, и педагог

  • 24.06.2014
  • Татьяна Крикункова

Двойная технология: и учёный, и педагог

24-го июня в Тульском государственном университете прошла торжественная церемония вручения дипломов преподавателя высшей школы.

Заветные красные книжицы, подтверждающие прохождение полного курса дополнительной образования и наличие второго высшего образования, получили пятьдесят четыре человека, в числе которых — и магистранты, и аспиранты, и доценты, и профессора, и кандидаты, и доктора наук. Но, несмотря на различия в степенях и званиях, все они дружно вошли в этот день в одну когорту дипломированных педагогов.

— Я преподаю дисциплину «Информационные технологии» в ГОУ СПО «Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса», — рассказала Оксана Васильевна Беловинцева. — Курсы мне эти очень понравились! И помогли мне и в общении со студентами, и при урегулировании конфликтных ситуаций. А ещё курсы — это возможность очень эффективно обменяться опытом со своими коллегами. Преподаватели кафедры «Теория и методика профессионального образования» — замечательные люди! Они помогали нам, поддерживали нас. Под их чутким руководством все мы успешно подготовили выпускные квалификационные работы. Огромное спасибо!

— Я — врач-кардиолог ГБУЗ КО «ЦРБ Бабынинского района», зовут меня Анна Владимировна Логаткина, — представилась обаятельная девушка. — Я калужанка. О курсах рассказал мне научный руководитель, так что о вашей работе хорошо осведомлены за пределами Тульской области. Впечатления у меня только положительные! Благодаря этим курсам я стала более коммуникабельной, уверенной при общении с людьми, научилась грамотно формулировать свои мысли. Всё это мне обязательно пригодиться в дальнейшем, поскольку я собираюсь заниматься преподавательской деятельностью.

— А я — аспирант первого года обучения  кафедры «Математическое моделирование» механико-математического факультета, — произнёс Александр Васильевич Малик. — Появилась возможность стать преподавателем высшей школы, и я не преминул ею воспользоваться. Это и престижно, и интересно, и важно. У меня, кстати, уже имеется опыт преподавательской деятельности. На факультете уже со второго курса нас привлекали к преподаванию в экстренных случаях, когда, например, нужно было срочно заменить преподавателя. Что дали мне эти курсы?.. Во-первых, научили правильному общению с поколением, которое моложе нас. Во-вторых, познакомили с методиками профессионального преподавания любой дисциплины. В-третьих, научили говорить. Нам ведь риторику преподавали. Коллектив кафедры «Теория и методика профессионального образования» передал нам не только преподавательский, но и жизненный опыт. А ещё оберегал нас. В хорошем смысле слова! Хочу выразить признательность своему научному руководителю Виктору Николаевичу Ранних. Честно скажу: относился ко мне по-отечески. Именно мудрое руководство Виктора Николаевича помогло мне успешно подготовить выпускную квалификационную работу и монографию.

— Я пришёл на эти курсы, уже будучи кандидатом педагогических наук, — поделился профессор кафедры физического воспитания и спорта Владимир Николаевич Егоров. — Почему?.. Потому что мне было очень интересно! Интересно было познакомиться с коллективом преподавателей этой кафедры, с процессом преподавания, услышать о новых подходах в педагогике. Ну и, конечно же, важно было установить хорошие отношения в научном плане. Наша кафедра хотела бы перенять опыт организации и проведения этих курсов с целью расширения научных связей. Деятельность кафедры «Теория и методика профессионального образования» — это тот потенциал, тот опыт, который не грех взять на вооружение.

— Мне лично эти курсы очень помогли методологически, они упорядочили те наработки, которые у коллектива нашей кафедры уже были, — сказал  кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Хирургические болезни - 2», заместитель главного врача  по скорой медицинской помощи больницы им. Д.Я. Ваныкина Вячеслав Леонидович Потапов. — Благодаря этим курсам была выстроена стройная система преподавания — от базового уровня до послевузовского образования на нашей кафедре. А ещё курсы позволили нам включить в эту систему новые элементы симуляционного медицинского образования. Что очень и очень важно!

…Открыл торжественную церемонию вручения дипломов заведующий кафедрой  «Теория и методика профессионального образования» доктор педагогических наук, профессор Владимир Матвеевич Петровичев.

— Сегодня здесь собрались наши дорогие выпускники, наши воспитанники, с которыми мы делили  все трудности и радости…»

В словах Владимира Матвеевича не было ни грамма преувеличения: за время курсов преподаватели и слушатели превратились в добрых друзей, объединённых и общими целями, и общими задачами. А своими успехами выпускники в немалой степени обязаны высокому профессионализму, мудрости, такту и глубокому неравнодушию своих учителей, воспитавших не одно поколение педагогов.

— Нашей стране нужны двойные технологии, — обратился с приветственной речью к участникам торжественного мероприятия доктор технических наук, профессор, ректор Тульского государственного университета Михаил Васильевич Грязев. — И в нашем вузе такие технологии имеются! Каждый преподаватель ТулГУ — это одновременно и учёный, и педагог. Раньше, к сожалению, у нас такой подготовки не было. А теперь есть! Бывают случаи, когда преподаватель — хороший учёный, знающий свой предмет, а преподнести его студентам не может! А студенты, они народ такой, сразу вычислят, кто умеет донести знания, а кто — нет. Конечный продукт любого вуза — это выпускники. И мы должны дать им  знания, мы должны сделать всё возможное, чтобы они умели и хотели познавать. И с этой задачей мы справляемся! А значительный вклад коллектива кафедры «Теория и методика профессионального образования» в общее дело подготовки выпускников сомнению не подлежит.

— От лица всех слушателей курсов выражаю благодарность нашим преподавателям, которые терпеливо нам всё объясняли, помогали и поддерживали! —  взял слово новоиспечённый выпускник, заместитель главного врача  по хирургии Тульской областной больницы, главный хирург Тульской области, заведующий кафедрой «Хирургические болезни - 2» Владимир Алексеевич Марийко. — Мы восьмыми в России начали заниматься симуляционным обучением. Методические рекомендации, которые дала нам кафедра «Теория и методика профессионального образования», очень и очень помогли нам в нашей деятельности. И мы уже видим результаты!

…Было много поздравлений. Было много цветов в благодарность за чуткое отношение и искреннее желание поделиться знаниями. Каждый выпускник принимал в свои руки не только диплом, но и сборник статей по материалам III Международной очно-заочной научно практической конференции «Молодые учёные в решении актуальных проблем педагогики высшей школы». И книга эта для всех выпускников очень дорога. Потому что содержит их труды. Научные!

По окончании торжественной церемонии все её участники по уже сложившейся традиции сфотографировались на память. Теперь они и преподаватели высшей школы, и друзья. И их дружба скреплена педагогическим мастерством.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности