Из Беларуси — за опытом

  • 25.06.2014
  • Дмитрий Литвинов

Из Беларуси — за опытом

На факультете кибернетики Тульского государственного университета обсуждают научно-методическое сотрудничество с Барановичским государственным университетом. В течение этой недели стажировку в нашем городе проходит преподаватель из Беларуси О.И. Наранович.

БарГУ — молодой вуз, в этом году будет отмечаться его 10-летие. В 2004 он был создан на основе четырех филиалов белорусских вузов, работающих в городе Барановичи. Собственно, они и стали основой современных факультетов — педагогического, финансово-правового, инженерного и факультета славянских и германских языков. С момента основания университета кафедру информационных систем и технологий в нем возглавляет кандидат физико-математических наук Оксана Ивановна Наранович.

 Поскольку наш вуз молодой, он очень современный — создавался по всем новейшим стандартам. Сейчас в БарГУ порядка десяти тысяч студентов. В день открытия университет посещал президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, мы ждем его и на нашем 10-летии, — рассказала преподаватель.

В общении с заведующим кафедрой «Информационная безопасность» ТулГУ Алексеем Алексеевичем Сычуговым О.И. Наранович поведала о системе подготовки инженерных кафедр в Беларуси. По ее словам, техническому образованию в стране уделяется большое значение — достаточно сказать, что больше половины бюджетных мест, выделяемых БарГУ, приходится именно на инженерный факультет.

Каждому выпускнику в Беларуси в обязательном порядке предоставляется первое место работы — это так называемая система распределения, существовавшая в советские времена. В Беларуси она сохранена и достаточно эффективно работает — большинство выпускников, отработав положенные два года, остаются на предприятии и довольно быстро продвигаются по карьерной лестнице. Кроме того, государство оказывает довольно существенную поддержку молодым специалистам.

Говоря о цели визита в ТулГУ, Оксана Ивановна Наранович отмечает, что хотя она здесь впервые, с тульскими преподавателями и студентами уже знакома. Туляки принимают участие в научных конференциях в БарГУ: не так давно наши студенты участвовали в работе Х форума «Содружество наук – 2014», преподаватели — в конференции «Специалист XXI века». Теперь остается, что называется, сверить часы в вопросах подготовки специалистов в области IT-технологий. Заглянув в учебный план, преподаватель обратила внимание, что многие дисциплины совпадают и даже методички по предметам похожи.

Оксана Ивановна побывала в аудиториях кафедры «Информационная безопасность». В метрологической лаборатории доцент Александр Николаевич Грачев продемонстрировал некоторые приборы, на которых студенты проводят занятия: практики по электрическим и не электрическим измерениям, снятие градуировочных характеристик и др.

В течение недели О.И. Наранович более подробно ознакомится с методическими материалами ТулГУ, будет присутствовать на защите дипломных проектов, пообщается с проректоров по учебной работе вуза Сергеем Александровичем Рудневым. Результатом работы с коллегами из ТулГУ должна стать подготовка совместной научной статьи.

 Мы развиваем научное сотрудничество с рядом университетов по всему миру. Дружеские связи с Беларусью для нас особенно важны, поскольку это наши ближайшие и стратегические соседи. Возможно, итогом работы с заведующей кафедрой Барановичского государственного университета станет создание совместной методической разработки, которая будет полезна обоим вузам, — говорит А.А. Сычугов.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности