- 26.06.2014
- Дмитрий Литвинов
Автопробег как школа жизни
В 21-й раз в Тульском государственном университете стартовал автопробег "По дорогам Отечества" — в течение десяти дней 50 студентов и преподавателей ТулГУ не только посетят мемориалы, связанные с Великой Отечественной войной, но и получат беспрецедентную полевую практику, которая, кстати, отразится и в студенческих зачетках.
— Я был участником 15-го автопробега, и запомнил его на всю жизнь, — рассказывает ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев, открывая торжественную церемонию старта. Два десятка машин с фирменными наклейками автопробега выстроились в студгородке вуза — напротив стелы павшим в годы Великой Отечественной войны студентам и сотрудникам университета.
— Эта ежегодная акция имеет огромное значение для вуза: это и сохранение памяти о войне, и патриотическое воспитание, и отдых студентов и преподавателей, и одновременно их летняя практика, — подолжает ректор. — Традиция, заложенная два десятилетия назад заведующим кафедрой "Автомобили и автомобильное хозяйство" Николаем Николаевичем Фроловым, живет по сей день и, я уверен, будет в нашем вузе всегда, несмотря на то, что самого Николая Николаевича уже нет с нами...
В этом году в автопробеге "По дорогам Отечества" принимают участие 18 автомобилей — это машины учебно-технического центра кафедры АиАХ и личные автомобили студентов и преподавателей. Еще четыре автомобиля присоединятся к колонне в Орле, таким образом, всего в автопобеге примут участие порядка 50 человек. В течение десяти дней они пройдут по маршруту Тула — Брянск — Гомель — Брест — Минск — Смоленск — Юхнов — Тула.
Ежегодно автопробег приурочивается к одной из памятных дат, связанных с историей Великой Отечественной войны. В 2014 он посвящен 70-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, а, значит, большая часть маршрута пройдет по территории этой страны. Туляки посетят и мемориал Брестской крепости, которая первой встретила неприятеля и приняла неравный бой на территории Советского Союза.
А вот финальная точка маршрута всегда неизменна — это городок Юхнов в Калужской области. Близ него расположен монумент, установленный студентами и преподавателями кафедры АиАХ и посвященный павшим в годы войны автомобилистам.
— В каждом городе на маршруте участники возлагают цветы и венки к обелискам; где есть необходимость — приводят их в порядок, — рассказывает проректор ТулГУ по учебно-воспитательной работе Эдуард Сергеевич Темнов, сам в студенческие годы дважды принимавший участие в автопробеге. — То, что произойдет с ребятами за эти дни — настоящая школа жизни. Во-первых, потому что в колонне ехать непросто — любой светофор может прервать ваше равномерное движение. Во-вторых, останавливаться автопробег будет не в гостиницах, а разбивая палаточный лагерь со всеми вытекающими последствиями в виде полевой кухни и проч. И если человек хоть раз прошел через такую школу — он будет помнить ее очень долго...
Заведующий кафедрой "Автомобили и автомобильное хозяйство" Игорь Евгеньевич Агуреев рассказал, что главное на маршруте — это безопасность. По Тульской области колонна пройдет в сопровождении экипажа ДПС, а после предстоит двигаться самостоятельно.
— Все экипажи оснащены рациями для оперативной связи в пути. Каждая машина прошла техосмотр, а студенты готовились к автопробегу в течение всего года. В дорогу мы взяли только самых подготовленных и заинтересованных ребят,— говорит И.Е. Агуреев.
На старте участников автопобега "По дорогам Отечества" приветствовали ректор ТулГУ М.В. Грязев, начальник Управления ГИБДД УМВД РФ по Тульской области полковник М.В. Есаков, член Тульского отделения Российского географического общества Е.М. Волкова и директор Политехнического института ТулГУ О.И. Борискин. Все они пожелали участникам счастливой и легкой дороги, хорошего опыта и, как говорится, ни гвоздя, ни жезла.
Среди участников были и новички, и те, для кого автопробег за годы учебы стал уже родным. Тех, кто принимал в нем участие больше двух раз уже называют по-доброму ветеранами.
— Мне очень интересно открывать новые места в нашей стране, бывая в разных регионах. В этом году мы отправляемся в Брестскую Крепость — это особое место, овеянное славой предков. С технической точки зрения, мы полностью готовы, экипированы, собрано все необходимое, — поделился пятикурсник Константин Платонов, который отправляется в автопробег уже в третий раз на своем ВАЗ 2114.
Для студента пятого курса Владислава Лысякова этот пробег первый, но о вузовской традиции он много слышал от друзей.
— Они и предложили мне поехать, чтобы окунуться в незабываемую атмосферу дороги. Тем более у нас такая серьезная миссия — почтить память братьев-славян, погибших в годы войны, — говорит Владислав.
... Одна из неизменных традиций автопробега — исполнение марша "Прощание Славянки", причем все эти годы он исполняется исключительно "вживую", мотив наигрывает на трубе профессор кафедры АиАХ Николай Борисович Дорохин. Звучит команда "По машинам!", и стройная колонна покидает территорию вуза. Уже в первый день участники достигнут Брянска, а ранним утром пятницы пересекут границу с Беларусью. Успехов им и новых открытий!