- 26.06.2014
- Татьяна Крикункова
«Белые халаты — вечные солдаты»
Это слова из песни, которая прозвучала 25 июня в концертном зале Тульского государственного университета. В этот день здесь прошла торжественная церемония чествования выпускников лечебного факультета Медицинского института.
102 диплома, в том числе девять красных, получили вчерашние шестикурсники, среди которых 6 иностранцев, 28 человек, обучавшихся за счёт средств бюджета Тульской области, и 6 человек — за счёт средств бюджета Администрации города Тулы. А ещё среди них 15 молодых мамочек. И один Рабочий по имени Максим. Здорово звучит: «Приём ведёт доктор Рабочий». Ну а ещё … Александр Сергеевич Пушкин. Надеемся, что молодому человеку удастся стать солнцем русской медицины.
…Концертный зал сиял от очаровательных улыбок выпускниц и пестрел их нарядами, которые виднелись из-под строгих белых халатов. Юноши казались более сдержанными в своих чувствах, но и в их глазах читались радость, гордость и естественная в таких случаях растерянность. Потому что позади студенческая пора длиною в шесть лет, а впереди — большая и серьёзная профессиональная жизнь. Ну а мамы, папы, дети и другие родственники!.. Все они своих счастливых слёз просто не скрывали.
— Я из Израиля, из Тель-Авива, — рассказал Самир Хозайель. — И я не из семьи врачей. Но мой двоюродный брат окончил лечебный факультет Тульского государственного университета. И он так нахваливал этот вуз, так гордился, что окончил именно его, что я даже не сомневался, где мне получать высшее образование. Приехал в Тулу, не зная ни одного слова по-русски. Учился на подготовительном факультете. И русский язык выучил! Когда поступил на лечфак, попал в группу иностранных студентов, а потом оказался в группе с русскими ребятами. И как они мне помогли улучшить мой русский! И я за это им очень благодарен. Для меня эти семь лет в Туле — не просто годы учёбы, но и настоящая жизнь. Когда уезжал на каникулы в Израиль или даже в Москву на один день, всегда скучал по Туле. Тула — это мой родной город. Я здесь с русской девушкой познакомился, она, правда, с другого факультета. Технарь. Поженимся, и я увезу её в Тель-Авив. Хочу стать хорошим кардиологом. Мне это очень интересно. В ординатуре буду учиться у себя в Тель-Авиве. Я благодарен ТулГУ за хорошее образование! А преподаватели Людмила Германовна Варфоломеева и Татьяна Викторовна Честнова были мне как мамы. Когда я болел или какие-то трудности испытывал, они всегда мне на помощь приходили.
— Я тулячка, училась за счёт средств бюджета Администрации города Тулы, теперь должна в течение трёх лет отработать в городском учреждении здравоохранения, — поделилась Виктория Миронова. — И я уже заключила договор с городской больницей № 2 в Заречье. Буду работать отоларингологом. Впереди у меня — интернатура при ТулГУ. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех наших преподавателей и всех, кто имел отношение к процессу нашего обучения! Есть такое латинское выражение: «Светя другим, сгораю сам». Оно как нельзя лучше характеризует профессию врача. Так вот я желаю нашим преподавателям светить и не сгорать как можно дольше!
— Я из посёлка Ленинский, теперь это Тула. В моей семье врачей нет, я — первый, — произнёс Святослав Гращенков. — Учился я за счёт средств бюджета Тульской области. Должен пять лет отработать в Ленинской центральной районной больнице. По специализации я анестезиолог-реаниматолог. Буду воскрешать людей. (Улыбнулся.) У меня тоже впереди интернатура при ТулГУ. У нас на факультете очень хороший коллектив преподавателей. Все они — профессионалы. Спасибо им за знания! Очень признателен Борису Григорьевичу Плитниченко, Геннадию Петровичу Ржешниавецкому, Маргарите Александровне Бондаренко, Ольге Викторовне Семёнчевой, Виктории Ильиничне Чмиленко!
— По национальности я карабахский армянин, но живу в столице Туркменистана, Ашхабаде, — сказал Давид Саркисян. — После окончания вуза буду учиться в интернатуре по хирургии и работать хирургом в Тульской областной больнице. А когда только приехал сюда!.. И что такое русская зима и о том, как жить не дома и самому вести хозяйство, узнал. Эти годы дались мне нелегко, но результат стоил того! Сейчас я перехожу на новый жизненный этап. И к этому серьёзному этапу меня подготовили лечебный факультет и Институт международного образования ТулГУ. На выпускной ко мне приехали моя мама и две мои сестры. Они разделили мою огромную радость.
— Да, дорога была совсем не близкой и совсем не дешёвой, но мы не могли не приехать к Давиду, — не отказалась дать интервью Стелла Суреновна Саркисян. — И дочки мои, Светлана и Лиана, меня в этом поддержали, приехали брата поздравить. Выражаю глубокую благодарность всему педагогическому коллективу этого вуза! Так как я мама уже без пяти минут врача, то всем желаю крепкого здоровья! А ещё я хочу всем пожелать мирного неба над головой! И чтобы удача шла по пятам за всеми хорошими людьми! А здесь работают хорошие люди! Любите и берегите друг друга!
…Открыл торжественную церемонию проректор по учебной работе, доктор технических наук, профессор Сергей Александрович Руднев.
— Сегодня вы, ребята, победители! — произнёс он. — В вашу честь и музыка играет, и прожекторы светят. Но всегда помните о том, что люди вам будут приносить своё здоровье. Это означает, что они будут нуждаться и в вашей помощи, и в вашем совете, и в вашем участии. Прошу вас: не останавливайтесь на том багаже, с которым вы вышли из вуза! Учитесь всю свою жизнь! Познавайте новое! Ещё я хочу поздравить ваших родителей, которые очень счастливы, потому что счастливы вы — их дети! И, конечно же, слова признательности вашим преподавателям, которые подарили вам и знания, и свои сердца!
— Теперь вы с полным правом можете называться врачами, — взял слово доктор медицинских наук, профессор, директор Медицинского института ТулГУ Александр Агубечирович Хадарцев. — Мы научили вас азам. Впереди у вас — ежедневная, постоянная, многолетняя подготовка. Вы должны самоотверженно трудиться. Трудиться так, чтобы оставить после себя добрый след. Чтобы пациенты были рады тому, что у них есть такие врачи. Гордо несите имя врача! Через всю свою жизнь несите! Но без ореола! Вы просто выполняете свой долг — творите добро во имя человека!
— Профессия врача — самая-самая! — сказала заместитель директора ИМО Тамара Дмитриевна Карташова. — Она предполагает самосовершенствование и любовь к людям. Нашим иностранным студентам, конечно же, было труднее учиться, чем россиянам. Другая страна, другой язык. Но ребята — молодцы! Они справились! Я желаю всем нынешним выпускникам лечебного факультета профессионального мастерства, признания и счастья!
От всей души поздравила выпускников и главный специалист по организационной работе Тульского регионального отделения Политической партии «Единая Россия» Ирина Николаевна Сидорина. Она рассказала о проекте «Выездная поликлиника», целью которого является оказание качественных медицинских услуг жителям Тульской области. За активную жизненную позицию и участие в этом проекте Благодарностей были удостоены студенты лечфака ТулГУ: Елена Колесова, Хорен Геворкян, Сапият Магомедкамилова, Василий Васильев, Ольга Сивцова, Александр Атяшев, Юлия Самодаровская, Давид Саркисян, Ирина Лукьянова, Максим Федяйнов, Наталья Демидова, Александра Крылова, Евгения Евстратова, Александр Левин и Асият Турклиева.
…Наступил самый торжественный момент — принесение «Клятвы врача России» и вручение дипломов. Полученный диплом каждый выпускник прижимал к своей груди…
Кандидат биологических наук, доцент Ольга Владимировна Терёшкина, приветствуя новоиспечённых врачей, прочитала отрывок из стихотворения А.С. Кушнер «Времена не выбирают»…
— Врач — это всегда, а не навсегда, — уже в прозе продолжила свою мысль Ольга Владимировна. — Врач — это призвание, а не карьера!
— Из наших маленьких детей, которых мы шесть лет тому назад привели в приёмную комиссию, вы сделали специалистов, — сказала одна из мам. — Спасибо вам, дорогие преподаватели, за знания, за опыт, за любовь к нашим детям!
Горячо поблагодарила коллектив лечебного факультета и мама Сапият Магомедкамиловой, а мама Александра Атяшева, Людмила Николаевна, сама врач по профессии, предостерегла ребят от ложных дорог.
— Медицина — это не коммерческая структура, — произнесла она. — У врача не должно быть калькуляторов в глазах! Врач любит людей и трудится ради них!
Не остались в долгу и выпускники. По традиции они выступили с ответным словом. Ребята поблагодарили своих преподавателей за знания, за поддержку, за готовность прийти на помощь.
…Официальная часть уступила место концертной программе. И тут наши юные медики предстали во всей своей творческой красе! Вместе с ребятами зрители совершили путешествие по больнице, побывав во всех её отделениях. Заглянули и туда, где накладывают шины и лангеты: «Ни минуты покоя! Не иначе травмпункт! Вот что это такое!»
Первокурсники лечфака, провожающие в путь своих старших товарищей, исполнили «Прекрасное далёко»… на латинском языке. Вероника Рогульская подарила виновникам торжества стихотворение Эдуарда Асадова. Лауреат международных и всероссийских конкурсов, первокурсник Руслан Мидаев, пятикурсница Диана Мирзабекян и четверокурсница Ольга Савосина своим пением буквально вызвали у гостей праздника катарсис, такой, который, наверное, не испытывали в те далёкие времена и зрители античной трагедии.
А как исполнили наши медики знаменитую лезгинку! Азарт, энергия молодости, задор, оптимизм — всем этим танец буквально был пропитан. Арабская дабка — совместный подарок студентов ТулГУ и ТГПУ им. Л.Н. Толстого выпускникам лечфака 2014 года. Отплясывали арабские ребята так, что сцена ходила ходуном.
Анастасия Троицкая прочитала собственный «Монолог о родителях». Когда твоя мама врач, ты пьёшь чай не из кружки с твоим именем, а из кружки с принтом «Амброксол». Но и это ещё не всё! Если твоя мама врач, а ты заболел гриппом, то успокоит тебя дедушка, который, добродушно посмеиваясь, скажет: «Вылечим твой грипп! Не бойся! Геморрой страшней. Он подкрадывается сзади и неожиданно».
Алексей Токарев, аккомпанируя себе на гитаре, исполнил жизненную песню. И хоть были в ней такие слова: «Ты, проктолог, скорее ищи в закоулках моей души», основная же мысль заключалась в том, что именно уважение к любой профессии и достойная оплата труда помогают людям этих профессий почувствовать себя нужными.
А потом прозвучала и песня «Белые халаты — вечные солдаты». Исполнил её Давид Саркисян. Исполнил на одном нерве! И это прочувствовали все.
Завершила концертную программу финальная песня. Словно разноцветная волна прошла по залу. Это родители и близкие наших выпускников несли к сцене охапки цветов.
До свидания, выпускники 2014 года! Здравствуйте, наши вечные солдаты в белых халатах!